This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Upstart Holdings

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Plateforme de crédit fondée sur l'IA / prêts personnels / auto finance

Upstart Holdings

Fiche documentée couvrant 6 controverses, dont « Lettres de non-action CFPB sur l'IA de crédit, puis retrait à la demande d'Upstart » et « Crise de financement 2022 et montée des prêts conservés au bilan ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5353 · Updated on 26 September 2026

6Documented controversies
6Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2022–2026

In re Upstart Holdings Securities Litigation : demandes partiellement maintenues et classe certifiée

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Plusieurs actions investisseurs déposées en 2022 ont été consolidées autour de Crain v. Upstart. Les demandeurs allèguent notamment des déclarations fausses ou trompeuses sur le modèle économique, les performances et risques de crédit, le financement des prêts et certaines ventes d'actions. En septembre 2023, le tribunal a accordé en partie et rejeté en partie la motion to dismiss ; la demande de reconsidération d'Upstart a été rejetée en août 2024. La classe a été certifiée le 27 mars 2025 et une première plainte amendée a été autorisée en septembre 2025.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionUpstart Form 10-Q for quarter ended March 31, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

2022–2026

Actions dérivées O'Connor, Chung et Hsu liées au même noyau factuel que le contentieux investisseurs

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À partir de juillet 2022, plusieurs actions dérivées — notamment O'Connor, Chung et Hsu — ont visé des administrateurs et dirigeants d'Upstart, invoquant des manquements fiduciaires, mauvaise gestion, enrichissement injustifié et violations de règles boursières sur un noyau factuel proche du contentieux Crain. Les actions ont été consolidées ou suspendues dans l'attente de l'évolution de l'action investisseurs principale.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionUpstart 2023 Form 10-K — derivative actionsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

2023

Deuxième réduction d'effectifs d'environ 20 %, soit 365 postes

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le 31 janvier 2023, Upstart a annoncé un nouveau plan supprimant environ 20 % de ses effectifs, soit environ 365 salariés, afin de réduire les coûts, rationaliser ses opérations et revenir à la rentabilité dans un environnement où prêteurs et investisseurs avaient réduit ou suspendu des originations.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionUpstart Form 8-K — January 2023 PlanRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

2017–2022

Lettres de non-action CFPB sur l'IA de crédit, puis retrait à la demande d'Upstart

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Upstart a bénéficié d'une première lettre de non-action du CFPB en 2017, puis d'une seconde en 2020, concernant l'utilisation de son modèle d'IA pour souscrire et tarifer des prêts au regard de l'Equal Credit Opportunity Act. En juin 2022, le CFPB a mis fin à la seconde lettre à la demande d'Upstart.

Sources · 2

  1. [1]
    Consumer Financial Protection BureauCFPB Issues Order to Terminate Upstart No-Action LetterVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionUpstart 2022 Form 10-K — CFPB no-action lettersRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

2022

Crise de financement 2022 et montée des prêts conservés au bilan

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

À partir du deuxième trimestre 2022, Upstart a constaté une forte contraction du financement fourni par les investisseurs institutionnels et une réduction ou suspension des originations chez plusieurs partenaires bancaires. Le groupe a davantage utilisé son propre bilan pour financer les prêts. Les prêts détenus au bilan sont passés d'environ 252,5 millions de dollars fin 2021 à environ 1,01 milliard fin 2022.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionUpstart Form 10-Q for quarter ended June 30, 2022Regulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionUpstart 2022 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2022

Première réduction d'effectifs d'environ 7 %

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Face à la baisse des volumes de prêts et aux contraintes de financement, Upstart a annoncé en novembre 2022 une première réduction d'effectifs représentant environ 7 % du personnel.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionUpstart 2022 Form 10-K — workforce reductionsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Evolution2 references
    • Mentioned in “Crise de financement 2022 et montée des prêts conservés au bilan” — Upstart Holdings's profile cites Evolution.
    • Mentioned in “Actions dérivées O'Connor, Chung et Hsu liées au même noyau factuel que le contentieux investisseurs” — Upstart Holdings's profile cites Evolution.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “In re Upstart Holdings Securities Litigation : demandes partiellement maintenues et classe certifiée” — Upstart Holdings's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.