This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Eaton

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Gestion de l’énergie / équipements électriques / aérospatial / mobilité / data centers

Eaton

Fiche documentée couvrant 20 controverses, dont « Fondation de l’entreprise prédécesseur d’Eaton » et « Introduction en bourse à New York ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5048 · Updated on 26 September 2026

20Documented controversies
13Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

23 janvier 2026

Acquisition d’Ultra PCS

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton finalise l’acquisition d’Ultra PCS Limited pour environ 1,53 milliard de dollars net de trésorerie acquise.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Corporation plc 2025 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

02

12 mars 2026

Acquisition de Boyd Thermal

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton finalise l’acquisition de Boyd Thermal pour environ 9,55 milliards de dollars, élargissant fortement son offre de refroidissement liquide pour data centers et autres marchés.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Corporation plc Q2 2026 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

03

juin 2026

Projet de séparation de Mobility et combinaison avec Dana

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton annonce un Reverse Morris Trust pour séparer son Mobility Group et le combiner avec Dana; Eaton doit recevoir environ 1,1 milliard de dollars et ses actionnaires au moins 50,1 % de l’entité combinée.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 22 September 2026

04

2025–2026

Réclamations historiques liées à l’amiante

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton indique faire face à des réclamations juridiques liées à des produits historiques susceptibles d’avoir contenu de l’amiante.

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Corporation plc 2025 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

05

2025

Acquisitions de Fibrebond et Resilient Power Systems

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton acquiert Fibrebond et Resilient Power Systems, renforçant notamment ses solutions de distribution d’énergie et ses offres destinées aux infrastructures de data centers.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Corporation plc 2025 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

06

5 janvier 2022

Acquisition de Royal Power Solutions

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton acquiert Royal Power Solutions pour 610 millions de dollars afin de renforcer les composants de connectivité électrique haute précision, notamment pour véhicules électriques.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Q1 2023 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

07

17 mars 2021

Acquisition de Tripp Lite

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton acquiert Tripp Lite pour 1,65 milliard de dollars, renforçant son portefeuille d’alimentation secourue, distribution électrique et connectivité pour data centers.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Corporation plc 2022 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

08

29 mars 2021

Prise de participation de 50 % dans HuanYu High Tech

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton acquiert 50 % de HuanYu High Tech, fabricant chinois de disjoncteurs basse tension et contacteurs.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Q3 2021 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

09

1 juin 2021

Acquisition de Cobham Mission Systems

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton acquiert Cobham Mission Systems pour environ 2,8 milliards de dollars, renforçant ses systèmes de ravitaillement en vol, environnementaux et d’actionnement pour l’aérospatial et la défense.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Q3 2021 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

10

2 août 2021

Vente de l’activité Hydraulics à Danfoss

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton finalise la vente de son activité Hydraulics à Danfoss et reconnaît un gain avant impôts de 617 millions de dollars en 2021.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Q1 2023 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

11

juillet–octobre 2021

Remède antitrust DOJ sur la transaction Danfoss–Eaton

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le DOJ estime que la transaction Hydraulics, sans remèdes, réduirait la concurrence dans les moteurs orbitaux et unités de direction hydrauliques; un règlement impose des cessions d’actifs et lignes de production.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    U.S. Department of Justice — Antitrust DivisionU.S. v. Danfoss A/S and Eaton Corporation PlcVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

12

25 février 2020

Acquisition de Power Distribution, Inc.

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton acquiert Power Distribution, Inc., fournisseur d’équipements critiques de distribution et de surveillance de puissance pour data centers et applications industrielles/commerciales.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton 2020 Form 10-Q / business divestituresVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

13

2 mars 2020

Cession de l’activité Lighting à Signify

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton cède son activité Lighting à Signify pour 1,4 milliard de dollars et reconnaît un gain avant impôts de 221 millions.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton Corporation plc 2022 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

14

31 décembre 2019

Cession de l’activité Automotive Fluid Conveyance

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton cède son activité Automotive Fluid Conveyance et enregistre une perte avant impôts de 66 millions de dollars.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Eaton / SECEaton 2020 Form 10-Q / business divestituresVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

15

1986–2012

TCE détecté au site de Kearney et traitement environnemental de long terme

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une contamination au trichloroéthylène est détectée en 1986 sur le site Eaton de Kearney, Nebraska; l’EPA décrit une fuite apparente de conduites de réservoirs souterrains et des impacts passés sur des approvisionnements privés en eau.

Last verified: 22 September 2026

16

2012

Accord EPA imposant la poursuite du remède TCE à Kearney

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

EPA et Eaton concluent un accord exigeant l’exploitation et la maintenance de systèmes d’extraction des eaux souterraines, le suivi du panache et des contrôles institutionnels.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 22 September 2026

17

30 novembre 2012

Acquisition de Cooper Industries et réorganisation irlandaise

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton finalise l’acquisition de Cooper Industries; Eaton Corporation plc, société irlandaise, devient la structure cotée du groupe.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    EatonInvestor FAQsHigh reliability
  2. [2]
    Eaton / SECEaton Corporation plc 2025 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

18

2008

Acquisition de Moeller Group

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton acquiert Moeller Group, acteur européen des équipements basse tension et contrôles industriels.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    EatonKlöckner-Moeller heritageHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

19

juillet 1923

Introduction en bourse à New York

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eaton est introduite au NYSE en juillet 1923 avec une émission initiale de 140 000 actions.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    EatonInvestor FAQsHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

20

1911

Fondation de l’entreprise prédécesseur d’Eaton

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Joseph Eaton investit en 1911 dans une entreprise autour d’un essieu de camion à entraînement par engrenages, origine de l’actuel groupe Eaton.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    EatonOur heritageHigh reliability
  2. [2]
    EatonInvestor FAQsHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Jimmy Burke2 references
    • Cross-mention: “1978–1979 : soupçonné d'avoir organisé l'élimination de plusieurs participants ou proches du casse Lufthansa” — Jimmy Burke's profile cites Eaton.
    • Cross-mention: “1979–1988 : meurtre de Richard Eaton — condamnation confirmée en appel” — Jimmy Burke's profile cites Eaton.
  2. Kearney2 references
    • Mentioned in “TCE détecté au site de Kearney et traitement environnemental de long terme” — Eaton's profile cites Kearney.
    • Mentioned in “Accord EPA imposant la poursuite du remède TCE à Kearney” — Eaton's profile cites Kearney.
  3. Curtiss-Wright1 reference
    • Cross-mention: “Signalement NRC concernant des relais de temporisation fournis par QualTech NP” — Curtiss-Wright's profile cites Eaton.
    • Cross-mention: “2026 : questions d’apparence de conflit sur des actions détenues via un trust et ses compétences de commission” — John Hickenlooper's profile cites Eaton.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.