This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Byju Raveendran

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

edtech / corporate governance / insolvency / foreign exchange / civil litigation

Byju Raveendran

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « 2021–2023 : retard extrême des comptes audités et retraitements de reconnaissance du chiffre d'affaires » et « Novembre 2021 : BYJU'S Alpha emprunte 1,2 milliard de dollars, dette qui devient le centre d'un contentieux international ».

Your opinion of this profile

Profile No. 2668 · Updated on 25 September 2026

11Documented controversies
11Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

20 novembre 2025–avril 2026

Novembre 2025–mars 2026 : jugement par défaut au Delaware puis condamnation civile de 714,54 M$, appel déposé

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Après des manquements persistants aux obligations de discovery, la Bankruptcy Court accorde un default judgment. Le 19 mars 2026, elle fixe la responsabilité de Raveendran à 714 544 223,60 dollars plus intérêts et frais. Il dépose un appel le 2 avril.

Legal status — source text
civil_judgment_immediately_enforceable; appeal_pending

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. District Court for the District of Delaware / JustiaIn Re: BYJU's Alpha, Inc. — Document 3Very high reliability

Last verified: 14 September 2026

02

7 septembre 2022–2026

2022–2026 : prêt Qatar Holding de 150 M$, garantie personnelle et arbitrage singapourien avec gel d'actifs

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Qatar Holding accorde un financement de 150 M$ lié à Byju's Investments et obtient une garantie personnelle de Raveendran. Après le différend, un tribunal arbitral SIAC et les juridictions de Singapour imposent des mesures conservatoires, dont des restrictions sur des actifs pour plus de 235 M$.

Sources · 1

  1. [1]
    Karnataka High Court / Indian KanoonQatar Holding LLC vs Byju RaveendranVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

03

mai–juillet 2026

Mai–juillet 2026 : six mois d'emprisonnement civil pour contempt à Singapour ; recours annoncé et appel substantiel déclaré pendant

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La High Court de Singapour condamne Raveendran à six mois d'emprisonnement pour contempt civil dans le contentieux Qatar Holding, sur fond de non-respect allégué d'ordres de gel et de divulgation d'actifs. Sa défense annonce un appel; en juillet, elle précise que le rejet d'une demande de stay n'a pas encore tranché l'appel au fond.

Legal status — source text
six_month_civil_contempt_sentence; appeal_reported_pending

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 14 September 2026

04

4 mai 2026

Mai 2026 : Cour suprême indienne rejette un recours de Raveendran dans la procédure d'insolvabilité de Think & Learn

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Cour suprême rejette un recours de Raveendran lié à des ordres NCLAT dans la procédure d'insolvabilité de Think & Learn, laissant se poursuivre le cadre d'enquête et de résolution prévu par l'IBC.

Legal status — source text
appeal_dismissed; corporate_insolvency_proceedings_continue

Sources · 1

  1. [1]
    Supreme Court of India / CaseMineByju Raveendran v. Aditya Birla Finance LimitedVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

05

avril–juillet 2025

2025 : procès personnel au Delaware sur les actifs BYJU'S Alpha et refus de discovery — contempt civil avec sanction de 10 000 $ par jour

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans l'action personnelle engagée par BYJU'S Alpha et ses représentants, Raveendran ne respecte pas les obligations de discovery imposées par le tribunal. La Bankruptcy Court le déclare en contempt civil et ordonne une sanction de 10 000 dollars pour chaque jour de non-conformité.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. District Court for the District of Delaware / JustiaIn Re: BYJU's Alpha, Inc. — Document 3Very high reliability

Last verified: 14 September 2026

06

février 2024

Février 2024 : grands investisseurs saisissent le NCLT pour oppression/mismanagement et demandent son éviction et un audit forensic

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Prosus, General Atlantic, Sofina, Peak XV et d'autres actionnaires soutiennent une action devant le NCLT réclamant notamment une nouvelle direction, un audit forensic et l'annulation du rights issue de 200 M$, invoquant mauvaise gouvernance, défauts, opacité et manque d'information.

