This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Kweku Adoboli

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque / trading / fraude / régulation / immigration

Kweku Adoboli

Fiche documentée couvrant 7 controverses, dont « 2008–2011 : mécanismes hors livres et pertes de 2,3 Md$ chez UBS » et « 2012 : deux condamnations pour fraud by abuse of position et sept ans de prison ».

Your opinion of this profile

Profile No. 2134 · Updated on 25 September 2026

7Documented controversies
6Sources
0Formal charge · all time
3Convictions

I. Documented controversies

01

2014–juin 2018

2014–2018 : ordre d'expulsion vers le Ghana et bataille judiciaire malgré une vie passée majoritairement au Royaume-Uni

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après sa peine de plus de quatre ans, le Home Office a engagé son expulsion vers le Ghana. Adoboli a contesté la mesure en faisant valoir qu'il vivait au Royaume-Uni depuis l'âge de 12 ans et y était socialement et culturellement intégré.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 14 September 2026

02

septembre–24 octobre 2018

Septembre–octobre 2018 : sursis de dernière minute puis nouvel échec devant la justice

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À quelques heures d'une expulsion prévue, Adoboli a obtenu un répit permettant un nouvel examen, mais la tentative judiciaire n'a finalement pas empêché l'exécution de l'ordre.

Last verified: 14 September 2026

03

14 novembre 2018

14 novembre 2018 : expulsion effective vers le Ghana après la fin des recours

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Adoboli a été placé sur un vol au départ de Heathrow et expulsé vers le Ghana, pays qu'il avait quitté à l'âge de quatre ans, après l'échec de sa longue bataille pour rester au Royaume-Uni.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 14 September 2026

04

15 octobre 2015

2015 : interdiction totale et durable d'exercer une activité financière réglementée au Royaume-Uni

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après sa condamnation, la FCA a interdit à Adoboli d'exercer toute fonction liée à une activité financière réglementée, estimant qu'il ne satisfaisait plus aux exigences d'honnêteté et d'intégrité.

Sources · 1

  1. [1]
    Financial Conduct AuthorityFCA Final action banning Kweku AdoboliVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

05

20 novembre 2012

2012 : deux condamnations pour fraud by abuse of position et sept ans de prison

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Adoboli a été reconnu coupable de deux chefs de fraud by abuse of position et condamné à sept ans de prison pour les pertes infligées à UBS.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 14 September 2026

06

26 novembre 2012

2012 : UBS condamnée à 29,7 M£ d'amende pour les défaillances de contrôle ayant permis les opérations

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

La FSA a infligé à UBS une amende de 29,7 millions de livres pour des défaillances de systèmes et contrôles ayant permis aux opérations d'Adoboli de se poursuivre et de générer les pertes massives.

Attribution
subject_of_underlying_trading; institutional_context

Sources · 1

  1. [1]
    Financial Services Authority / FCAFSA Enforcement Annual Performance Account 2012/13Very high reliability

Last verified: 14 September 2026

07

2008–septembre 2011

2008–2011 : mécanismes hors livres et pertes de 2,3 Md$ chez UBS

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Adoboli a pris et masqué des positions non autorisées au sein du desk ETF de UBS, notamment via des mécanismes internes qui faussaient la représentation du risque et du profit-perte, provoquant environ 2,3 milliards de dollars de pertes.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 14 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Oswald Grübel1 reference
    • Cross-mention: “Trader non autorisé : perte de $2,3 milliards chez UBS et démission de Grübel” — Oswald Grübel's profile cites Kweku Adoboli.
  2. UBS1 reference
    • Cross-mention: “Perte de trading non autorisé et faiblesses de contrôles internes” — UBS's profile cites Kweku Adoboli.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.