This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of SoftBank Group

Portrait: Wikimedia Commons search — See Wikimedia Commons source page · source

Investissement technologique / télécommunications / semi-conducteurs / intelligence artificielle

SoftBank Group

Fiche documentée couvrant 8 controverses, dont « Yahoo! BB : fuite de données concernant plus de 4,5 millions de personnes » et « WeWork : investissements massifs, échec de l’IPO et plan de sauvetage de 2019 ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5580 · Updated on 26 September 2026

8Documented controversies
10Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2025–2026

Retour à des paris d’investissement massifs : nouvelles pertes en 2025 puis concentration financière sur l’IA

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après plusieurs années de pertes et de prudence, SoftBank a repris une stratégie de très grands engagements, notamment autour d’OpenAI et des infrastructures d’IA. Le groupe affichait encore une perte nette trimestrielle d’environ 2,4 milliards de dollars début 2025, puis a conduit un financement d’OpenAI pouvant atteindre 40 milliards et obtenu en mars 2026 un prêt-relais de 40 milliards de dollars pour soutenir ses nouveaux investissements.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

02

2023

Arm : SoftBank rachète au Vision Fund sa participation de 25 % à une valorisation de 64 Md$ avant l’IPO

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Avant l’introduction en bourse d’Arm, SoftBank a racheté au Vision Fund la participation d’environ 25 % qu’il ne détenait pas directement, sur la base d’une valorisation d’Arm d’environ 64 milliards de dollars. La transaction interne a permis aux investisseurs du Vision Fund de cristalliser une valeur avant l’IPO et a concentré Arm au bilan de SoftBank.

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters / Investing.comSoftBank buys Vision Fund's stake in Arm at valuation of $64 billionNews agencyHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

03

2020–2022

Rachat d’Arm par Nvidia : transaction abandonnée face aux obstacles réglementaires

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank avait accepté de vendre Arm à Nvidia dans une opération annoncée à environ 40 milliards de dollars. Face à l’opposition ou aux enquêtes des autorités de concurrence et de sécurité dans plusieurs juridictions, les parties ont mis fin à la transaction en février 2022.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

04

2022

Vision Fund : pertes record et réduction d’effectifs après l’effondrement des valorisations tech

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La chute des valorisations technologiques a provoqué des pertes massives au Vision Fund et conduit Masayoshi Son à promettre une discipline d’investissement plus stricte. SoftBank a ensuite supprimé environ 150 postes dans les équipes Vision Fund à travers le monde.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

2020–2021

WeWork : contentieux sur l’offre publique de rachat de 3 Md$ puis accord en 2021

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après que SoftBank eut renoncé à finaliser une offre publique d’achat d’actions WeWork d’environ 3 milliards de dollars, un comité spécial de WeWork et Adam Neumann ont engagé des procédures au Delaware pour en obtenir l’exécution. Les parties ont conclu un règlement global en mars 2021.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

06

2019–2021

Greensill : conflits potentiels autour des investissements SoftBank et des fonds supply-chain de Credit Suisse

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank Vision Fund avait investi environ 1,5 milliard de dollars dans Greensill Capital, tandis que des fonds de financement de chaîne d’approvisionnement distribués par Credit Suisse achetaient des actifs liés à Greensill, dont une partie finançait d’autres sociétés du portefeuille Vision Fund. SoftBank a ensuite retiré plus de 500 millions de dollars de certains fonds et Credit Suisse a envisagé des actions liées à des créances, notamment autour de Katerra.

Sources · 2

  1. [1]
    Reuters / Investing.comSoftBank pulls Credit Suisse fund investment following review by bankNews agencyHigh reliability
  2. [2]
    Reuters / Investing.comCredit Suisse may take legal action against SoftBank over Greensill debtNews agencyHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2017–2019

WeWork : investissements massifs, échec de l’IPO et plan de sauvetage de 2019

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank et ses véhicules ont investi des sommes considérables dans WeWork, dont la tentative d’IPO de 2019 s’est effondrée après un examen critique de la gouvernance et du modèle économique. SoftBank a ensuite mis en place un plan de sauvetage d’environ 9,5 milliards de dollars. Les investissements cumulés liés à WeWork ont atteint environ 16 milliards de dollars selon Reuters.

Sources · 1

  1. [1]
    ReutersHow SoftBank's bets on WeWork totaled $16 blnNews agencyHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

08

2004

Yahoo! BB : fuite de données concernant plus de 4,5 millions de personnes

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

SoftBank BB a confirmé qu’un fichier de données concernant 4 517 039 personnes liées au service Yahoo! BB avait été divulgué. Le groupe a mis en place une commission d’enquête, renforcé les contrôles d’accès et réduit temporairement de 50 % la rémunération de plusieurs dirigeants, dont Masayoshi Son, au titre de la responsabilité managériale.

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Masayoshi Son4 references
    • Mentioned in “Yahoo! BB : fuite de données concernant plus de 4,5 millions de personnes” — SoftBank Group's profile cites Masayoshi Son.
    • Mentioned in “WeWork : investissements massifs, échec de l’IPO et plan de sauvetage de 2019” — SoftBank Group's profile cites Masayoshi Son.
    • Mentioned in “Vision Fund : pertes record et réduction d’effectifs après l’effondrement des valorisations tech” — SoftBank Group's profile cites Masayoshi Son.
    • Cross-mention: “SoftBank sous-déclare environ 40 Md¥ de revenus au fisc japonais et doit déposer des déclarations rectifiées” — Masayoshi Son's profile cites SoftBank Group.
  2. Mars2 references
    • Mentioned in “WeWork : contentieux sur l’offre publique de rachat de 3 Md$ puis accord en 2021” — SoftBank Group's profile cites Mars.
    • Mentioned in “Retour à des paris d’investissement massifs : nouvelles pertes en 2025 puis concentration financière sur l’IA” — SoftBank Group's profile cites Mars.
  3. Adam Neumann1 reference
    • Mentioned in “WeWork : contentieux sur l’offre publique de rachat de 3 Md$ puis accord en 2021” — SoftBank Group's profile cites Adam Neumann.
  4. OpenAI1 reference
    • Mentioned in “Retour à des paris d’investissement massifs : nouvelles pertes en 2025 puis concentration financière sur l’IA” — SoftBank Group's profile cites OpenAI.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.