This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of McKesson

Portrait: Wikimedia Commons search — See Wikimedia Commons source page · source

Distribution pharmaceutique / oncologie / technologies de prescription / services de santé

McKesson

Fiche documentée couvrant 23 controverses, dont « Fondation d’Olcott & McKesson » et « Constitution d’un réseau national de distribution pharmaceutique ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5148 · Updated on 26 September 2026

23Documented controversies
9Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2022–2038

Accord national opioïdes avec États et collectivités

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

McKesson et deux autres distributeurs concluent un accord avec 48 États, le District de Columbia, les territoires éligibles et des subdivisions; au 31 décembre 2025 McKesson avait payé environ 2,5 Md$ et prévoyait jusqu’à environ 5,4 Md$ supplémentaires jusqu’en 2038.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionMcKesson Form 10-Q for quarter ended December 31, 2025Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

2022–2027

Accord opioïdes avec des tribus amérindiennes

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

McKesson conclut également un accord distinct avec des tribus amérindiennes, avec environ 140 M$ déjà payés fin 2025 et des paiements additionnels prévus.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionMcKesson Form 10-Q for quarter ended December 31, 2025Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

2024–2026

Renforcement dans l’oncologie communautaire et l’ophtalmologie

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson prend notamment des participations de contrôle dans Core Ventures et PRISM Vision Group, tandis que Florida Cancer Specialists rejoint The US Oncology Network.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

04

2025–2026

Jugement Baltimore puis annulation par la Cour suprême du Maryland

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Un tribunal de Baltimore avait accordé 37 M$ de dommages compensatoires et 72 M$ d’abatement contre McKesson; le 24 avril 2026, la Cour suprême du Maryland annule le jugement et renvoie l’affaire.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionMcKesson Form 10-Q for quarter ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

05

2024–2025

Règlements avec classes d’hôpitaux et payeurs tiers

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

McKesson conclut des règlements avec une classe d’hôpitaux de soins aigus et une classe de payeurs tiers dans le contentieux opioïdes privé.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionMcKesson Form 10-Q for quarter ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2022–2024

Nouvelles acquisitions et plateformes de données/oncologie

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson crée une coentreprise de recherche en oncologie avec Sarah Cannon/HCA, acquiert Rx Savings Solutions et Compile, et lance InspiroGene.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

07

2020–2023

Distribution centralisée des vaccins COVID-19 aux États-Unis

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Pendant la pandémie, McKesson sert de distributeur centralisé du gouvernement américain pour les vaccins COVID-19 et les kits de fournitures auxiliaires.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

08

2020–2021

Sortie de Change Healthcare et lancement d’Ontada

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson sort de son investissement dans Change Healthcare, lance Ontada et réorganise plusieurs solutions de technologie pharmaceutique sous la marque CoverMyMeds.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

09

2017–2018

Création de Change Healthcare et acquisitions technologiques

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson forme la coentreprise Change Healthcare et acquiert notamment CoverMyMeds, RxCrossroads et Medical Specialties Distributors.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

10

2017

Règlement DEA record de 150 M$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

McKesson accepte 150 M$ et des suspensions de ventes de substances contrôlées dans plusieurs centres pour résoudre des allégations de défaut de détection et de signalement de commandes suspectes.

Last verified: 21 September 2026

11

2007–2016

Expansion dans l’oncologie et les services spécialisés

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson renforce ses activités d’oncologie via Oncology Therapeutics Network, Onmark, The US Oncology Network, US Oncology Research, Biologics et Vantage Oncology.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

12

2014

Règlement de 18 M$ sur le contrat CDC de distribution de vaccins

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

McKesson accepte 18 M$ pour résoudre des allégations concernant le réglage de moniteurs de température utilisés dans l’expédition de vaccins sous contrat CDC.

Last verified: 21 September 2026

13

2012

Règlement False Claims Act de plus de 190 M$ sur l’Average Wholesale Price

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

McKesson accepte de payer plus de 190 M$ pour résoudre des allégations selon lesquelles des données de prix gonflées auraient entraîné des surpaiements Medicaid.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

14

2009

Distribution nationale du vaccin H1N1

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson agit comme distributeur unique avec le CDC pour l’initiative H1N1, déployant plus de 125 millions de doses vers jusqu’à 90 000 sites.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

15

2008

Premier règlement DEA mentionné de 13,25 M$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

McKesson conclut un règlement de 13,25 M$ et un accord administratif sur des manquements liés au signalement de commandes suspectes de substances contrôlées.

Last verified: 21 September 2026

16

1991–2006

Expansion par acquisitions dans les services de santé

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson élargit ses activités via des acquisitions incluant notamment RelayHealth, General Medical Supply, Medis Health Canada et HBO & Company.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

17

2006

Sélection pour le programme Vaccines for Children

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le CDC sélectionne McKesson pour distribuer des vaccins du programme Vaccines for Children à des dizaines de milliers de sites.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

18

2005

Règlement de 960 M$ du recours collectif HBOC et réserve supplémentaire

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

McKesson annonce un accord de 960 M$ pour régler le recours collectif lié au retraitement de 1999 et constitue 240 M$ supplémentaires de réserves pour d’autres litiges HBOC.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionMcKesson Form 8-K — agreement to settle consolidated securities class actionRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

19

1999

Acquisition de HBO & Company et découverte d’irrégularités comptables

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Après l’acquisition de HBOC, McKesson HBOC révèle en avril 1999 des irrégularités comptables; la SEC poursuit ensuite d’anciens dirigeants pour un schéma ayant commencé chez HBOC en 1997 et continué au premier trimestre combiné.

Last verified: 21 September 2026

20

années 1940

Production expérimentale de pénicilline pendant la Seconde Guerre mondiale

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson Laboratories participe, sous licence gouvernementale, à la production expérimentale de pénicilline pendant l’effort de guerre.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

21

1918

Distribution de produits durant la pandémie grippale

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Pendant la pandémie de grippe de 1918, McKesson distribue notamment des pastilles destinées à soutenir les efforts de santé publique de l’époque.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

22

1833

Fondation d’Olcott & McKesson

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

John McKesson et Charles Olcott ouvrent à New York une activité d’importation et de gros de médicaments, à l’origine du groupe McKesson.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

23

XIXe–XXe siècles

Constitution d’un réseau national de distribution pharmaceutique

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

McKesson développe l’un des premiers réseaux nationaux de distribution pharmaceutique de gros aux États-Unis et devient un acteur majeur du secteur.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Cencora1 reference
    • Cross-mention: “Participation au National Opioid Settlement Agreement” — Cencora's profile cites McKesson.
  2. Owens & Minor1 reference
    • Cross-mention: “Acquisition de McKesson Medical-Surgical autorisée” — Owens & Minor's profile cites McKesson.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.