This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Kabeer Hassan

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Justice / exploitation sexuelle des enfants / citoyenneté

Kabeer Hassan

Fiche documentée couvrant 28 controverses, dont « 2008 : viol d'une adolescente de 15 ans présentée comme un « cadeau » d'anniversaire » et « Août 2008 : arrestation après la plainte d'une victime ; éléments ADN recueillis ».

Your opinion of this profile

Profile No. 1241 · Updated on 25 September 2026

28Documented controversies
21Sources
0Formal charge · all time
7Convictions

I. Documented controversies

01

2024-01-15

2024 : revue Operation Span confirme l'ampleur des abus et les défaillances ayant précédé sa condamnation

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La revue indépendante de 2024 a conclu à des preuves convaincantes d'exploitation sexuelle organisée largement répandue à Rochdale entre 2004 et 2012 et à de graves échecs des organismes statutaires. Elle confirme notamment le contexte institutionnel dans lequel la plainte initiale contre Hassan n'avait pas abouti en 2009.

Last verified: 9 September 2026

02

2022-01-14

Janvier 2022 : First-tier Tribunal rejette son recours contre la privation de citoyenneté

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le First-tier Tribunal a rejeté l'appel de Hassan contre la décision de 2021, considérant notamment que le retard du Home Office et l'absence de représentations préalables ne rendaient pas la décision illégale.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 9 September 2026

03

2022-09-02

Septembre 2022 : Upper Tribunal annule la décision du First-tier Tribunal et accueille son appel

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L'Upper Tribunal a jugé irrationnelle la conclusion selon laquelle le Home Office avait agi avec diligence malgré une erreur ayant retardé de cinq ans la procédure. Il a aussi retenu l'importance de l'absence de possibilité pour Hassan de faire des représentations. La décision du First-tier Tribunal a été annulée et l'appel de Hassan accueilli.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 9 September 2026

04

2022-04

2022 : trois survivantes obtiennent excuses et dommages-intérêts de Greater Manchester Police pour les défaillances de protection

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Trois survivantes des grooming gangs de Rochdale ont obtenu des excuses et des dommages-intérêts de Greater Manchester Police après avoir soutenu que la police avait violé leurs droits en ne les protégeant pas, notamment par des défauts d'enregistrement, d'enquête et de poursuite. Hassan était l'un des auteurs condamnés du dossier historique.

Last verified: 9 September 2026

05

2021-01-20

Janvier 2021 : décision de privation de citoyenneté prise sans lui permettre de présenter préalablement ses observations

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le 20 janvier 2021, le Home Secretary a décidé de priver Hassan de sa citoyenneté britannique au titre de l'article 40(2) du British Nationality Act 1981. Il n'avait pas été invité à présenter des observations avant la décision.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 9 September 2026

06

2020

2020 : Home Office découvre qu'il possède aussi la nationalité pakistanaise et rouvre la privation de citoyenneté

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

De nouvelles vérifications effectuées en 2020 ont établi pour la première fois dans le dossier du Home Office que Hassan avait également la nationalité pakistanaise par ses parents. L'administration a alors considéré qu'une privation de citoyenneté britannique ne le rendrait pas apatride.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 9 September 2026

07

2017-05 au plus tard

Au plus tard en mai 2017 : libéré sous licence ou peine achevée

Protagonist not prosecuted

Not yet available in English — French original shown.

Protagonist not prosecuted — these proceedings are not counted in their formal charges or convictions.

En mai 2017, seuls Shabir Ahmed et Mohammed Sajid étaient encore détenus parmi les neuf condamnés ; Hassan avait donc été libéré sous licence ou avait achevé sa peine.

Role of the person profiled
Protagonist not prosecuted

Last verified: 9 September 2026

08

2014–2015-12-17

2014–2015 : Home Office examine son statut mais conclut à tort qu'il ne peut pas être privé de sa citoyenneté

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Lors de l'examen des statuts des co-condamnés, le Home Office a étudié le cas de Hassan mais a conclu à tort qu'il ne pouvait pas être privé de sa citoyenneté britannique. Une note interne du 17 décembre 2015 indiquait qu'il était Britannique de naissance et que son cas pouvait donc être concédé.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 9 September 2026

09

2013-10-18

Octobre 2013 : autorisation de faire appel de la condamnation et de la peine refusée

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Hassan faisait partie des neuf condamnés du procès auxquels l'autorisation de faire appel de leurs condamnations et peines a été refusée.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 9 September 2026

10

2013-10-18

18 octobre 2013 : refus de l'autorisation d'appel ; l'échec initial de 2008–2009 reste au cœur des excuses et enquêtes institutionnelles

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

La demande d'autorisation d'appel de Hassan a été refusée en octobre 2013. Parallèlement, les autorités ont reconnu que son dossier avait été l'un de ceux où une occasion de poursuivre plus tôt avait été manquée, entraînant excuses et examen institutionnel.

