This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Procter & Gamble

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Biens de consommation / entretien du linge et de la maison / soins personnels / beauté / santé

Procter & Gamble

Fiche documentée couvrant 21 controverses, dont « Fondation de Procter & Gamble à Cincinnati » et « Ivory et structuration de la recherche industrielle ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5097 · Updated on 26 September 2026

21Documented controversies
15Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2023–2026

Dossier de permis UK ETS sur un site londonien

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

P&G a indiqué que son entité britannique avait signalé une absence antérieure et involontaire de permis requis pour un site londonien au titre du régime d’échange de quotas; l’Environment Agency a notifié son intention d’évaluer une sanction civile.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionP&G 2026 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

janvier 2026

Fin de la coentreprise Glad avec Clorox

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À l’expiration de l’accord de coentreprise Glad, Clorox rachète la participation minoritaire de P&G pour 476 millions de dollars; P&G comptabilise un gain après impôt de 261 millions.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionP&G 2026 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

4 août 2026–présent

Accord d’acquisition de Thorne pour 3,8 Md$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

P&G signe un accord pour acquérir Thorne, marque de bien-être et compléments nutritionnels, pour 3,8 milliards de dollars; la clôture est attendue plus tard en 2026, sous réserve des autorisations et conditions usuelles.

Sources · 2

  1. [1]
    Procter & GambleThorne to Join P&G Health Care PortfolioHigh reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionP&G 2026 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

2023–juillet 2026

Litige américain sur les mentions « Maximum Strength » de produits à phényléphrine

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Dans un contentieux visant plusieurs fabricants et distributeurs de décongestionnants oraux à phényléphrine, une cour d’appel fédérale confirme le rejet de nombreuses demandes mais rétablit certaines allégations relatives aux mentions « Maximum Strength » et à des produits approuvés via NDA.

Last verified: 21 September 2026

05

janvier 2025–présent

Action collective alléguant un greenwashing de Charmin

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Une action déposée à Seattle accuse P&G d’avoir présenté Charmin comme plus durable qu’il ne le serait au regard de l’approvisionnement en fibres issues de la forêt boréale canadienne et de certaines certifications environnementales.

Last verified: 21 September 2026

06

avril 2024

Rappel de 8,2 millions de sacs de capsules de lessive aux États-Unis

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La CPSC annonce le rappel d’environ 8,2 millions de sacs de capsules Tide, Gain, Ace et Ariel, l’emballage souple pouvant se fendre près de la fermeture et permettre l’accès au contenu.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Consumer Product Safety CommissionProcter & Gamble Recalls 8.2 Million Defective Bags of Laundry Detergent PacketsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

novembre–décembre 2021

Rappels d’aérosols pour présence de benzène

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

P&G procède à des rappels volontaires de certains antitranspirants Old Spice/Secret et de shampoings ou après-shampoings secs en aérosol de plusieurs marques après détection de benzène.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

08

février 2016

Cession de Duracell à Berkshire Hathaway

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

P&G finalise la séparation de Duracell au profit de Berkshire Hathaway dans une opération dont la valeur de transaction est indiquée à environ 4,2 milliards de dollars.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionP&G 2017 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

1 octobre 2016

Transfert de 41 marques de beauté à Coty

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

P&G transfère 41 marques de beauté à Coty dans une opération par laquelle P&G indique avoir reçu environ 11,4 milliards de dollars de valeur.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionP&G 2017 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

2003–2006; décision 18 décembre 2014

Pratiques concertées françaises sur les produits d’entretien et d’hygiène

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’Autorité de la concurrence sanctionne des pratiques concertées entre fabricants sur les marchés des produits d’entretien et d’hygiène vendus à la grande distribution, avec plusieurs sanctions visant P&G et des entités liées à Gillette.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

11

2014

Cession de l’activité Pet Care à Mars

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

P&G cède à Mars l’essentiel de son activité Pet Care sur plusieurs marchés pour environ 2,9 milliards de dollars en numéraire.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionP&G 2017 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

2002–2005; décision 13 avril 2011

Cartel européen des détergents : amende de 211,2 M€

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Commission européenne sanctionne P&G pour sa participation à une entente sur les détergents ménagers en poudre dans huit pays européens; l’amende de P&G est fixée à 211,2 millions d’euros après réductions de clémence et de transaction.

Sources · 1

  1. [1]
    European Commission — DG CompetitionCartels cases and statistics — Consumer detergents case materialsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

13

1997–2004; décision 8 décembre 2011

Entente française sur les lessives : sanction de 240,24 M€

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’Autorité de la concurrence sanctionne P&G à hauteur de 240,24 millions d’euros dans l’entente française sur les lessives, portant sur la coordination de prix et conditions commerciales.

Sources · 1

  1. [1]
    Autorité de la concurrence8 December 2011: Laundry detergents cartelVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

14

2005

Acquisition de Gillette sous conditions antitrust de la FTC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans le cadre de l’acquisition de Gillette évaluée à environ 57 milliards de dollars, la FTC impose des cessions et autres remèdes concernant notamment Rembrandt, Crest SpinBrush et Right Guard.

