This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Masayoshi Son

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Business / finance / tech / capital-risque / télécoms / IA

Masayoshi Son

Fiche documentée couvrant 19 controverses, dont « Yahoo! BB : fuite de données de 4,5 millions de personnes et réduction de 50 % du salaire de Son pendant six mois » et « Sprint abandonne le projet de rachat de T-Mobile face à la résistance des régulateurs américains ».

Your opinion of this profile

Profile No. 1346 · Updated on 25 September 2026

19Documented controversies
29Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

février–septembre 2026

2026 : 30 Md$ supplémentaires dans OpenAI financés par une facilité-relais de 40 Md$, puis annonce d’un remboursement anticipé de 25,9 Md$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank a engagé 30 Md$ supplémentaires dans OpenAI en février 2026, portant l’investissement cumulé attendu à 64,6 Md$ pour environ 13 % du capital. En mars, le groupe a signé une facilité-relais non garantie de 40 Md$ destinée principalement à financer cette opération. La concentration et le recours à la dette ont fait l’objet d’un examen accru du risque financier.

Sources · 4

  1. [1]
    SoftBank GroupFollow-on Investments in OpenAIVery high reliability
  2. [2]
  3. [3]
    SoftBank GroupEarly Repayment of Bridge LoansVery high reliability
  4. [4]

Last verified: 11 September 2026

02

2019–2025

Oyo : prêt de 2,2 Md$ du fondateur Ritesh Agarwal personnellement garanti par Masayoshi Son

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Ritesh Agarwal a obtenu en 2019 un prêt d’environ 2,2 Md$ afin d’augmenter sa participation dans Oyo, prêt personnellement garanti par Masayoshi Son. En 2025, les conditions du prêt restructuré pesaient encore sur le calendrier d’une éventuelle IPO d’Oyo tandis que SoftBank poussait à retarder la cotation.

Last verified: 11 September 2026

03

2019–février 2025

Vision Fund 2 : perte cumulée d’environ 22,2 Md$ début 2025 malgré le retour aux grands paris

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Début 2025, Vision Fund 2 affichait encore environ 22,2 Md$ de pertes cumulées depuis 2019 et SoftBank enregistrait une perte nette trimestrielle d’environ 2,4 Md$, alors même que Son revenait à une stratégie de très grands paris centrés sur l’intelligence artificielle.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 11 September 2026

04

2021–2025

Greensill/Katerra : Credit Suisse réclame 440 M$ à SoftBank, mais la Haute Cour juge les défendeurs SoftBank de bonne foi

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le contentieux britannique portait sur les pertes d’un fonds Credit Suisse liées à des créances Greensill sur Katerra, société soutenue par SoftBank. Credit Suisse/UBS réclamait environ 440 M$ et soutenait que SoftBank avait influencé une restructuration préjudiciable aux créanciers.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 11 September 2026

05

2025

OpenAI et Stargate : nouveau pari de dizaines de milliards, concentration extrême de la stratégie SoftBank sur l’IA

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

En 2025, SoftBank a annoncé jusqu’à 40 Md$ d’investissement additionnel dans OpenAI, avec un montant net attendu allant jusqu’à 30 Md$ après syndication, tandis que Son devenait le président de Stargate, projet d’infrastructures IA annoncé à hauteur de 500 Md$ sur plusieurs années. La taille et la concentration de ce virage ont relancé le débat sur le risque de nouveaux paris « tout ou rien ».

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    OpenAIAnnouncing The Stargate ProjectPrimary sourceHigh reliability

Last verified: 11 September 2026

06

2022–2023

Participations personnelles dans les véhicules SoftBank : dette envers le groupe estimée à 4,7 puis 5,1 Md$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Son détenait personnellement des intérêts dans Vision Fund 2, le fonds latino-américain et SB Northstar, mécanismes conçus comme une forme de rémunération liée aux performances. Après les baisses de valorisation, son déficit envers SoftBank a été estimé à environ 4,7 Md$ fin 2022 puis 5,1 Md$ début 2023, relançant les critiques sur le mélange d’intérêts personnels et corporate.

