This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Adil Khan

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Justice / criminalité / exploitation sexuelle de mineurs / immigration

Adil Khan

Fiche documentée couvrant 23 controverses, dont « Relation sexuelle avec une fille de 13 ans, grossesse et dénégation de paternité contredite par l'ADN » et « Trafic d'une adolescente de 15 ans vers d'autres abuseurs et recours à la violence lorsqu'elle protestait ».

Your opinion of this profile

Profile No. 1208 · Updated on 25 September 2026

23Documented controversies
27Sources
1Formal charge · all time1 followed by a conviction
7Convictions

I. Documented controversies

01

octobre–novembre 2025

2025 : départ non autorisé du Royaume-Uni pendant la procédure de déportation et interdiction de retour

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Lors d'un contrôle de conformité le 21 octobre 2025, Greater Manchester Police n'a pas trouvé Khan à son adresse. La police a ensuite confirmé que ses investigations établissaient qu'il avait quitté le Royaume-Uni. Le Home Office a déclaré que l'ordre de déportation en vigueur l'empêcherait de revenir.

Last verified: 8 September 2026

02

2025-01–2025-07

2025 : déportation toujours bloquée après la renonciation pakistanaise et négociations entre Londres et Islamabad

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Malgré les décisions judiciaires favorables à son éloignement, Khan restait au Royaume-Uni au premier semestre 2025. Le Pakistan refusait de le reprendre au motif de sa renonciation à la nationalité, tandis que le Home Office poursuivait des discussions.

Last verified: 9 September 2026

03

2025-10-21–2025-11

Octobre–novembre 2025 : quitte le Royaume-Uni de sa propre initiative pendant la procédure de déportation ; retour interdit

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Lors d'un contrôle de conformité le 21 octobre 2025, Greater Manchester Police n'a pas trouvé Khan à son adresse. La police a ensuite confirmé qu'il avait quitté le Royaume-Uni. Le Home Office a indiqué que l'ordre de déportation l'empêchait de revenir.

Last verified: 9 September 2026

04

2024-01-15

2024 : revue Operation Span — condamnations de 2012 replacées dans un phénomène beaucoup plus large et des défaillances systémiques

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La revue indépendante Operation Span a conclu à des preuves convaincantes d'exploitation sexuelle organisée à grande échelle à Rochdale entre 2004 et 2012 et à de graves défaillances des organismes publics. La condamnation de Khan est replacée dans ce contexte plus vaste.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Greater Manchester PoliceResponse to the review into Operation SpanVery high reliability

Last verified: 9 September 2026

05

2018–2022

Renonciation à la nationalité pakistanaise pendant le contentieux et argument d'apatridie

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Pendant le contentieux sur sa citoyenneté et sa déportation, Khan a obtenu un certificat de renonciation à la nationalité pakistanaise et a soutenu qu'une expulsion vers le Pakistan le rendrait apatride. Ce point a prolongé les procédures et compliqué l'exécution de l'expulsion.

Last verified: 8 September 2026

06

2021–2022

Audience d'immigration : minimisation des crimes, maintien de son innocence et argument du rôle de père

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Au cours des audiences visant à empêcher sa déportation, Khan a continué à nier sa culpabilité, déclaré qu'il n'avait pas commis « un si grand crime » et soutenu qu'il devait rester au Royaume-Uni notamment pour servir de modèle à son fils.

Last verified: 8 September 2026

07

2022

2022 : rejet du recours contre la déportation, « breathtaking lack of remorse » et très fort intérêt public à l'éloignement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En 2022, Khan et Qari Abdul Rauf ont perdu leur recours contre la déportation vers le Pakistan. Le tribunal a conclu à un très fort intérêt public à leur éloignement et a particulièrement relevé chez Khan une absence de remords jugée frappante.

Last verified: 8 September 2026

08

2021-06–2022-06

2021–2022 : aux audiences de déportation, maintien de son innocence, minimisation des crimes et argument du rôle de père

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Pendant les audiences de déportation, Khan a continué à nier les faits, a affirmé que le groupe n'avait pas commis « un si grand crime », a invoqué un biais racial et a soutenu qu'il devait rester au Royaume-Uni notamment pour être un modèle pour son fils.

