This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of NatWest Group

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque de détail / banque privée / marchés / banque commerciale

NatWest Group

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « 1968–1979 : constitution du holding devenu Royal Bank of Scotland Group, ancêtre juridique du NatWest Group actuel » et « 2000 : acquisition de National Westminster Bank par RBS pour environ 21 Md£ ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5395 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
15Sources
0Formal charge · all time
4Convictions

I. Documented controversies

01

2007–30 mai 2025

2007–2025 : acquisition d'ABN AMRO, crise de RBS, soutien public de 45,5 Md£ puis sortie complète de l'État

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

RBS a participé en 2007 au consortium acquéreur d'ABN AMRO. Le groupe reconnaît que cette expansion et d'autres décisions stratégiques l'ont rendu particulièrement vulnérable à la crise ; l'État britannique a fourni 45,5 milliards de livres en 2008-2009. Le gouvernement a vendu ses dernières actions NatWest le 30 mai 2025.

Sources · 2

  1. [1]
    NatWest Group Heritage HubOverview of our historyVery high reliability
  2. [2]
    HM TreasuryGovernment completes exit from NatWestVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

2023

2023 : fermeture des comptes Coutts de Nigel Farage — revue indépendante, défauts de processus mais décision jugée licite

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après la controverse autour de la fermeture des comptes Coutts de Nigel Farage et de la divulgation potentielle d'informations confidentielles, NatWest a mandaté Travers Smith. La phase 1 a conclu que la décision de sortie était licite et principalement commerciale, tout en identifiant des défaillances de communication, de traitement de la plainte et de confidentialité. La phase 2, sur 84 fermetures, n'a pas trouvé de preuve de discrimination fondée sur les opinions ou affiliations politiques, mais a identifié des faiblesses de procédure et des violations réglementaires potentielles.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

03

2007–20 mai 2021

2007–2021 : cartel des obligations souveraines européennes, avec immunité de sanction obtenue par RBS/NatWest

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Commission européenne a constaté la participation de RBS/NatWest à une entente sur les obligations souveraines européennes. L'enquête avait été ouverte à la suite d'une demande d'immunité déposée par RBS en 2015, et RBS/NatWest a bénéficié de l'immunité conditionnelle puis d'une absence d'amende au titre du programme de clémence.

Sources · 1

  1. [1]
    EUR-Lex / European CommissionCase AT.40324 — European Government BondsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

8 novembre 2012–13 décembre 2021

2012–2021 : condamnation de NatWest pour manquements AML et amende de 264,8 M£

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

NatWest a plaidé coupable à trois infractions aux Money Laundering Regulations concernant le suivi d'un client commercial, Fowler Oldfield, dont les comptes avaient reçu des montants de cash très supérieurs au profil attendu. La banque a été condamnée en décembre 2021 à une amende de 264,8 millions de livres.

Sources · 1

  1. [1]
    Financial Conduct AuthorityNatWest fined £264.8 million for anti-money laundering failuresVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

2008–21 décembre 2021

2008–2021 : spoofing sur les Treasuries, plaidoyer de culpabilité de NatWest Markets et environ 35 M$ de sanctions

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

NatWest Markets Plc a plaidé coupable en 2021 de wire fraud et securities fraud pour des schémas de spoofing sur les marchés de Treasuries américains survenus entre 2008 et 2014 puis, séparément, en 2018. Le jugement a prévu environ 35 millions de dollars de pénalité, confiscation et restitution ainsi que trois ans de probation.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Department of JusticeNatWest Markets Pleads Guilty to Fraud in U.S. Treasury MarketsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2005–14 août 2018

2005–2018 : règlement civil américain de 4,9 Md$ sur les RMBS d'avant-crise

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

RBS Group a conclu avec le DOJ un règlement civil de 4,9 milliards de dollars relatif à des allégations selon lesquelles ses activités américaines avaient induit en erreur des investisseurs lors de la structuration et de l'émission de RMBS entre 2005 et 2008.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

07

2007–5 janvier 2017

2007–2017 : manipulation du marché des changes, amende FCA de 217 M£ et plaidoyer de culpabilité américain de RBS

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

RBS a été sanctionnée au Royaume-Uni à hauteur de 217 millions de livres en 2014 pour des défaillances de contrôle sur le trading spot FX. En 2015, la maison mère Royal Bank of Scotland plc a accepté de plaider coupable aux États-Unis pour conspiration visant à manipuler les prix dollar/euro et une amende pénale de 395 millions de dollars ; la peine a été prononcée en 2017.

Sources · 3

  1. [1]
    Financial Conduct Authority2014 fines — The Royal Bank of Scotland Plc, G10 spot FXVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Department of JusticeFive Major Banks Agree to Parent-Level Guilty PleasVery high reliability
  3. [3]
    U.S. Department of JusticePlea Agreement: U.S. v. Royal Bank of Scotland PLCVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

juin 2012–20 novembre 2014

2012–2014 : panne informatique touchant plus de 6,5 millions de clients et amende FCA de 42 M£

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une défaillance informatique en juin 2012 a perturbé pendant plusieurs semaines l'accès aux services bancaires de plus de 6,5 millions de clients. En 2014, la FCA a infligé conjointement 42 millions de livres à RBS, NatWest et Ulster Bank pour insuffisance des systèmes et contrôles de résilience informatique.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

09

2006–2013

2006–2013 : manipulation du LIBOR et résolution coordonnée, dont amende FSA de 87,5 M£

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

La FSA a infligé 87,5 millions de livres à RBS en 2013 pour des manquements liés notamment aux soumissions LIBOR en yen, franc suisse et dollar. Aux États-Unis, RBS a parallèlement conclu un accord de poursuites différées tandis que RBS Securities Japan, filiale détenue à 100 %, a accepté de plaider coupable à un chef de wire fraud.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

10

2000

2000 : acquisition de National Westminster Bank par RBS pour environ 21 Md£

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

RBS Group a acquis NatWest en 2000 dans une opération d'environ 21 milliards de livres, décrite par le groupe comme la plus importante de l'histoire bancaire britannique à l'époque.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    NatWest Group Heritage HubOverview of our historyVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

1968–1979

1968–1979 : constitution du holding devenu Royal Bank of Scotland Group, ancêtre juridique du NatWest Group actuel

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La société mère actuelle a été incorporée en 1968 sous le nom National & Commercial Banking Group, dans le contexte de la fusion qui a créé Royal Bank of Scotland en 1969 ; elle a pris le nom Royal Bank of Scotland Group en 1979.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    NatWest Group Heritage HubNatWest Group plc — Brief historyVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Nigel Farage1 reference
    • Mentioned in “2023 : fermeture des comptes Coutts de Nigel Farage — revue indépendante, défauts de processus mais décision jugée licite” — NatWest Group's profile cites Nigel Farage.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.