This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Scott Reuben

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Anesthésiologie / douleur postopératoire / fraude scientifique / fraude aux financements

Scott Reuben

Fiche documentée couvrant 8 controverses, dont « 1996–2008 : fabrication de données dans au moins 21 publications sur environ treize ans » et « Années 1990–2000 : conclusions frauduleuses intégrées à des revues, méta-analyses et recommandations sur l’analgésie multimodale ».

Your opinion of this profile

Profile No. 1967 · Updated on 25 September 2026

8Documented controversies
8Sources
0Formal charge · all time
3Convictions

I. Documented controversies

01

2009–2022

2009–2022 : persistance de citations de travaux rétractés longtemps après la révélation de la fraude

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des analyses bibliométriques ont montré que les articles rétractés de Reuben ont continué à être cités pendant des années, souvent sans mention explicite de leur rétractation, prolongeant la contamination documentaire du corpus.

Last verified: 14 September 2026

02

22 février 2010

Février 2010 : plaidoyer de culpabilité pour fraude aux soins de santé

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Devant le tribunal fédéral du Massachusetts, Reuben a plaidé coupable à un chef de health care fraud lié à la falsification d’études médicales financées et publiées.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Department of JusticeAnesthesiologist Pleads Guilty to Health Care FraudVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

03

24 juin 2010

Juin 2010 : six mois de prison, trois ans de surveillance, amende, restitution et confiscation

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le juge fédéral l’a condamné à six mois de prison, trois ans de supervised release, 5 000 dollars d’amende, 361 932 dollars de restitution et 50 000 dollars de confiscation.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Department of JusticeAnesthesiologist Sentenced on Health Care Fraud ChargeVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

04

années 1990–2009

Années 1990–2000 : conclusions frauduleuses intégrées à des revues, méta-analyses et recommandations sur l’analgésie multimodale

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les articles de Reuben ont influencé des revues systématiques, des revues narratives, des présentations et des recommandations relatives à la prise en charge de la douleur postopératoire. Des analyses ultérieures ont montré que certaines conclusions auraient changé après retrait de ses données.

Legal status — source text
no_separate_criminal_count; scientific_impact_documented

Last verified: 14 September 2026

05

2008–mars 2009

2008–2009 : découverte lors d’un contrôle institutionnel et enquête Baystate

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Des irrégularités liées notamment à l’absence d’approbation éthique pour des travaux déclarés ont déclenché une enquête plus large. Baystate a ensuite conclu à une fraude de grande ampleur et alerté les revues concernées.

Last verified: 14 September 2026

06

2009

2009 : vague de rétractations et mise en cause de pratiques d’auteur — coauteurs non accusés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les principales revues d’anesthésiologie ont retiré de nombreux articles identifiés comme frauduleux. Des coauteurs ont déclaré que leurs noms avaient été ajoutés sans qu’ils disposent des données ou aient participé de façon normale aux travaux.

Legal status — source text
publication_retractions; no_wrongdoing_finding_against_named_coauthors

Last verified: 14 September 2026

07

1996–2008

1996–2008 : fabrication de données dans au moins 21 publications sur environ treize ans

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

L’enquête interne de Baystate a conclu que Reuben avait fabriqué tout ou partie des données d’au moins 21 articles, certains remontant à 1996. Une partie de ces travaux portait sur l’analgésie postopératoire, les inhibiteurs COX-2 et d’autres médicaments.

Legal status — source text
research_misconduct_established; publications_retracted
Attribution
Directly implicated

Last verified: 14 September 2026

08

2005

2005 : étude Pfizer sur le célécoxib financée mais non réalisée, puis présentée comme recherche clinique

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Reuben avait reçu un financement et des médicaments de Pfizer pour étudier le célécoxib dans la reconstruction du ligament croisé antérieur. Le dossier fédéral a établi que l’étude n’avait pas réellement été menée alors qu’un article la présentant comme telle avait été publié.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Department of JusticeAnesthesiologist Pleads Guilty to Health Care FraudVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Department of JusticeAnesthesiologist Sentenced on Health Care Fraud ChargeVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Pfizer1 reference
    • Mentioned in “2005 : étude Pfizer sur le célécoxib financée mais non réalisée, puis présentée comme recherche clinique” — Scott Reuben's profile cites Pfizer.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.