This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Rakuten Group

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

E-commerce / fintech / banque / cartes / télécommunications / contenus numériques / services internet

Rakuten Group

Fiche documentée couvrant 16 controverses, dont « Création de MDM, origine de Rakuten » et « Lancement de Rakuten Ichiba ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4790 · Updated on 26 September 2026

16Documented controversies
11Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

T1 2026

Rakuten Mobile atteint pour la première fois un EBITDA positif au premier trimestre en incluant la taxe foncière

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Au premier trimestre 2026, Rakuten Mobile publie un EBITDA positif d’environ 1 milliard de yens, première rentabilité EBITDA d’un premier trimestre même en intégrant la charge de taxe foncière.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

02

2024–2025

Retour à un bénéfice opérationnel IFRS annuel et première rentabilité EBITDA annuelle de Rakuten Mobile

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après plusieurs années de lourds investissements mobiles, Rakuten annonce un bénéfice opérationnel IFRS consolidé en 2024 puis de nouveau en 2025. Rakuten Mobile atteint pour la première fois une rentabilité EBITDA annuelle en 2025, tout en restant en perte opérationnelle non-GAAP.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

03

21 avril 2023

Introduction en bourse de Rakuten Bank

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten Bank est introduite sur le Prime Market de la Bourse de Tokyo en avril 2023.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

04

mai 2023

Augmentation de capital de près de 300 milliards de yens

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten annonce une importante émission d’actions destinée notamment à renforcer sa situation financière et financer ses investissements, avec un produit net maximum annoncé d’environ 294 milliards de yens.

Sources · 2

  1. [1]
    Rakuten GroupRakuten Announces New Share IssuanceHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 22 September 2026

05

novembre 2023

Mizuho porte sa participation dans Rakuten Securities à 49 % et retrait du projet d’IPO

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten Securities Holdings transfère une participation additionnelle à Mizuho Securities, portant la détention de Mizuho à 49 %, tandis que Rakuten conserve 51 %. Le projet d’introduction en bourse de Rakuten Securities Holdings est retiré.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

06

2020–6 décembre 2021

Conflit réglementaire sur le seuil uniforme de livraison gratuite de Rakuten Ichiba

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

La JFTC saisit en février 2020 le tribunal pour empêcher l’application uniforme d’un seuil commun de livraison gratuite à tous les marchands de Rakuten Ichiba, soupçonnant un abus de position supérieure. Rakuten introduit une procédure d’exemption pour les marchands ; la JFTC retire sa demande urgente puis clôt l’enquête en décembre 2021 après mesures d’amélioration.

Last verified: 22 September 2026

07

1er avril 2021

Changement de nom en Rakuten Group, Inc.

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten, Inc. devient officiellement Rakuten Group, Inc. le 1er avril 2021.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

08

2021

Création d’une coentreprise logistique avec Japan Post

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten transfère une partie de ses activités logistiques dans une coentreprise avec Japan Post ; Japan Post en détient 50,1 % et Rakuten 49,9 %.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

09

8 avril 2020

Lancement commercial complet du réseau mobile MNO

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten Mobile lance son service commercial complet d’opérateur mobile au Japon en avril 2020 avec une architecture de réseau fortement virtualisée.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

10

2013–2014

Acquisitions de Viki et Viber

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten acquiert Viki en 2013 puis Viber en 2014, élargissant son portefeuille aux contenus vidéo et à la messagerie.

Sources · 1

  1. [1]
    Rakuten GroupCorporate History — Viki and ViberHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

11

octobre 2014

Acquisition d’Ebates

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten acquiert Ebates, plateforme américaine de cashback, afin d’accroître sa présence dans le commerce électronique aux États-Unis.

Sources · 1

  1. [1]
    Rakuten GroupCorporate History — EbatesHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

12

octobre 2014

Entrée dans les télécommunications mobiles comme MVNO

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten Mobile débute comme opérateur mobile virtuel en 2014, étape préparatoire à l’entrée ultérieure comme opérateur de réseau mobile complet.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

13

janvier 2012

Acquisition de Kobo

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten acquiert Kobo, plateforme de lecture numérique, renforçant son développement international dans le contenu numérique.

Sources · 1

  1. [1]
    Rakuten GroupCorporate History — KoboHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

14

1999–avril 2000

Adoption du nom Rakuten et introduction en bourse

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

MDM adopte le nom Rakuten en juin 1999 puis entre en bourse en avril 2000.

Sources · 1

  1. [1]
    Rakuten GroupCorporate HistoryHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

15

février 1997

Création de MDM, origine de Rakuten

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Hiroshi Mikitani fonde MDM en février 1997, société qui deviendra Rakuten.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Rakuten GroupCorporate HistoryHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

16

mai 1997

Lancement de Rakuten Ichiba

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Rakuten Ichiba, place de marché internet, est lancé en mai 1997.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Rakuten GroupCorporate HistoryHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Hiroshi Mikitani1 reference
    • Mentioned in “Création de MDM, origine de Rakuten” — Rakuten Group's profile cites Hiroshi Mikitani.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.