This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Carrefour

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Grande distribution alimentaire / hypermarchés / supermarchés / franchise / e-commerce

Carrefour

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Affaire « Novelli » : clauses fournisseurs jugées créatrices d’un déséquilibre significatif » et « Négociations commerciales : amende civile de 1,75 M€ pour pratiques restrictives envers des fournisseurs ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5599 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
12Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

2021–2026

Promotions alimentaires : sanctions administratives annulées puis rétablies en appel avec réduction partielle

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Trois sanctions administratives de 425 000 €, 200 000 € et 250 000 € avaient été prononcées en 2021-2022 contre Carrefour Hypermarchés pour des opérations promotionnelles. Le tribunal administratif les a annulées en 2023, mais la CAA de Versailles a, le 14 avril 2026, rétabli le principe des sanctions : la première a été ramenée à 215 000 € pour proportionnalité, les deux autres ont été maintenues.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

02

2025–2026

Négociations 2025 : amende de 5,65585 M€ contre Eureca Mayoristas, filiale de Carrefour

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La DREETS d’Occitanie a infligé en 2026 une amende de 5 655 850 € à Eureca Mayoristas SRL, filiale du groupe Carrefour chargée de négocier certaines conditions commerciales, pour 17 manquements à l’obligation de signer avant le 1er mars 2025 les conventions avec des fournisseurs français.

Last verified: 21 September 2026

03

2019–2026

Franchisés : demande ministérielle d’amende de 200 M€, puis décision d’appel favorable à Carrefour sur la compétence

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À la suite d’une enquête DREETS 2019-2022 et d’une action de l’Association des franchisés Carrefour engagée fin 2023, le ministre de l’Économie est intervenu en 2024 en demandant notamment la constatation d’un déséquilibre contractuel, l’annulation de clauses et une amende civile de 200 M€. Après une décision de Rennes favorable à la recevabilité en 2025, la cour d’appel de Paris a, le 13 mai 2026, validé les clauses d’arbitrage et jugé le tribunal de commerce de Rennes incompétent pour les demandes de l’AFC.

Last verified: 21 September 2026

04

2024–2026

Carrefour–Casino : information judiciaire après plainte de Jean-Charles Naouri et perquisitions en 2026

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Une plainte avec constitution de partie civile déposée en juillet 2024 par l’ancien dirigeant de Casino Jean-Charles Naouri a conduit à une information judiciaire visant notamment des allégations de manipulation de cours, délits d’initiés et association de malfaiteurs, puis à des qualifications supplémentaires au réquisitoire de juin 2025. Les bureaux du PDG Alexandre Bompard et de proches collaborateurs ont été perquisitionnés le 3 février 2026.

Last verified: 21 September 2026

05

2021–2022

Rachat de Grupo BIG Brasil : autorisation conditionnelle et cessions imposées par le CADE

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CADE brésilien a approuvé en mai 2022 l’acquisition de Grupo BIG Brasil par Atacadão, filiale de Carrefour, sous réserve d’un accord en contrôle des concentrations prévoyant des cessions de magasins et d’autres obligations pour répondre aux risques de concentration locale.

Sources · 1

  1. [1]
    Conselho Administrativo de Defesa EconômicaAquisição do Grupo Big Brasil pelo Carrefour é aprovada pelo Cade com restriçõesVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2016–2021

Négociations commerciales : amende civile de 1,75 M€ pour pratiques restrictives envers des fournisseurs

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

À la suite d’une enquête DGCCRF menée pendant les négociations commerciales, le Tribunal de commerce de Paris a jugé en février 2021 que l’exigence d’une « remise complémentaire de distribution » et les mesures contraignantes utilisées pour la faire accepter constituaient des pratiques restrictives de concurrence. Carrefour a été condamné à cesser ces pratiques et à une amende de 1,75 M€.

Last verified: 21 September 2026

07

2020–2021

Mort de João Alberto Freitas à Porto Alegre : TAC de 115 M R$ pour lutte contre le racisme et réparation collective

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le 19 novembre 2020, João Alberto Silveira Freitas, homme noir, est mort après avoir été frappé par deux agents de sécurité dans un magasin Carrefour à Porto Alegre. En juin 2021, des entités Carrefour/Atacadão ont signé avec plusieurs ministères publics et défenseurs publics un Termo de Ajustamento de Conduta totalisant 115 millions de reais pour des politiques internes de lutte contre le racisme et de réparation collective.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

08

2020–2021

Atacadão : action du ministère public du Travail après des actes racistes et religieux en milieu professionnel

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le MPT-RJ a engagé une action civile publique contre Atacadão, filiale du groupe Carrefour Brasil, après qu’une salariée noire eut trouvé à plusieurs reprises sur son tablier la mention « só pra branco usar » et dénoncé d’autres comportements discriminatoires. Le tribunal du travail a ordonné à Atacadão de prendre des mesures effectives contre les pratiques discriminatoires.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

09

2019–2020

Données personnelles et cookies : 2,25 M€ contre Carrefour France et 800 000 € contre Carrefour Banque

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le 18 novembre 2020, la CNIL a sanctionné Carrefour France de 2,25 M€ pour des manquements liés notamment aux durées de conservation, à l’information, aux droits des personnes, à la sécurité/confidentialité et aux cookies. Carrefour Banque a reçu une amende de 800 000 € pour traitement déloyal, défauts d’information et cookies.

