This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Rana Kapoor

Portrait: source given · source

Inde — Business / finance / tech

Rana Kapoor

Fiche documentée couvrant 10 controverses, dont « DHFL/DOIT : allégation de 600 crore de roupies de gratification en échange d'opérations de Yes Bank » et « Avantha Realty : achat d'un bungalow à prix prétendument sous-évalué présenté comme gratification illicite ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0005 · Updated on 6 September 2026

10Documented controversies
21Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2022–2026

Obligations AT1 de Yes Bank : sanction personnelle de la SEBI pour rôle dans la vente à des investisseurs

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En septembre 2022, la SEBI a imposé à Rana Kapoor une pénalité de 2 crore de roupies dans l'affaire de la vente d'obligations Additional Tier-1 de Yes Bank à des investisseurs. Le régulateur a estimé qu'il avait joué un rôle dans la promotion de ces instruments sans présentation adéquate des risques.

State of the evidence
ordre d'adjudication SEBI et procédure d'appel SAT documentés
Legal status — source text
pénalité SEBI de 2 crore de roupies; appel devant le SAT encore non définitivement résolu dans le dernier ordre public localisé
Attribution
responsabilité réglementaire personnelle retenue par la SEBI, sous appel

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Securities Appellate Tribunal / Indian KanoonRana Kapoor vs Securities And Exchange Board Of IndiacourtPrimary source

Last verified: 27 August 2026

02

2026-05–06

Sapphire Land/Suraksha ARC : nouveau FIR sur une assignation d'actifs et un préjudice allégué d'environ 1 000 crore

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

La police de Mumbai a enregistré en mai 2026 un nouveau FIR contre Rana Kapoor, Sudhir Valia et d'autres personnes dans un dossier lié à Sapphire Land, à l'assignation de droits de recouvrement à Suraksha ARC et à la vente ou au transfert allégué d'actifs à prix sous-évalué. Le préjudice allégué est de l'ordre de 1 000 crore de roupies. L'ED a ensuite effectué des perquisitions dans le dossier.

State of the evidence
FIR policier et perquisitions ED documentés
Legal status — source text
enquête en cours au 27 août 2026; aucune condamnation
Attribution
Rana Kapoor personnellement nommé; accusations au stade de l'enquête

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 27 August 2026

03

2026-08

PPIPL/HDIL : plainte distincte sur l'assignation alléguée irrégulière d'un prêt de 600 crore à Suraksha ARC

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

En août 2026, l'ancien promoteur HDIL Rakesh Wadhawan a saisi l'Economic Offences Wing de Mumbai au sujet de l'assignation en 2017 d'un prêt d'environ 600 crore de roupies de Privilege Power and Infrastructure Pvt Ltd à Suraksha ARC. Il allègue que le compte n'était pas un NPA et que l'assignation et les sûretés auraient été irrégulières; la plainte vise notamment Rana Kapoor.

State of the evidence
plainte EOW détaillée et ouverture d'un examen rapportées
Legal status — source text
plainte/probe au stade initial; aucun FIR ou jugement de culpabilité confirmé dans les sources vérifiées
Attribution
Rana Kapoor personnellement visé par les allégations du plaignant

Last verified: 27 August 2026

04

2025

Investissements de Reliance Mutual Fund dans les AT1 de Yes Bank : enquête SEBI sur un quid pro quo allégué

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

La SEBI a examiné des investissements totalisant environ 2 150 crore de roupies de Reliance Mutual Fund dans des obligations AT1 de Yes Bank entre 2016 et 2019, dans un schéma présenté par les enquêteurs comme potentiellement lié à des prêts accordés par Yes Bank à des sociétés du groupe Reliance. Une proposition de règlement impliquant notamment Rana Kapoor a été rejetée en 2025.

State of the evidence
enquête réglementaire et rejet d'une proposition de settlement documentés
Legal status — source text
procédure réglementaire non définitivement jugée; proposition de règlement rejetée en 2025
Attribution
Rana Kapoor figure parmi les personnes concernées par les conclusions/enquêtes alléguées; absence de décision finale de culpabilité

Last verified: 27 August 2026

05

2025-09–12

RCFL/RHFL : chargesheets CBI puis interrogatoire ED sur un quid pro quo allégué avec Anil Ambani

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

En septembre 2025, la CBI a déposé des chargesheets visant notamment Rana Kapoor et Anil Ambani dans les dossiers RCFL/RHFL, alléguant qu'un système de prêts et investissements avait causé environ 2 796,77 crore de roupies de pertes à Yes Bank et procuré des avantages à des sociétés liées à la famille Kapoor. En décembre 2025, l'Enforcement Directorate a interrogé Kapoor dans une enquête PMLA sur les mêmes relations financières, des sources de l'agence évoquant un « quid pro quo » ayant fait doubler l'exposition de Yes Bank au groupe Ambani.