Sources · 2

  1. [1]
    The Japan Times / BloombergMasayoshi Son now owes SoftBank $4.7 billion on side dealsHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 11 September 2026

07

2023

WeWork : nouvelle charge de plusieurs milliards et faillite en 2023, quatre ans après le sauvetage

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En 2023, SoftBank a encore comptabilisé d’importantes pertes liées à WeWork avant que l’entreprise ne se place sous Chapter 11. Le dossier a illustré la longue traîne financière du pari initié et renforcé par Son plusieurs années plus tôt.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    ReutersHow SoftBank's bets on WeWork totaled $16 blnNews agencyVery high reliability

Last verified: 11 September 2026

08

2020–2022

SB Northstar / « Nasdaq Whale » : spéculation sur actions et dérivés puis réduction après la réaction des investisseurs

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank a utilisé SB Northstar pour acheter des dizaines de milliards de dollars d’actions technologiques et prendre des positions en options, suscitant une forte réaction des investisseurs et le surnom de « Nasdaq Whale ». Le groupe a ensuite réduit ces positions. SoftBank a indiqué en 2022 que Northstar avait cumulé 746,2 Md¥ de pertes depuis son lancement.

Sources · 2

  1. [1]
    Reuters via Investing.comSoftBank winding down derivatives after investor backlashNews agencyHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 11 September 2026

09

2017–2022

Didi : environ 12 Md$ investis puis 9,3 Md$ de perte brute après la répression réglementaire chinoise

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le premier Vision Fund avait investi environ 12 Md$ dans Didi. Après l’IPO new-yorkaise de Didi et la réaction des autorités chinoises, SoftBank a fortement réduit la valorisation de sa participation et avait enregistré fin juin 2022 une perte brute d’environ 9,3 Md$ sur le dossier.

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters via Investing.comWith Alibaba stake cut, SoftBank's Son cools toward China techNews agencyHigh reliability

Last verified: 11 September 2026

10

2020–2022

Vente d’Arm à Nvidia pour 40 Md$ bloquée par les régulateurs puis abandonnée

Case dismissed / dropped

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank avait accepté de céder Arm à Nvidia dans une opération valorisée autour de 40 Md$. La FTC américaine a intenté une action pour bloquer l’acquisition, invoquant des risques pour la concurrence, tandis que d’autres autorités examinaient également le dossier. Les parties ont finalement abandonné la transaction en février 2022.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Federal Trade CommissionNvidia/Arm, In the Matter ofRegulatory authorityVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 11 September 2026

11

mai–août 2022

Vision Fund : pertes record de 26,2 Md$ puis 23,1 Md$ et réductions d’effectifs en 2022

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En mai 2022, SoftBank a annoncé une perte record de 26,2 Md$ au Vision Fund ; au trimestre avril-juin suivant, le fonds a encore perdu 23,1 Md$. Son a reconnu que le fonds avait investi à des valorisations de bulle, promis de passer « en défense » et annoncé des réductions d’effectifs et de coûts.

Sources · 2

  1. [1]
    Reuters via Investing.comSoftBank Vision Fund posts $26 billion loss; Son pledges defenceNews agencyHigh reliability
  2. [2]
    Reuters via Investing.comSoftBank plans Vision Fund job cuts after record net lossNews agencyHigh reliability

Last verified: 11 September 2026

12

2019–2022

Carter et Won : actions d’actionnaires WeWork visant aussi Masayoshi Son et SoftBank pour manquements fiduciaires allégués

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les actions Carter et Won ont visé notamment Masayoshi Son, Adam Neumann, SoftBank et d’anciens administrateurs de WeWork, alléguant des violations ou aides à des violations d’obligations fiduciaires en lien avec certaines transactions de WeWork.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionWeWork 2022 Form 10-Q — Carter v. Neumann and Won v. NeumannRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 11 September 2026

