This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Mushtaq Ahmed

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Justice / exploitation sexuelle des enfants

Mushtaq Ahmed

Fiche documentée couvrant 9 controverses, dont « 2001-2006 / 2025 : Operation Lytton — neuf condamnations sexuelles et 27 ans de prison » et « 2015 : faux démenti initial aux policiers sur ses liens avec Zahid et Bashir, ensuite reconnu comme mensonger ».

Your opinion of this profile

Profile No. 1252 · Updated on 25 September 2026

9Documented controversies
11Sources
1Formal charge · all time1 pending
5Convictions

I. Documented controversies

01

2001–2025-10-01

2001-2006 / 2025 : Operation Lytton — neuf condamnations sexuelles et 27 ans de prison

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Les faits retenus dans Operation Lytton se sont déroulés entre 2001 et 2006 contre Girl B, âgée de 13 ans au début des abus. Ahmed, commerçant à Rochdale, a été reconnu coupable de 4 viols, 4 indecencies with a child et 1 chef de procuring a girl under 21 to have unlawful sexual intercourse. Le dossier de l'accusation et le témoignage de la victime décrivaient notamment des viols dans le sous-sol « grim, cold, dark » de son magasin, sur un matelas, ainsi que d'autres agressions dans une maison de Chadderton. Ahmed a témoigné pour sa défense par l'intermédiaire d'un interprète et a nié avoir utilisé le sous-sol, affirmant qu'il était rempli de déchets, humide et qu'il n'y avait jamais vu de matelas. Le jury l'a néanmoins déclaré coupable des neuf infractions et il a été condamné à 27 ans d'emprisonnement le 1er octobre 2025. Au stade de la peine, sa défense a indiqué qu'il avait subi deux agressions importantes en détention provisoire et perdu des dents; ce dernier point est un contexte de mitigation où Ahmed est victime d'actes de tiers, non une controverse ou faute qui lui soit imputable.

Last verified: 9 September 2026

02

2015–2025-01-23

2015 : faux démenti initial aux policiers sur ses liens avec Zahid et Bashir, ensuite reconnu comme mensonger

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le procureur a relaté au jury qu'Ahmed avait initialement déclaré aux policiers ne pas connaître Zahid ni Bashir avant d'admettre que cette affirmation était fausse. Il a ensuite dit savoir que Zahid et Bashir amenaient des filles dans son commerce pour des relations sexuelles, tout en niant sa propre participation. Ahmed a expliqué son premier mensonge par la peur de Zahid et Bashir, qu'il qualifiait de « gangsters », et par la crainte pour ses enfants. Aucune poursuite séparée pour fausse déclaration ou entrave n'a été identifiée; l'événement est conservé comme conduite admise lors de l'enquête, distincte dans le temps des infractions sexuelles elles-mêmes.

Last verified: 9 September 2026

03

2025-06-13

13 juin 2025 : reconnu coupable de quatre viols et quatre chefs d'indecency with a child

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Le jury a reconnu Ahmed coupable de quatre chefs de viol et quatre chefs d'indecency with a child, tous relatifs à Girl B.

State of the evidence
Established by a court

Last verified: 10 September 2026

04

2025-06-13

13 juin 2025 : reconnu coupable d'un chef de procuring a girl under 21 to have unlawful sexual intercourse

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Ahmed a également été reconnu coupable d'un chef de procurement d'une jeune fille pour des rapports sexuels illégaux.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 1

  1. [1]
    Crown Prosecution ServiceSeven men convicted for sexually exploiting children in RochdaleVery high reliability

Last verified: 10 September 2026

05

2025-10-01

1 octobre 2025 : condamné à 27 ans de prison

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Ahmed a été condamné à 27 ans d'emprisonnement pour ses neuf infractions.

State of the evidence
Established by a court

Sources · 2

  1. [1]
    Crown Prosecution ServiceSeven men jailed for raping and abusing girls in RochdaleVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 10 September 2026

06

2023-05-02

2 mai 2023 : inculpé de six infractions, notamment viol et gross indecency

Formally charged

Not yet available in English — French original shown.

GMP a annoncé six chefs contre Mushtaq Ahmed, comprenant notamment viol et gross indecency with an underage girl.

Last verified: 10 September 2026

07

2001–2006

2001–2006 : grooming de Girl B dans l'environnement du marché de Rochdale

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Ahmed, commerçant lié au marché de Rochdale et propriétaire d'un magasin de vêtements, faisait partie avec Zahid et Bashir des hommes qui ont gagné la confiance de Girl B avant les abus.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Crown Prosecution ServiceSeven men jailed for raping and abusing girls in RochdaleVery high reliability

Last verified: 10 September 2026

08

2001–2006

2001–2006 : viols répétés de Girl B sur un matelas dans le sous-sol de son magasin

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Girl B a décrit des viols répétés commis par Ahmed et Zahid dans le sous-sol froid, humide et sombre du magasin d'Ahmed. Ahmed a finalement été reconnu coupable de quatre chefs de viol.

State of the evidence
Established by a court

Last verified: 10 September 2026

09

2001–2006

2001–2006 : transport de Girl B et Zahid vers une maison à Chadderton où la victime était sexuellement exploitée par plusieurs hommes

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La victime a déclaré qu'Ahmed conduisait Zahid et elle-même dans une maison de Chadderton où elle était ensuite abusée par plusieurs hommes, dont Kasir Bashir.

Last verified: 10 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Kasir Bashir2 references
    • Mentioned in “2001–2006 : transport de Girl B et Zahid vers une maison à Chadderton où la victime était sexuellement exploitée par plusieurs hommes” — Mushtaq Ahmed's profile cites Kasir Bashir.
    • Cross-mention: “2001-2006 / 2025 : Operation Lytton — deux viols, deux faits d'indecency with a child et 29 ans de prison” — Kasir Bashir's profile cites Mushtaq Ahmed.
  2. Mohammed Zahid1 reference
    • Cross-mention: “2001–2006 : viols répétés de Girl B dans le sous-sol du magasin de Mushtaq Ahmed” — Mohammed Zahid's profile cites Mushtaq Ahmed.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.