Last verified: 10 September 2026

11

2012-05-08

Mai 2012 : condamné pour viol

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le jury a reconnu Kabeer Hassan coupable de viol.

State of the evidence
Established by a court

Last verified: 9 September 2026

12

2012-05-08

Mai 2012 : condamné pour conspiracy to engage in sexual activity with a child

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Hassan a également été reconnu coupable de conspiracy to engage in sexual activity with a child.

State of the evidence
Established by a court

Last verified: 9 September 2026

13

2012-05-09

Mai 2012 : neuf ans pour viol et trois ans concurrents pour conspiracy

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Hassan a reçu neuf ans d'emprisonnement pour le viol et trois ans pour la conspiracy, cette seconde peine étant concurrente. La peine effective était donc de neuf ans.

Sources · 2

  1. [1]
    Judiciary of England and WalesHassan and others — sentencing remarksVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 9 September 2026

14

2012-05-09

Mai 2012 : notification sexuelle indéfinie et interdiction permanente de travailler avec des enfants

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Hassan a été soumis pour une durée indéfinie au régime de notification des délinquants sexuels et à l'interdiction permanente de travailler avec des enfants avec inscription sur la barred list.

Sources · 1

  1. [1]
    Judiciary of England and WalesHassan and others — sentencing remarksVery high reliability

Last verified: 9 September 2026

15

2012-05

Mai 2012 : police et CPS s'excusent pour l'échec initial qui avait laissé Hassan sans poursuites

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après les condamnations, Greater Manchester Police et le CPS ont reconnu des défaillances dans la gestion de la première plainte contre Hassan et l'autre suspect. Une enquête supervisée par l'IPCC a examiné la réponse initiale.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    UK Parliament / HansardRape Allegations — 22 May 2012Very high reliability

Last verified: 9 September 2026

16

2008; conviction 2012

2008 : viol d'une adolescente de 15 ans après qu'elle eut été présentée comme un « cadeau » d'anniversaire

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le tribunal a établi qu'un autre homme du groupe avait ordonné à une adolescente de 15 ans d'avoir des rapports sexuels avec Hassan comme « treat » pour son anniversaire et que Hassan l'avait violée dans une pièce à l'étage.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]

Last verified: 10 September 2026

17

2012-05-08

8 mai 2012 : reconnu coupable de viol

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le jury de Liverpool Crown Court a reconnu Kabeer Hassan coupable de viol.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 10 September 2026

18

2012-05-08

8 mai 2012 : reconnu coupable de conspiration en vue d'une activité sexuelle avec un enfant

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Hassan a également été reconnu coupable de conspiration en vue d'une activité sexuelle avec un enfant.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 10 September 2026

19

2012-05-09

9 mai 2012 : neuf ans de prison pour viol et trois ans concurrents pour la conspiration

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le tribunal a condamné Hassan à neuf ans d'emprisonnement pour le viol et à trois ans, concurrents, pour la conspiration.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 10 September 2026

20

2012-05-09

2012 : notification de délinquant sexuel à durée indéfinie et interdiction permanente de travailler avec des enfants

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le régime de notification a été appliqué à Hassan pour une durée indéfinie ; il a aussi fait l'objet de l'ordonnance générale l'interdisant à vie de travailler avec des enfants et entraînant son inscription sur la barred list.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 10 September 2026

21

2010–2011

2010–2011 : réouverture d'Operation Span et revirement de Nazir Afzal autorisant les poursuites

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après la relance de l'enquête par la police, le nouveau Chief Crown Prosecutor Nazir Afzal a réexaminé le dossier et renversé la décision antérieure de non-poursuite. Hassan a alors été poursuivi et finalement condamné.