13

2020–2021

Greensill Capital : le Vision Fund déprécie fortement son investissement de 1,5 Md$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À la veille de l’effondrement de Greensill Capital, le Vision Fund de SoftBank avait pratiquement déprécié son investissement de 1,5 Md$ dans la société de supply-chain finance. Le dossier est devenu un symbole supplémentaire des risques pris par le fonds dans des entreprises à forte croissance et à gouvernance contestée.

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters via Nippon.comSoftBank to write down $1.5 billion Greensill investmentNews agencyHigh reliability

Last verified: 11 September 2026

14

exercice clos en mars 2019; révélé en 2020

SoftBank sous-déclare environ 40 Md¥ de revenus au fisc japonais et doit déposer des déclarations rectifiées

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank Group a sous-déclaré environ 40 Md¥ de revenus pour l’exercice clos en mars 2019, notamment en raison de périodes de comptabilisation, de conversions de dette en devises et de revenus d’affiliés étrangers, et a dû soumettre des déclarations corrigées.

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters via Investing.comSoftBank under-reported income by $380 million: sourceNews agencyHigh reliability

Last verified: 11 September 2026

15

2017–2019

WeWork : pari surdimensionné, sauvetage de 9,5 Md$ et aveu de « mauvais jugement » de Son

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank et le Vision Fund ont investi massivement dans WeWork avant l’échec de son IPO, puis SoftBank a dû mettre en place un sauvetage d’environ 9,5 Md$. Son a reconnu publiquement avoir mal jugé WeWork et Adam Neumann. Les investissements cumulés de SoftBank dans WeWork ont atteint environ 16 Md$ au fil des années.

Sources · 2

  1. [1]
    ReutersHow SoftBank's bets on WeWork totaled $16 blnNews agencyVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 11 September 2026

16

2019

Vision Fund : perte trimestrielle d’environ 8,9 Md$ en 2019 et promesse de davantage de discipline

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le Vision Fund a enregistré une perte d’environ 8,9 Md$ sur le trimestre clos en septembre 2019, notamment après les revers de WeWork et d’Uber. Son a reconnu des erreurs d’investissement et promis de renforcer la discipline de sélection et de gouvernance.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 11 September 2026

17

2017–2018

Vision Fund : dépendance massive au PIF saoudien et crise de réputation après le meurtre de Jamal Khashoggi

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le fonds souverain saoudien PIF a apporté environ 45 Md$ au premier Vision Fund, soit près de la moitié de son capital. Après le meurtre de Jamal Khashoggi, cette dépendance a été perçue comme un risque majeur pour SoftBank ; Son a annulé une intervention à la conférence d’investissement saoudienne et a dû publiquement défendre la poursuite de la relation financière.

Sources · 2

  1. [1]
    Reuters via Business StandardSoftBank's Saudi ties unnerve investors as shares drop 8 percentNews agencyHigh reliability
  2. [2]
    Reuters via Business StandardSoftBank's Son defends Saudi ties as kingdom-backed fund boosts profitNews agencyHigh reliability

Last verified: 11 September 2026

18

2014

Sprint abandonne le projet de rachat de T-Mobile face à la résistance des régulateurs américains

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après des mois de lobbying, Sprint, contrôlé par SoftBank, a abandonné son projet de racheter T-Mobile US face à une opposition réglementaire qui restait forte. Son présentait cette consolidation comme essentielle pour concurrencer AT&T et Verizon, faisant de son échec un revers personnel et stratégique rare.

