This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Ricardo Salgado

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Portugal — Business / finance / tech

Ricardo Salgado

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Operação Monte Branco : arrestation et soupçons de cinq crimes » et « Banco de Portugal : amende de 3,75 M€ et interdiction de fonctions pour la vente de dette ESI ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0190 · Updated on 6 September 2026

11Documented controversies
22Sources
1Formal charge · all time1 pending
2Convictions

I. Documented controversies

01

2014–2026 / procès depuis 2024

Procès principal BES/GES sur l’effondrement du groupe Espírito Santo

Case dismissed / dropped

Not yet available in English — French original shown.

Le vaste procès pénal BES/GES a commencé avec Salgado comme figure centrale d’une accusation comprenant de nombreux crimes économiques et financiers.

State of the evidence
acte d’accusation et procès documentés
Legal status — source text
procès ouvert en 2024; certains chefs prescrits ou abandonnés, nombreux autres encore jugés au 31 août 2026
Attribution
Salgado est principal accusé; faits non jugés restent des accusations

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
    RTPTribunal deixa cair 11 crimesMediaHigh reliability
  3. [3]
    RTPPedido de extinção rejeitadoMediaHigh reliability

Last verified: 31 August 2026

02

2025–2026

BESA : procès pour abus de confiance et escroquerie qualifiée

Formally charged

Not yet available in English — French original shown.

Dans le dossier Banco Espírito Santo Angola, Salgado est jugé notamment pour cinq abus de confiance et une escroquerie qualifiée.

State of the evidence
mise en accusation et procès documentés
Legal status — source text
procès commencé en 2025; Relação décide en 2026 qu’il doit continuer malgré Alzheimer
Attribution
statut d’accusé; aucune culpabilité définitive au 31 août 2026

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 31 August 2026

03

2024–2026

« Saco azul » du GES : renvoi en jugement pour fraude fiscale qualifiée

Protagonist not prosecuted

Not yet available in English — French original shown.

Protagonist not prosecuted — these proceedings are not counted in their formal charges or convictions.

Un dossier autonome accuse Salgado de deux fraudes fiscales qualifiées liées à des rémunérations via des entités non résidentes; préjudice allégué d’environ 5,5 M€.

State of the evidence
accusation et pronúncia documentées
Legal status — source text
deux crimes renvoyés en jugement; issue définitive non identifiée
Attribution
statut d’accusé; préjudice allégué non définitivement jugé
Role of the person profiled
Protagonist not prosecuted

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    DCIAPFraude fiscal qualificada. PronúnciaPrimary sourceHigh reliability

Last verified: 31 August 2026

04

2022–2026

Operação Marquês : condamnation définitive pour trois abus de confiance

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Dans un volet séparé de Marquês, Salgado a été condamné pour trois abus de confiance portant sur plus de dix millions d’euros.

State of the evidence
condamnation et confirmation documentées
Legal status — source text
6 ans puis 8 ans confirmés; intégrés en 2026 dans un cumul de 13 ans dont l’exécution est suspendue pour raisons médicales
Attribution
responsabilité pénale personnelle définitivement établie

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
    RTPSupremo confirma oito anosMediaHigh reliability
  3. [3]

Last verified: 31 August 2026

05

2024–2026

Affaire Manuel Pinho : condamnation pour corruption active

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Salgado a été condamné pour avoir corrompu l’ancien ministre Manuel Pinho afin de favoriser les intérêts du GES.

State of the evidence
condamnation documentée
Legal status — source text
6 ans et 3 mois en 2024; intégrés au cumul de 13 ans suspendu en 2026
Attribution
responsabilité pénale personnelle établie par la juridiction de jugement

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 31 August 2026

06

2023–2026

Operação Marquês : procès pour corruption active et blanchiment dans les volets Sócrates/PT

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Après qu’une première décision avait écarté plusieurs chefs, la Relação a accueilli un recours du MP et renvoyé Salgado en jugement sur des chefs supplémentaires concernant notamment Sócrates et PT.

State of the evidence
pronúncia après appel et procès documentés
Legal status — source text
Salgado jugé depuis 2025 notamment pour trois corruptions actives et huit blanchiments; aucune condamnation définitive sur ces chefs au 31 août 2026
Attribution
statut d’accusé; présomption d’innocence sur ces chefs

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]

Last verified: 31 August 2026

07

2011–2014 / jugement 2026

Banco do Brasil : acquittement de tous les accusés en première instance, appel du MP

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Le parquet accusait Salgado d’avoir fait verser environ 1,8 M$ à un ancien vice-président du Banco do Brasil afin d’obtenir ou maintenir un financement de 200 M$ pour le BES. Le tribunal a jugé le pacte corruptif non prouvé.

State of the evidence
accusation, procès, acquittement et appel documentés
Legal status — source text
Tribunal Central Criminal acquitte tous les accusés le 20 juillet 2026; MP annonce appel le lendemain
Attribution
Salgado était accusé; issue de première instance favorable

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Renascença / LusaMP recorre de absolviçãoMediaHigh reliability

Last verified: 31 August 2026

08

2014–2022

Augmentation de capital BES 2014 : amende de 950 000 euros pour le prospectus

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La CMVM a sanctionné Salgado pour des informations jugées insuffisantes ou trompeuses dans le prospectus de l’augmentation de capital du BES de mai 2014.

State of the evidence
sanction CMVM et jugement documentés
Legal status — source text
TCRS ramène l’amende de 1 M€ à 950 000 euros et considère prouvés tous les faits sauf un point Rioforte
Attribution
responsabilité réglementaire personnelle

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 31 August 2026

09

2016–2018

Banco de Portugal : amende de 3,75 M€ et interdiction de fonctions pour la vente de dette ESI

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le BdP avait sanctionné Salgado pour des infractions liées à la commercialisation de dette d’Espírito Santo International auprès de clients du BES.

State of the evidence
sanction et jugement documentés
Legal status — source text
TCRS fixe l’amende à 3,75 M€ et huit ans d’interdiction de fonctions financières
Attribution
responsabilité réglementaire personnelle constatée

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 31 August 2026

10

2014–2015

Portugal Telecom/Rioforte : placement de 897 M€ non remboursé et polémique sur l’influence de Salgado

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

PT a placé 897 millions d’euros dans du papier commercial de Rioforte, dont 847 millions n’ont pas été remboursés. Des courriels et auditions ont nourri les soupçons d’une intervention de Salgado pour soutenir le GES.

State of the evidence
placement, défaut, emails et enquête parlementaire documentés
Legal status — source text
plusieurs procédures ont examiné l’opération; aucune condamnation personnelle autonome retenue ici
Attribution
intervention de Salgado alléguée; connaissance des dirigeants PT/Oi controversée

Last verified: 31 August 2026

11

2014-07

Operação Monte Branco : arrestation et soupçons de cinq crimes

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Salgado a été arrêté en juillet 2014 dans le cadre de l’Operação Monte Branco, vaste enquête sur le blanchiment.

State of the evidence
arrestation et statut de suspect documentés
Legal status — source text
détenu et interrogé; soupçons de blanchiment, abus de confiance, fraude aggravée, falsification et fraude fiscale; issue finale de ce noyau précis non vérifiée
Attribution
statut de suspect; aucune culpabilité inférée

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 31 August 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Banco do Brasil1 reference
    • Mentioned in “Banco do Brasil : acquittement de tous les accusés en première instance, appel du MP” — Ricardo Salgado's profile cites Banco do Brasil.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.