Last verified: 9 September 2026

09

2022-08–2022-10-26

2022 : recours contre la déportation rejeté, avec constat d'une « breathtaking lack of remorse »

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le tribunal de l'immigration a rejeté les recours de Khan et Qari Abdul Rauf contre leur déportation. Les juges ont conclu à un « very strong public interest » à leur éloignement et décrit chez Khan une « breathtaking lack of remorse ».

Last verified: 9 September 2026

10

2016–2020

Après sa libération : victime croisée à Rochdale et controverse sur le maintien des condamnés dans la même ville

Conviction — against a third party

Not yet available in English — French original shown.

Protagonist not prosecuted — these proceedings are not counted in their formal charges or convictions.

Khan a été libéré en 2016. En 2020, une de ses anciennes victimes l'a croisé dans un supermarché de Rochdale et a quitté les lieux en pleurs, épisode qui a relancé les critiques sur le fait que plusieurs condamnés continuaient à vivre dans la même zone que leurs victimes.

Role of the person profiled
Protagonist not prosecuted

Last verified: 8 September 2026

11

2020-05

2020 : une ancienne victime le croise dans un supermarché de Rochdale, relançant la controverse sur la proximité post-libération

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une ancienne victime de Khan a raconté l'avoir croisé dans un supermarché Asda de Rochdale et avoir quitté les lieux en pleurs. L'épisode a relancé les critiques sur la proximité géographique entre condamnés et victimes après libération.

Last verified: 9 September 2026

12

2015–2018

Privation de citoyenneté britannique : recours rejeté jusqu'à la Court of Appeal

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le Home Office a décidé de priver Khan de sa citoyenneté britannique après ses condamnations. Ses recours, menés avec d'autres condamnés de Rochdale, ont été rejetés par les juridictions de l'immigration puis par la Court of Appeal en 2018.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Upper Tribunal (Immigration and Asylum Chamber)Ahmed and Others (deprivation of citizenship) [2017] UKUT 118Very high reliability

Last verified: 8 September 2026

13

2015–2018-08-08

2015–2018 : privation de citoyenneté britannique confirmée jusqu'à la Court of Appeal

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le Home Office a décidé de priver Khan de sa citoyenneté britannique. Ses recours ont été rejetés par les juridictions de l'immigration puis par la Court of Appeal en août 2018, au regard de la gravité exceptionnelle des infractions.

Last verified: 9 September 2026

14

2018-09

Septembre 2018 : renonciation à la nationalité pakistanaise et argument d'apatridie

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après la décision britannique de privation, Khan a obtenu un certificat de renonciation à sa nationalité pakistanaise. L'apatridie alléguée, la validité de cette renonciation et la possibilité de recouvrer la nationalité pakistanaise sont devenues centrales dans le contentieux de déportation.

Last verified: 9 September 2026

15

2016

2016 : libération sous licence après quatre ans d'une peine de huit ans

Protagonist not prosecuted

Not yet available in English — French original shown.

Protagonist not prosecuted — these proceedings are not counted in their formal charges or convictions.

Khan a été libéré sous licence en 2016, quatre ans après sa condamnation à huit ans, tandis que ses procédures de citoyenneté et de déportation se poursuivaient.

Role of the person profiled
Protagonist not prosecuted

Last verified: 9 September 2026

16

2013-10-18

Octobre 2013 : refus de l'autorisation de faire appel de la condamnation et de la peine

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Khan faisait partie des neuf condamnés auxquels la juridiction a refusé l'autorisation de faire appel de leurs condamnations et peines.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 9 September 2026

17

mai 2012

Condamnation de 2012 : huit ans pour complot visant des activités sexuelles avec des enfants et trafic

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le Liverpool Crown Court a condamné Khan à huit ans pour conspiracy to engage in sexual activity with children et à huit ans concurrents pour trafficking for sexual exploitation. La peine effective n'était donc pas de seize ans mais de huit ans.

Last verified: 8 September 2026

18

2012-05-08–2012-05-09

Mai 2012 : condamné à huit ans pour complot sexuel sur mineures et trafic sexuel

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le Liverpool Crown Court a condamné Khan à huit ans pour conspiracy to engage in sexual activity with children under 16 et à huit ans concurrents pour trafficking for sexual exploitation. La peine effective était donc de huit ans.

