This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of OTP Bank

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

banque / services financiers

OTP Bank

Fiche documentée couvrant 16 controverses, dont « Création de la Caisse nationale d’épargne » et « Transformation en banque universelle et société par actions ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4522 · Updated on 26 September 2026

16Documented controversies
18Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2025-01

Nouvelle amende AML pour exécution incomplète des mesures de correction

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La MNB relève que les contrôles de rattrapage exigés précédemment, notamment un filtrage rétrospectif, ont été insuffisamment exécutés et inflige 28,125 millions HUF à OTP Bank.

State of the evidence
MNB_finding
Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

02

2024-05

Nouvelle sanction des règles de paiements de 102 M HUF

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La MNB sanctionne OTP Bank de 102 millions HUF pour plusieurs non-conformités sur les paiements, les informations tarifaires et l’authentification forte.

State of the evidence
MNB_finding
Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

03

2024

Publication irrégulière d’informations sur un projet d’acquisition

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le régulateur reproche à OTP de ne pas avoir diffusé à temps sur les canaux officiels les informations nécessaires à propos de projets d’acquisition bancaire et annonce 5 millions HUF d’amende.

State of the evidence
MNB_finding
Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

04

2024-07–08

Vente de la banque roumaine et fusion juridique des banques slovènes

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

OTP finalise fin juillet 2024 la cession de ses activités bancaires roumaines à Banca Transilvania puis fusionne Nova KBM et SKB en août au sein d’OTP banka en Slovénie.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

05

2023-11

Sanction pour insuffisances de contrôles antiblanchiment

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

La MNB impose 49,375 millions HUF à OTP Bank pour des lacunes de déclaration rapide d’opérations suspectes, du contrôle interne, du suivi des risques et de la formation AML/CFT.

State of the evidence
MNB_finding
Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

06

mai–octobre 2023

Inscription puis retrait de la liste ukrainienne non contraignante relative à l’activité russe

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En mai 2023 l’agence ukrainienne NACP inscrit OTP sur sa liste publique non juridique de « sponsors internationaux de la guerre » en raison d’activités en Russie; elle suspend puis retire l’inscription le 2 octobre après des engagements discutés avec la banque.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

07

2022-09

Examen prudentiel de six sociétés du groupe et sanctions

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une enquête de la MNB identifie des carences d’informatique, crédit, capital et gouvernance; les amendes cumulées du groupe atteignent 89 millions HUF.

State of the evidence
MNB_finding

Last verified: 23 September 2026

08

2013–2021

Engagements de remboursement de frais sur les cartes de crédit acceptés sans constat d’infraction

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À la suite d’une enquête distincte sur la méthode de calcul d’intérêts de cartes de crédit, l’autorité GVH accepte en mars 2018 les engagements d’OTP de rembourser environ 19,08 millions HUF à 11 098 clients, de modifier son traitement des intérêts et d’informer les consommateurs. La GVH clôt le dossier sans constater de violation ni l’absence de violation. En avril 2021, l’autorité met fin à la procédure de suivi de ces engagements.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

09

2019-04

Contrôle prudentiel du groupe et sanction de 24 M HUF concernant la banque mère

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La MNB conclut son contrôle de sept entités du groupe par un total de 55,85 millions HUF d’amendes, dont 24 millions imputés à OTP Bank, portant sur la gouvernance, les risques, la conformité et la sécurité informatique.

State of the evidence
MNB_finding
Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

10

2019-12

Amende de 65 M HUF sur le traitement des paiements

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La MNB sanctionne séparément OTP Bank pour des violations des règles relatives aux informations précontractuelles, autorisations de paiement, remboursements et crédits sur comptes.

State of the evidence
MNB_finding
Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

11

2011–2018

Entente sur les remboursements anticipés : décision de 2013 confirmée sur le fond et amende recalculée en 2018

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans une affaire de coordination de stratégies bancaires sur les remboursements anticipés de prêts en devises (septembre 2011–janvier 2012), la GVH inflige en novembre 2013 à OTP Bank une amende initiale de 3,9224 milliards HUF. La Kúria confirme en décembre 2016 le constat d’entente, tout en imposant un nouveau calcul des amendes. La GVH ramène celle d’OTP à 1,435 milliard HUF en août 2018.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

12

2016

Manquements au droit des services de paiement et amende de 13 M HUF

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La MNB sanctionne OTP Bank de 13 millions HUF pour plusieurs manquements aux obligations d’exécution et de traitement des paiements.

State of the evidence
MNB_finding
Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

13

2001–2006

Expansion dans les banques d’Europe centrale et orientale

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

OTP réalise plusieurs acquisitions bancaires dans la région, notamment en Slovaquie, Bulgarie, Roumanie, Croatie et Ukraine.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    OTP GroupOur historyHigh reliability
  2. [2]
    OTP Bank UkraineInformation on OTP BankHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

14

1995–1999

Privatisation progressive et nouvel actionnariat

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Les offres publiques de 1995 réduisent nettement la participation de l’État; le processus de privatisation se poursuit ensuite.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    OTP GroupOur historyHigh reliability
  2. [2]
    OTP GroupHistory of sharesHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

15

1989–1990

Transformation en banque universelle et société par actions

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La banque devient multifonctionnelle en 1989 puis est transformée en société anonyme en 1990 sous le nom OTP Bank.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    OTP GroupOur historyHigh reliability
  2. [2]
    OTP GroupHistory of sharesHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

16

1949

Création de la Caisse nationale d’épargne

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Création de l’Országos Takarékpénztár, prédécesseur d’OTP Bank.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    OTP GroupOur historyHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Banca Transilvania3 references
    • Mentioned in “Vente de la banque roumaine et fusion juridique des banques slovènes” — OTP Bank's profile cites Banca Transilvania.
    • Cross-mention: “Acquisition puis fusion d’OTP Bank Romania” — Banca Transilvania's profile cites OTP Bank.
    • Cross-mention: “Contentieux ANPC hérité d’OTP Bank Romania après absorption” — Banca Transilvania's profile cites OTP Bank.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “Engagements de remboursement de frais sur les cartes de crédit acceptés sans constat d’infraction” — OTP Bank's profile cites Mars.
  3. Progressive1 reference
    • Mentioned in “Privatisation progressive et nouvel actionnariat” — OTP Bank's profile cites Progressive.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.