Sources · 2

  1. [1]
    UK Parliament / HansardRape Allegations — 22 May 2012Very high reliability
  2. [2]
    The IndependentPolice missed chance to break grooming ringHigh reliability

Last verified: 9 September 2026

22

2011

2011 : réexamen et renversement de la décision de non-poursuite, ouvrant la voie au procès

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après l'arrivée de Nazir Afzal comme chief crown prosecutor du Nord-Ouest, la décision antérieure de ne pas poursuivre a été réexaminée et renversée, permettant que Hassan soit finalement jugé.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    London Criminal Courts Solicitors' AssociationRochdale grooming trial: how the case unfoldedHigh reliability

Last verified: 10 September 2026

23

2008–2010

2008–2010 : participation antérieure et brève à la conspiration par le grooming de victimes potentielles

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Les sentencing remarks indiquent qu'avant le viol pour lequel il a été condamné, Hassan avait déjà été impliqué pendant une courte période dans la conspiration et avait participé au grooming de victimes potentielles.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 10 September 2026

24

2009

2009 : CPS décide de ne pas le poursuivre après avoir jugé la victime insuffisamment crédible

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Après près d'un an d'enquête, le CPS a décidé de ne pas poursuivre Hassan et l'autre suspect, estimant que la victime risquait de ne pas être jugée crédible par un jury.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    UK Parliament / HansardRape Allegations — 22 May 2012Very high reliability

Last verified: 9 September 2026

25

2009

2009 : décision initiale du CPS de ne pas poursuivre malgré une longue déposition vidéo et des éléments ADN

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le CPS a décidé en 2009 de ne pas poursuivre Hassan et un autre homme, estimant que la plaignante risquait de ne pas être jugée crédible, malgré environ six heures de témoignage vidéo et des éléments ADN recueillis dans l'enquête.

Last verified: 10 September 2026

26

2008

2008 : viol d'une adolescente de 15 ans présentée comme un « cadeau » d'anniversaire

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une adolescente de 15 ans a été conduite à Kabeer Hassan par le meneur du réseau comme un « treat » pour son anniversaire. Hassan l'a violée alors qu'il savait qu'elle ne consentait pas.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 2

  1. [1]
    Judiciary of England and WalesHassan and others — sentencing remarksVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 9 September 2026

27

2008-08

Août 2008 : arrestation après la plainte d'une victime ; éléments ADN recueillis

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Après qu'une adolescente a signalé les abus, Greater Manchester Police a arrêté Hassan et un autre homme. La police disposait notamment d'une longue déposition vidéo de la victime et d'éléments ADN.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    UK Parliament / HansardRape Allegations — 22 May 2012Very high reliability

Last verified: 9 September 2026

28

2008-08

août 2008 : arrestation puis remise en liberté sous caution après la première plainte d'une adolescente

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Après qu'une adolescente eut dénoncé les abus en août 2008, Kabeer Hassan et Shabir Ahmed ont été arrêtés. Ils ont nié les accusations et ont été remis en liberté sous caution pendant l'attente des résultats de l'enquête.

Sources · 2

  1. [1]
    Crime+Investigation UKRochdale Groomers — InvestigationMedium reliability
  2. [2]
    London Criminal Courts Solicitors' AssociationRochdale grooming trial: how the case unfoldedHigh reliability

Last verified: 10 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Nazir Afzal2 references
    • Mentioned in “2010–2011 : réouverture d'Operation Span et revirement de Nazir Afzal autorisant les poursuites” — Kabeer Hassan's profile cites Nazir Afzal.
    • Mentioned in “2011 : réexamen et renversement de la décision de non-poursuite, ouvrant la voie au procès” — Kabeer Hassan's profile cites Nazir Afzal.
  2. Shabir Ahmed2 references
    • Mentioned in “Au plus tard en mai 2017 : libéré sous licence ou peine achevée” — Kabeer Hassan's profile cites Shabir Ahmed.
    • Mentioned in “août 2008 : arrestation puis remise en liberté sous caution après la première plainte d'une adolescente” — Kabeer Hassan's profile cites Shabir Ahmed.
  3. Mohammed Sajid1 reference
    • Mentioned in “Au plus tard en mai 2017 : libéré sous licence ou peine achevée” — Kabeer Hassan's profile cites Mohammed Sajid.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.