State of the evidence
Established by a court

Last verified: 9 September 2026

19

2011-06-08

Juin 2011 : inculpé dans l'enquête Rochdale pour complot, infractions sexuelles et trafic d'une enfant

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Adil Khan, alors âgé de 41 ans, a été inculpé pour conspiracy to commit sexual activity with girls under 16, deux infractions de sexual activity et trafficking a child within the UK.

Last verified: 9 September 2026

20

2008–2010

Relation sexuelle avec une fille de 13 ans, grossesse et dénégation de paternité contredite par l'ADN

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le procès de Rochdale a entendu qu'Adil Khan, alors âgé d'une quarantaine d'années, avait eu une relation sexuelle avec une fille de 13 ans qui était tombée enceinte. Il avait nié la connaître et nié être le père, alors qu'une analyse ADN établissait sa paternité.

Last verified: 8 September 2026

21

2008–2010

Trafic d'une adolescente de 15 ans vers d'autres abuseurs et recours à la violence lorsqu'elle protestait

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Khan a été reconnu coupable dans le dossier de Rochdale après avoir notamment trafiqué une adolescente de 15 ans vers d'autres hommes pour exploitation sexuelle. Les éléments du dossier décrivent aussi l'usage de violence lorsqu'elle protestait.

Last verified: 8 September 2026

22

2008–2010

2008–2010 : relation sexuelle avec une fille de 13 ans, grossesse et dénégation de paternité contredite par l'ADN

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le procès a entendu qu'Adil Khan, alors dans la quarantaine, avait eu des relations sexuelles avec une fille de 13 ans qui était tombée enceinte. Il avait nié la connaître et nié être le père, alors qu'un test ADN établissait sa paternité.

Last verified: 9 September 2026

23

2008–2010

2008–2010 : trafic d'une adolescente de 15 ans vers d'autres hommes et violence lorsqu'elle protestait

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Khan a été reconnu coupable de trafficking for sexual exploitation. Les éléments judiciaires rapportés décrivent notamment le fait d'avoir conduit une adolescente de 15 ans vers d'autres hommes et d'avoir utilisé la violence lorsqu'elle protestait.

Last verified: 9 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Qari Abdul Rauf5 references
    • Mentioned in “2022 : rejet du recours contre la déportation, « breathtaking lack of remorse » et très fort intérêt public à l'éloignement” — Adil Khan's profile cites Qari Abdul Rauf.
    • Mentioned in “2022 : recours contre la déportation rejeté, avec constat d'une « breathtaking lack of remorse »” — Adil Khan's profile cites Qari Abdul Rauf.
    • Cross-mention: “2025–2026 : déportation toujours non confirmée publiquement malgré les décisions défavorables” — Qari Abdul Rauf's profile cites Adil Khan.
    • Cross-mention: “Août 2018 : Court of Appeal confirme la perte de citoyenneté britannique” — Qari Abdul Rauf's profile cites Adil Khan.
    • Cross-mention: “Juin–septembre 2026 : statut de déportation toujours non confirmé publiquement” — Qari Abdul Rauf's profile cites Adil Khan.
  2. Abdul Aziz3 references
    • Cross-mention: “Février 2017 : Upper Tribunal rejette son appel sur la privation de citoyenneté” — Abdul Aziz's profile cites Adil Khan.
    • Cross-mention: “Août 2018 : Court of Appeal rejette son recours et confirme la possibilité de le priver de sa citoyenneté” — Abdul Aziz's profile cites Adil Khan.
    • Cross-mention: “2022 : son traitement plus favorable devient un argument juridique de cohérence pour Rauf et Khan” — Abdul Aziz's profile cites Adil Khan.
  3. Mohammed Amin1 reference
    • Cross-mention: “Au plus tard en 2017 : peine de cinq ans terminée et sortie de prison” — Mohammed Amin's profile cites Adil Khan.
  4. Shabir Ahmed1 reference
    • Cross-mention: “Privation de citoyenneté britannique : procédure Home Office et contentieux conjoint avec d'autres condamnés” — Shabir Ahmed's profile cites Adil Khan.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.