Last verified: 14 September 2026

07

16 juillet–23 octobre 2024

Juillet–octobre 2024 : insolvabilité ouverte sur dette BCCI de 158 crore ; règlement NCLAT annulé par la Cour suprême

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le NCLT admet une procédure d'insolvabilité contre Think & Learn à la demande du BCCI. Le NCLAT accepte ensuite un règlement de 158 crore et stoppe la CIRP. La Cour suprême annule cette décision en octobre, jugeant que la procédure statutaire de retrait n'avait pas été suivie et rétablit l'insolvabilité.

Legal status — source text
CIRP_restored_after_NCLAT_settlement_order_set_aside

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Supreme Court of India / Indian KanoonGLAS Trust Company LLC v. BYJU Raveendran — Supreme Court judgmentVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

08

2021–2023

2021–2023 : retard extrême des comptes audités et retraitements de reconnaissance du chiffre d'affaires

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Les comptes FY2020-21 de BYJU'S sont publiés avec un retard d'environ dix-huit mois et après modification de pratiques de reconnaissance du revenu, révélant des pertes nettement supérieures aux attentes. Les retards suivants alimentent une crise de gouvernance et de confiance.

Last verified: 14 September 2026

09

novembre 2021–2023

Novembre 2021 : BYJU'S Alpha emprunte 1,2 milliard de dollars, dette qui devient le centre d'un contentieux international

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

BYJU'S Alpha, véhicule américain du groupe, contracte un prêt à terme de 1,2 milliard de dollars auprès d'un consortium. Après des defaults contractuels, les prêteurs accélèrent les prêts et exercent leurs recours.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. District Court for the District of Delaware / JustiaIn Re: BYJU's Alpha, Inc. — Memorandum Opinion, Sept. 8, 2026Very high reliability

Last verified: 14 September 2026

10

avril 2022–2023

2022–2023 : transfert de 533 M$ de BYJU'S Alpha vers Camshaft puis hors de portée des prêteurs

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après les defaults, BYJU'S Alpha transfère au total 533 M$ à Camshaft Capital Fund. Les décisions du Delaware décrivent ensuite ces transferts comme frauduleux dans les procédures visant Camshaft et d'autres parties, et retracent le déplacement ultérieur des intérêts vers Inspilearn.

Legal status — source text
civil_fraudulent_transfer_findings_against_related_parties; personal_case_separate

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. District Court for the District of Delaware / JustiaIn Re: BYJU's Alpha, Inc. — Memorandum Opinion, Sept. 8, 2026Very high reliability

Last verified: 14 September 2026

11

27 avril–21 novembre 2023

Avril–novembre 2023 : perquisitions de l'ED puis show-cause FEMA pour 9 362,35 crore de roupies de contraventions alléguées

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L'Enforcement Directorate perquisitionne les locaux de Think & Learn et le domicile de Raveendran, puis adresse des show-cause notices à la société et à Raveendran concernant des contraventions FEMA alléguées totalisant 9 362,35 crore de roupies, dont retards de documents FDI, remises extérieures et non-réalisation de produits d'export.

Sources · 1

  1. [1]
    Directorate of Enforcement, IndiaPress Release — BYJU'S FEMA show-cause noticesOfficial documentVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Divya Gokulnath3 references
    • Cross-mention: “Crise d'audit et de gouvernance : Deloitte, administrateurs investisseurs puis BDO quittent BYJU'S” — Divya Gokulnath's profile cites Byju Raveendran.
    • Cross-mention: “Delaware : accusation directe de transferts frauduleux et dissimulation de 533 M$” — Divya Gokulnath's profile cites Byju Raveendran.
    • Cross-mention: “FIR de Mumbai : fraude alléguée d'environ ₹46,9 crore sur des prêts étudiants financés par Aditya Birla Capital” — Divya Gokulnath's profile cites Byju Raveendran.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “Novembre 2025–mars 2026 : jugement par défaut au Delaware puis condamnation civile de 714,54 M$, appel déposé” — Byju Raveendran's profile cites Mars.
  3. Prosus1 reference
    • Mentioned in “Février 2024 : grands investisseurs saisissent le NCLT pour oppression/mismanagement et demandent son éviction et un audit forensic” — Byju Raveendran's profile cites Prosus.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.