Last verified: 21 September 2026

15

1980

Rely et syndrome de choc toxique : retrait du marché

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des enquêtes épidémiologiques américaines associent l’usage de tampons, avec un risque particulièrement élevé observé pour Rely, à des cas de syndrome de choc toxique. P&G retire volontairement Rely en 1980.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Centers for Disease Control and PreventionToxic-Shock Syndrome — United States, 1980Very high reliability
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

16

1961

Lancement de Pampers et Head & Shoulders

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

P&G introduit Pampers et Head & Shoulders en 1961, deux innovations qui deviennent des franchises mondiales majeures du groupe.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Procter & GambleP&G History — A legacy of forward-thinkingHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

17

1955

Crest et prévention de la carie

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

P&G lance Crest en 1955, dans le cadre de ses travaux sur les dentifrices fluorés et la prévention de la carie.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Procter & GambleP&G History — A legacy of forward-thinkingHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

18

1946

Lancement de Tide

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

P&G lance Tide, détergent synthétique qui devient l’un des produits structurants de son activité entretien du linge.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Procter & GambleP&G History — A legacy of forward-thinkingHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

19

1924–1931

Recherche consommateur et gestion moderne des marques

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

P&G formalise la recherche auprès des consommateurs dans les années 1920 puis développe en 1931 un système de gestion par marques devenu une référence du marketing de grande consommation.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Procter & GambleP&G History — A legacy of forward-thinkingHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

20

1879–1890

Ivory et structuration de la recherche industrielle

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

P&G lance Ivory en 1879 puis met en place en 1890 un laboratoire de recherche, jalon de l’institutionnalisation de la R&D au sein du groupe.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Procter & GambleP&G History — A legacy of forward-thinkingHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

21

1837

Fondation de Procter & Gamble à Cincinnati

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

William Procter et James Gamble fondent à Cincinnati l’entreprise qui deviendra Procter & Gamble, à l’origine centrée sur les bougies et le savon.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Procter & GambleP&G History — A legacy of forward-thinkingHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Clorox4 references
    • Mentioned in “Fin de la coentreprise Glad avec Clorox” — Procter & Gamble's profile cites Clorox.
    • Cross-mention: “Procter & Gamble acquiert Clorox” — Clorox's profile cites Procter & Gamble.
    • Cross-mention: “La FTC ordonne la cession de Clorox par Procter & Gamble” — Clorox's profile cites Procter & Gamble.
    • Cross-mention: “Fin de la coentreprise Glad avec P&G et rachat de la participation de 20 %” — Clorox's profile cites Procter & Gamble.
  2. Coty2 references
    • Mentioned in “Transfert de 41 marques de beauté à Coty” — Procter & Gamble's profile cites Coty.
    • Cross-mention: “Fusion avec l’activité Specialty Beauty de Procter & Gamble” — Coty's profile cites Procter & Gamble.
  3. Mars2 references
    • Mentioned in “Cession de l’activité Pet Care à Mars” — Procter & Gamble's profile cites Mars.
    • Mentioned in “Dossier de permis UK ETS sur un site londonien” — Procter & Gamble's profile cites Mars.
    • Mentioned in “Cession de Duracell à Berkshire Hathaway” — Procter & Gamble's profile cites Berkshire Hathaway.
  4. Church & Dwight1 reference
    • Cross-mention: “Acquisition de Crest SpinBrush dans le cadre du remède FTC P&G-Gillette” — Church & Dwight's profile cites Procter & Gamble.
  5. Henkel1 reference
    • Mentioned in “Cartel européen des détergents : amende de 211,2 M€” — Procter & Gamble's profile cites Henkel.
  6. Meg Whitman1 reference
    • Cross-mention: “Études à Princeton et Harvard puis carrière dans le conseil et les biens de consommation” — Meg Whitman's profile cites Procter & Gamble.
  7. Nelson Peltz1 reference
    • Cross-mention: “Bataille de procurations chez Procter & Gamble et issue extrêmement serrée” — Nelson Peltz's profile cites Procter & Gamble.
  8. Raj Gupta1 reference
    • Cross-mention: “Janvier 2009 : information confidentielle de Procter & Gamble sur une croissance organique inférieure aux prévisions” — Raj Gupta's profile cites Procter & Gamble.
  9. Raj Rajaratnam1 reference
    • Cross-mention: “2008–2009 : informations de Rajat Gupta sur Goldman Sachs, Berkshire Hathaway et P&G” — Raj Rajaratnam's profile cites Procter & Gamble.
  10. Rajat Gupta1 reference
    • Cross-mention: “Mandats dans de grands conseils d'administration, dont Goldman Sachs” — Rajat Gupta's profile cites Procter & Gamble.
  11. Unilever1 reference
    • Cross-mention: “Cartel européen des lessives en poudre : amende et règlement avec la Commission européenne” — Unilever's profile cites Procter & Gamble.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.