This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Lloyds Banking Group

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque de détail / banque commerciale / assurance / financement automobile / gestion de patrimoine

Lloyds Banking Group

Fiche documentée couvrant 10 controverses, dont « 1695–2001 : constitution des principales lignées historiques — Bank of Scotland, Lloyds, Halifax et HBOS » et « 2009 : formation de Lloyds Banking Group par reprise de HBOS par Lloyds TSB ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5396 · Updated on 26 September 2026

10Documented controversies
13Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2024–21 septembre 2026

2024–2026 : commissions de financement automobile — provision de 1,95 Md£ et dispositif FCA partiellement suspendu

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Lloyds a constitué des provisions croissantes pour les risques liés aux commissions historiques de financement automobile, jusqu'à 1,95 milliard de livres au 30 juin 2026. La FCA a adopté en mars 2026 un dispositif de réparation à l'échelle du secteur, mais certaines parties en ont été suspendues par l'Upper Tribunal en juillet pendant l'examen de contestations.

Sources · 3

  1. [1]
    Lloyds Banking Group / National Storage MechanismLloyds Banking Group 2026 half-year results — Motor commission reviewVery high reliability
  2. [2]
    Financial Conduct AuthorityMotor finance scheme partially suspendedVery high reliability
  3. [3]
    Financial Conduct AuthorityFCA confirms motor finance redress schemeVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

janvier 2009–8 juillet 2021

2009–2021 : communications de renouvellement d'assurance habitation et amende FCA de 90,7 M£

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La FCA a infligé 90,6884 millions de livres aux entités d'assurance générale de Lloyds pour avoir envoyé près de neuf millions de communications de renouvellement contenant notamment une affirmation de prix « compétitif » que le groupe n'avait pas suffisamment étayée.

Last verified: 21 September 2026

03

2011–11 juin 2020

2011–2020 : traitement de clients en arriérés hypothécaires et amende FCA de 64,0 M£

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La FCA a infligé 64,0468 millions de livres à Lloyds Bank, Bank of Scotland et The Mortgage Business pour des défaillances dans le traitement de clients en difficulté de paiement ou en arriérés hypothécaires. Les banques estimaient qu'environ 300 millions de livres de réparation auraient été versés.

Last verified: 21 September 2026

04

2007–21 juin 2019

2007–2019 : fraude HBOS Reading — défaut de signalement par Bank of Scotland et amende FCA de 45,5 M£

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La FCA a sanctionné Bank of Scotland à hauteur de 45,5 millions de livres en 2019 pour ne pas avoir communiqué assez tôt au régulateur et à la police ses soupçons de fraude au sein de l'équipe Impaired Assets de HBOS Reading. Le retard a affecté les investigations ultérieures.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

2009–17 mai 2017

2009–2017 : intervention publique de 20,3 Md£, participation de 43 %, puis retour intégral au privé

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le gouvernement britannique a acquis 43 % de Lloyds Banking Group en 2009 après une intervention de 20,3 milliards de livres. Des ventes successives ont réduit cette participation jusqu'à la cession des dernières actions en mai 2017.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

06

mai 2011–5 juin 2015

2011–2015 : PPI — retards de réparation puis traitement inéquitable des réclamations

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le groupe a été sanctionné en 2013 à hauteur de 4,315 millions de livres pour des retards de paiement de réparations PPI pouvant concerner jusqu'à 140 000 clients. En 2015, la FCA a infligé 117 millions de livres à Lloyds Bank, Bank of Scotland et Black Horse pour traitement inéquitable de plaintes portant sur plus de 2,3 millions de polices entre mars 2012 et mai 2013.

Sources · 2

  1. [1]
    Financial Services Authority / FCA archiveLloyds Banking Group fined £4.3 million for delayed PPI redress paymentsVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

07

2006–28 juillet 2014

2006–2014 : LIBOR, Repo Rate et Special Liquidity Scheme — amende FCA de 105 M£

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La FCA a infligé 105 millions de livres à Lloyds Bank et Bank of Scotland pour des manquements liés au LIBOR, au Repo Rate et au Special Liquidity Scheme. Environ 70 millions de la sanction concernaient des tentatives de manipulation des commissions dues à la Banque d'Angleterre pour la participation au dispositif de liquidité soutenu par les contribuables.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

08

janvier 2010–11 décembre 2013

2010–2013 : dispositifs d'incitation commerciale et amende FCA de 28,0 M£

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La FCA a infligé au total 28,0388 millions de livres à Lloyds TSB Bank et Bank of Scotland pour des défaillances graves dans les systèmes et contrôles entourant les incitations financières des conseillers. Le régulateur a estimé que ces dispositifs créaient un risque important de vente guidée par les objectifs plutôt que par les besoins des clients.

Last verified: 21 September 2026

09

janvier 2009

2009 : formation de Lloyds Banking Group par reprise de HBOS par Lloyds TSB

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Lloyds Banking Group a été formé en 2009 lorsque Lloyds TSB a repris HBOS au cœur de la crise financière, réunissant notamment Lloyds Bank, Bank of Scotland et Halifax.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Lloyds Banking GroupLloyds Banking Group: timelineVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

1695–2001

1695–2001 : constitution des principales lignées historiques — Bank of Scotland, Lloyds, Halifax et HBOS

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Les principales lignées du groupe remontent notamment à Bank of Scotland, fondée en 1695, à Taylors & Lloyds en 1765, à Halifax en 1852 et à la fusion Halifax–Bank of Scotland qui a créé HBOS en 2001. Lloyds Bank et TSB avaient fusionné en 1995.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Lloyds Banking GroupThe history of Lloyds Banking GroupVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars2 references
    • Mentioned in “2011–2015 : PPI — retards de réparation puis traitement inéquitable des réclamations” — Lloyds Banking Group's profile cites Mars.
    • Mentioned in “2024–2026 : commissions de financement automobile — provision de 1,95 Md£ et dispositif FCA partiellement suspendu” — Lloyds Banking Group's profile cites Mars.
  2. Jess Phillips1 reference
    • Cross-mention: “Chelsea Flower Show : hospitalité Lloyds enregistrée 169 jours après réception et nouvelle rectification en 2025” — Jess Phillips's profile cites Lloyds Banking Group.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.