This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Prosus

Portrait: Openverse / flickr — Saúde Bahia — by-nc 2.0 · source

Investissement technologique / e-commerce / livraison / fintech / marketplaces

Prosus

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Investissement historique de Naspers dans Tencent, actif structurant ensuite transféré à Prosus » et « Création et cotation de Prosus sur Euronext Amsterdam ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5509 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
16Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

27 juin 2022–2026

Programme de rachats d'actions financé par des ventes progressives de Tencent

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Prosus et Naspers lancent un programme ouvert de rachats d'actions, financé notamment par la vente progressive d'une partie de la participation dans Tencent. Au 30 septembre 2025, Prosus indiquait que le programme avait rendu près de 42 milliards de dollars aux actionnaires des deux groupes.

Sources · 2

  1. [1]
    ProsusShare buyback programmesHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

02

17 avril–16 juillet 2026

Réduction de la participation dans Delivery Hero et engagement de vendre le solde à Uber

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Pour exécuter les engagements pris auprès de la Commission européenne lors du rachat de JET, Prosus vend 4,5 % de Delivery Hero à Uber puis 5 % à Aspex, avant de prendre un engagement irrévocable de vendre à Uber sa participation résiduelle de 16,8 % si l'offre d'Uber sur Delivery Hero aboutit.

Last verified: 21 September 2026

03

24 février–octobre 2025

Acquisition de Just Eat Takeaway.com pour 4,1 Md€ autorisée sous engagements de concurrence

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Prosus lance une offre de 4,1 milliards d'euros sur Just Eat Takeaway.com. La Commission européenne autorise l'opération sous engagements, notamment une réduction substantielle de la participation de Prosus dans Delivery Hero et l'absence de représentants liés à Prosus dans les organes de gouvernance de Delivery Hero. L'offre dépasse ensuite le seuil d'acceptation et devient inconditionnelle.

Last verified: 21 September 2026

04

2023–2024

Fermeture ou cession de l'essentiel d'OLX Autos dans le cadre d'un recentrage

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Prosus décide de sortir d'OLX Autos hors États-Unis et rationalise plusieurs hubs technologiques et dépenses afin d'améliorer la rentabilité de son pôle Classifieds.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

2022–FY2023

Acquisition de la participation restante dans iFood et contrôle total

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Prosus acquiert la participation restante détenue notamment par Just Eat dans iFood, portant sa participation à environ 100 % et faisant d'iFood une filiale consolidée.

Sources · 1

  1. [1]
    ProsusProsus portfolio — iFoodHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

06

7 mars 2022

Dépréciation complète de la participation de 25,9 % dans VK Group après les sanctions liées à la Russie

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Prosus annonce la dépréciation totale de sa participation de 25,9 % dans VK Group, évaluée environ 700 millions de dollars dans ses comptes, après l'inscription du dirigeant de VK Vladimir Kirienko sur une liste de sanctions américaine liée à l'invasion de l'Ukraine.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

07

mars 2022

Avito retire des annonces de recrutement militaire russe puis Prosus annonce son désengagement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des annonces de recrutement pour l'armée russe apparaissent sur Avito, marketplace alors contrôlée par Prosus. Avito les retire après signalement. Prosus annonce ensuite qu'il cessera toute implication opérationnelle et cherchera à sortir de l'actif russe.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

08

14 octobre 2022

Vente d'Avito pour environ 151 Md RUB, bien en dessous de sa valorisation d'avant-guerre

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Prosus accepte de vendre Avito à Kismet Capital Group pour 151 milliards de roubles, soit environ 2,4 à 2,5 milliards de dollars au moment de l'annonce, alors que l'actif avait été valorisé autour de 6 milliards avant l'invasion de l'Ukraine.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

09

16 août 2021

Échange volontaire d'actions Naspers contre actions Prosus

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Prosus met en œuvre une offre volontaire permettant aux détenteurs d'actions Naspers N d'échanger leurs titres contre des actions Prosus, modifiant la structure économique croisée entre les deux sociétés.

Sources · 1

  1. [1]
    ProsusGroup structureHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

10

11 septembre 2019

Création et cotation de Prosus sur Euronext Amsterdam

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Naspers regroupe ses actifs internet internationaux dans Prosus et cote les actions ordinaires N à Amsterdam, avec une cotation secondaire à Johannesburg. Naspers demeure l'actionnaire majoritaire.

Sources · 1

  1. [1]
    ProsusListing of ProsusHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

11

2001

Investissement historique de Naspers dans Tencent, actif structurant ensuite transféré à Prosus

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Naspers acquiert en 2001 une participation de 50 % dans Tencent, alors opérateur de la messagerie QQ. Cette participation devient ensuite l'actif historique dominant du portefeuille internet international logé dans Prosus.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Naspers8 references
    • Mentioned in “Investissement historique de Naspers dans Tencent, actif structurant ensuite transféré à Prosus” — Prosus's profile cites Naspers.
    • Mentioned in “Création et cotation de Prosus sur Euronext Amsterdam” — Prosus's profile cites Naspers.
    • Mentioned in “Échange volontaire d'actions Naspers contre actions Prosus” — Prosus's profile cites Naspers.
    • Mentioned in “Programme de rachats d'actions financé par des ventes progressives de Tencent” — Prosus's profile cites Naspers.
    • Cross-mention: “Création et cotation de Prosus pour regrouper les actifs internet internationaux” — Naspers's profile cites Prosus.
    • Cross-mention: “Programme permanent de rachats financé par des ventes mesurées de Tencent” — Naspers's profile cites Prosus.
    • Cross-mention: “Prosus finalise l'acquisition de Despegar” — Naspers's profile cites Prosus.
    • Cross-mention: “Acquisition de Just Eat Takeaway.com et remède européen sur la participation dans Delivery Hero” — Naspers's profile cites Prosus.
  2. Delivery Hero2 references
    • Mentioned in “Acquisition de Just Eat Takeaway.com pour 4,1 Md€ autorisée sous engagements de concurrence” — Prosus's profile cites Delivery Hero.
    • Mentioned in “Réduction de la participation dans Delivery Hero et engagement de vendre le solde à Uber” — Prosus's profile cites Delivery Hero.
  3. Byju Raveendran1 reference
    • Cross-mention: “Février 2024 : grands investisseurs saisissent le NCLT pour oppression/mismanagement et demandent son éviction et un audit forensic” — Byju Raveendran's profile cites Prosus.
  4. Divya Gokulnath1 reference
    • Cross-mention: “Investisseurs : action NCLT pour oppression/mismanagement visant le board comprenant Divya Gokulnath” — Divya Gokulnath's profile cites Prosus.
  5. Euronext1 reference
    • Mentioned in “Création et cotation de Prosus sur Euronext Amsterdam” — Prosus's profile cites Euronext.
  6. Jitse Groen1 reference
    • Cross-mention: “Vente de la participation iFood à un prix inférieur à une offre précédemment refusée” — Jitse Groen's profile cites Prosus.
  7. Koos Bekker1 reference
    • Cross-mention: “Actions à droits de vote renforcés chez Naspers/Prosus et critiques de concentration du contrôle” — Koos Bekker's profile cites Prosus.
  8. Progressive1 reference
    • Mentioned in “Programme de rachats d'actions financé par des ventes progressives de Tencent” — Prosus's profile cites Progressive.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.