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters via Business StandardSprint drops bid to buy T-Mobile after regulatory resistance - sourcesNews agencyHigh reliability

Last verified: 11 September 2026

19

2004

Yahoo! BB : fuite de données de 4,5 millions de personnes et réduction de 50 % du salaire de Son pendant six mois

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank BB a confirmé la fuite d’informations personnelles concernant 4 517 039 personnes dans l’affaire Yahoo! BB. L’entreprise a créé une commission d’enquête relevant directement de son président-CEO Masayoshi Son et lui a appliqué une réduction de salaire de 50 % pendant six mois au titre de la responsabilité managériale.

Last verified: 11 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. SoftBank Group4 references
    • Mentioned in “SoftBank sous-déclare environ 40 Md¥ de revenus au fisc japonais et doit déposer des déclarations rectifiées” — Masayoshi Son's profile cites SoftBank Group.
    • Cross-mention: “Yahoo! BB : fuite de données concernant plus de 4,5 millions de personnes” — SoftBank Group's profile cites Masayoshi Son.
    • Cross-mention: “WeWork : investissements massifs, échec de l’IPO et plan de sauvetage de 2019” — SoftBank Group's profile cites Masayoshi Son.
    • Cross-mention: “Vision Fund : pertes record et réduction d’effectifs après l’effondrement des valorisations tech” — SoftBank Group's profile cites Masayoshi Son.
  2. Adam Neumann3 references
    • Mentioned in “WeWork : pari surdimensionné, sauvetage de 9,5 Md$ et aveu de « mauvais jugement » de Son” — Masayoshi Son's profile cites Adam Neumann.
    • Mentioned in “Carter et Won : actions d’actionnaires WeWork visant aussi Masayoshi Son et SoftBank pour manquements fiduciaires allégués” — Masayoshi Son's profile cites Adam Neumann.
    • Cross-mention: “Carter et Won : actions d’actionnaires alléguant des manquements fiduciaires de Neumann, Son, SoftBank et d’anciens administrateurs” — Adam Neumann's profile cites Masayoshi Son.
  3. Mars2 references
    • Mentioned in “SoftBank sous-déclare environ 40 Md¥ de revenus au fisc japonais et doit déposer des déclarations rectifiées” — Masayoshi Son's profile cites Mars.
    • Mentioned in “2026 : 30 Md$ supplémentaires dans OpenAI financés par une facilité-relais de 40 Md$, puis annonce d’un remboursement anticipé de 25,9 Md$” — Masayoshi Son's profile cites Mars.
  4. OpenAI2 references
    • Mentioned in “OpenAI et Stargate : nouveau pari de dizaines de milliards, concentration extrême de la stratégie SoftBank sur l’IA” — Masayoshi Son's profile cites OpenAI.
    • Mentioned in “2026 : 30 Md$ supplémentaires dans OpenAI financés par une facilité-relais de 40 Md$, puis annonce d’un remboursement anticipé de 25,9 Md$” — Masayoshi Son's profile cites OpenAI.
  5. AT&T1 reference
    • Mentioned in “Sprint abandonne le projet de rachat de T-Mobile face à la résistance des régulateurs américains” — Masayoshi Son's profile cites AT&T.
  6. Jamal Khashoggi1 reference
    • Mentioned in “Vision Fund : dépendance massive au PIF saoudien et crise de réputation après le meurtre de Jamal Khashoggi” — Masayoshi Son's profile cites Jamal Khashoggi.
  7. Ritesh Agarwal1 reference
    • Mentioned in “Oyo : prêt de 2,2 Md$ du fondateur Ritesh Agarwal personnellement garanti par Masayoshi Son” — Masayoshi Son's profile cites Ritesh Agarwal.
  8. T-Mobile US1 reference
    • Mentioned in “Sprint abandonne le projet de rachat de T-Mobile face à la résistance des régulateurs américains” — Masayoshi Son's profile cites T-Mobile US.
  9. Verizon1 reference
    • Mentioned in “Sprint abandonne le projet de rachat de T-Mobile face à la résistance des régulateurs américains” — Masayoshi Son's profile cites Verizon.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.