Sources · 1

  1. [1]
    Commission nationale de l’informatique et des libertésLes sanctions prononcées par la CNIL — décisions du 18 novembre 2020Very high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

2009–2016

Affaire « Novelli » : clauses fournisseurs jugées créatrices d’un déséquilibre significatif

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le ministre de l’Économie avait assigné en 2009 plusieurs sociétés du groupe Carrefour au sujet de clauses de leurs contrats-cadres avec les fournisseurs. En 2014, la cour d’appel de Paris a jugé plusieurs clauses constitutives d’un déséquilibre significatif et infligé une amende civile de 500 000 euros ; la Cour de cassation a ensuite rejeté le pourvoi de Carrefour en 2016.

Sources · 1

  1. [1]
    DGCCRF — Ministère de l’ÉconomieDéséquilibre significatif : sociétés CarrefourVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

2004–2012

Carrefour Hypermarchés : contentieux ancien sur des rémunérations de coopération commerciale jugées disproportionnées

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Dans un contentieux engagé par le ministre de l’Économie, la justice commerciale a reproché à Carrefour Hypermarchés d’avoir obtenu de fournisseurs des rémunérations pour des services de coopération commerciale jugées manifestement disproportionnées ou sans contrepartie effective. Une amende civile de 2 M€ avait été prononcée et la cour d’appel a confirmé le caractère disproportionné de certaines rémunérations.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Alexandre Bompard8 references
    • Mentioned in “Carrefour–Casino : information judiciaire après plainte de Jean-Charles Naouri et perquisitions en 2026” — Carrefour's profile cites Alexandre Bompard.
    • Cross-mention: “Plan Carrefour 2022 : 2 400 départs volontaires et abandon de 273 magasins ex-Dia” — Alexandre Bompard's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Cinq vagues de réduction d'effectifs et externalisation croissante des magasins” — Alexandre Bompard's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Forte opposition actionnariale à la rémunération d'Alexandre Bompard” — Alexandre Bompard's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Mort de João Alberto Freitas après son passage à tabac par des agents de sécurité dans un Carrefour au Brésil” — Alexandre Bompard's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Carrefour en Israël : appels au boycott, accusations liées aux colonies et démentis répétés de Bompard” — Alexandre Bompard's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Audition au Sénat sur les marges de la grande distribution et défense du modèle Carrefour” — Alexandre Bompard's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Perquisition des bureaux d'Alexandre Bompard après une plainte de Jean-Charles Naouri” — Alexandre Bompard's profile cites Carrefour.
    • Mentioned in “Carrefour–Casino : information judiciaire après plainte de Jean-Charles Naouri et perquisitions en 2026” — Carrefour's profile cites Jean-Charles Naouri.
    • Cross-mention: “Guerre de contrôle au Brésil entre Casino et Abilio Diniz autour de GPA et Carrefour” — Jean-Charles Naouri's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Plainte de Naouri contre l'environnement Carrefour sur les événements de 2018, suivie de perquisitions en 2026” — Jean-Charles Naouri's profile cites Carrefour.
  2. Abilio Diniz2 references
    • Cross-mention: “2011 : projet de fusion GPA–Carrefour, bataille avec Casino et controverse sur le soutien financier envisagé du BNDES” — Abilio Diniz's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “2012 : action civile de minoritaires contre GPA, Casino et la famille Diniz après l’échec du projet Carrefour” — Abilio Diniz's profile cites Carrefour.
  3. Charles Hufnagel2 references
    • Cross-mention: “Débuts dans la communication chez EDF puis Areva” — Charles Hufnagel's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Directeur exécutif de la communication de Carrefour” — Charles Hufnagel's profile cites Carrefour.
  4. AEON1 reference
    • Cross-mention: “Acquisition des activités Carrefour en Malaisie” — AEON's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Projet de rachat de Carrefour retiré après opposition politique française” — Alimentation Couche-Tard's profile cites Carrefour.
  5. Chiara Ferragni1 reference
    • Cross-mention: “2018 : fête d’anniversaire de Fedez organisée dans un supermarché et polémique sur le gaspillage alimentaire” — Chiara Ferragni's profile cites Carrefour.
  6. Emmanuel Macron1 reference
    • Cross-mention: “Carrefour : veto politique au projet de rachat par le canadien Couche-Tard au nom de la souveraineté alimentaire” — Emmanuel Macron's profile cites Carrefour.
    • Cross-mention: “Déclaration HATVP de participations financières directes” — Jean-Marie Fiévet's profile cites Carrefour.
  7. Majid Al Futtaim1 reference
    • Cross-mention: “Carrefour Kenya : abus de pouvoir d’achat envers des fournisseurs par la filiale de Majid Al Futtaim” — Majid Al Futtaim's profile cites Carrefour.
  8. Mars1 reference
    • Mentioned in “Négociations 2025 : amende de 5,65585 M€ contre Eureca Mayoristas, filiale de Carrefour” — Carrefour's profile cites Mars.
  9. Michel Bon1 reference
    • Cross-mention: “Carrefour : politique de croissance externe, chute des bénéfices et éviction” — Michel Bon's profile cites Carrefour.
  10. Sabancı Holding1 reference
    • Cross-mention: “Sortie de CarrefourSA après une cession sous condition d’autorisation concurrence” — Sabancı Holding's profile cites Carrefour.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.