State of the evidence
chargesheets CBI et interrogatoire/enquête ED documentés
Legal status — source text
poursuites CBI en cours; ED a interrogé Rana Kapoor en décembre 2025 dans une enquête PMLA; aucune condamnation définitive établie
Attribution
accusations personnelles de conspiracy et abus de fonction, non jugées définitivement

Last verified: 27 August 2026

06

2020–2024

Avantha Realty : achat d'un bungalow à prix prétendument sous-évalué présenté comme gratification illicite

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les enquêteurs ont allégué que Rana Kapoor avait acquis via une société familiale un bungalow de Delhi appartenant à Avantha Realty à un prix nettement inférieur à sa valeur, en contrepartie de concessions ou facilités accordées au groupe par Yes Bank. Cette affaire a constitué l'un des dossiers qui l'ont maintenu en détention.

State of the evidence
affaire CBI/ED et décisions de caution documentées
Legal status — source text
poursuite non définitivement jugée; dernière caution nécessaire à sa sortie accordée en avril 2024
Attribution
accusation personnelle de gratification illicite et faveur bancaire, non établie par jugement définitif

Last verified: 27 August 2026

07

2020–2023

DHFL/DOIT : allégation de 600 crore de roupies de gratification en échange d'opérations de Yes Bank

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La CBI et l'ED ont accusé Rana Kapoor d'avoir fait souscrire par Yes Bank plusieurs milliers de crore de roupies de titres DHFL et d'avoir reçu en contrepartie environ 600 crore via un prêt de DHFL à DOIT Urban Ventures, société liée à sa famille. D'autres prêts, dont un financement de Belief Realtors, ont également été intégrés au dossier. La Supreme Court a ensuite refusé de lui accorder un interim bail en août 2023 dans ce même noyau DHFL, avant que d'autres décisions de caution n'interviennent dans différents dossiers.

State of the evidence
FIR CBI, poursuites ED et décisions de caution documentés
Legal status — source text
arrestation ED en mars 2020; deuxième bail refusé par la Bombay High Court en mai 2023; la Supreme Court a refusé l'interim bail en août 2023; procédure au fond non définitivement jugée dans les sources vérifiées
Attribution
accusations personnelles de conspiracy, corruption et blanchiment, non encore établies par condamnation définitive

Sources · 3

  1. [1]
    Bombay High Court / Indian KanoonRana Kapoor vs Directorate Of EnforcementcourtPrimary source
  2. [2]
  3. [3]

Last verified: 27 August 2026

08

2021–2023

Mack Star/HDIL : six prêts d'environ 200 crore soupçonnés d'avoir été détournés ou evergreenés

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

L'ED a arrêté Rana Kapoor dans l'affaire Mack Star, alléguant que six prêts accordés par Yes Bank entre 2011 et 2016, totalisant environ 200 crore de roupies, avaient été détournés au profit d'entités HDIL et utilisés pour evergreener des dettes plutôt que pour les objectifs déclarés.

State of the evidence
arrestation ED, enquête CBI et décision de caution documentées
Legal status — source text
procédure non définitivement jugée; caution accordée en avril 2023
Attribution
accusations personnelles liées à l'approbation et au traitement de prêts, non établies par condamnation

Last verified: 27 August 2026

09

2020–2022

Oyster Buildwell/Jhabua Power : financement de plus de 500 crore et allégations de diversion/conspiration

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

L'ED a poursuivi Rana Kapoor dans un dossier portant notamment sur des crédits accordés par Yes Bank à Oyster Buildwell/Jhabua Power, alléguant que des fonds avaient été détournés et que certaines opérations relevaient d'une conspiration destinée à causer une perte à la banque.

State of the evidence
complainte ED, sommation judiciaire et décision de caution documentées
Legal status — source text
procédure pénale/blanchiment non définitivement jugée dans les sources vérifiées
Attribution
Rana Kapoor a été sommé par la juridiction PMLA dans un dossier de prêts à des entités du groupe Avantha; allégations non établies définitivement

Sources · 1

  1. [1]
    Delhi High Court / Indian KanoonRana Kapoor vs Directorate Of EnforcementcourtPrimary source

Last verified: 27 August 2026

10

2020–2021

Cox & Kings : ED affirme que Rana Kapoor avait demandé de ne pas récupérer certains prêts

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Dans l'enquête sur Cox & Kings, l'ED a allégué que la société et ses entités liées avaient accumulé des dettes considérables auprès de Yes Bank et que Rana Kapoor avait donné instruction de ne pas récupérer certains prêts. L'agence a relié l'affaire à de vastes soupçons de diversion de fonds.

State of the evidence
enquête ED et allegations dans des documents de procédure rapportées
Legal status — source text
aucune condamnation définitive de Rana Kapoor sur ce noyau retrouvée
Attribution
allégations personnelles de favoritisme ou d'intervention sur le recouvrement, contestables devant le tribunal

Last verified: 27 August 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars2 references
    • Mentioned in “DHFL/DOIT : allégation de 600 crore de roupies de gratification en échange d'opérations de Yes Bank” — Rana Kapoor's profile cites Mars.
    • Mentioned in “Obligations AT1 de Yes Bank : sanction personnelle de la SEBI pour rôle dans la vente à des investisseurs” — Rana Kapoor's profile cites Mars.
  2. Anil Ambani1 reference
    • Mentioned in “RCFL/RHFL : chargesheets CBI puis interrogatoire ED sur un quid pro quo allégué avec Anil Ambani” — Rana Kapoor's profile cites Anil Ambani.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.