This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of IPG Photonics

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Lasers à fibre / amplificateurs / systèmes laser / traitement des matériaux / photonique industrielle

IPG Photonics

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Fondation d’IPG par Valentin Gapontsev autour des lasers à fibre » et « Création d’IRE-Polus et structuration internationale du groupe ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4896 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
10Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

décembre 2024–janvier 2026

TRUMPF engage deux actions UPC sur les lasers AMB

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des affiliés de TRUMPF engagent en Allemagne deux actions devant la Juridiction unifiée du brevet en alléguant que certains lasers Adjustable Mode Beam d’IPG violent deux brevets européens. IPG conteste les allégations et, en janvier 2026, engage parallèlement au Texas une action contre TRUMPF sur un brevet américain distinct.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics 2024 Form 10-KVery high reliability
  2. [2]
    U.S. District Court for the Eastern District of Texas via JustiaIPG Photonics Corporation v. Trumpf SE + Co. KG et alHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

02

25 février et 16 mars 2026

Deux décisions UPC concluent à la contrefaçon de brevets TRUMPF par certains lasers AMB

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les divisions locales de Mannheim puis Düsseldorf de l’UPC jugent que certains designs ou usages de lasers AMB d’IPG enfreignent deux brevets européens de TRUMPF. IPG indique que les produits concernés représentent moins de 1 % de ses ventes et annonce son intention de faire appel.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / IPG Photonics exhibitIPG Photonics Announces Ruling in Unified Patent Court — MannheimVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission / IPG Photonics exhibitIPG Photonics Announces Ruling in Unified Patent Court — DüsseldorfVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

03

1–5 mai 2026

Règlement mondial avec TRUMPF, paiement d’environ 13,3 millions de dollars et licence des brevets

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

IPG et TRUMPF concluent un accord mettant fin aux contentieux de brevets dans le monde. IPG verse environ 13,3 millions de dollars net des effets de change, obtient une licence mondiale sur les deux brevets TRUMPF contre redevance, retire ses contestations et sa plainte texane; TRUMPF accepte de retirer les jugements UPC.

Sources · 3

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / IPG Photonics exhibitIPG Photonics Announces Global Settlement of Patent Litigation With TRUMPFVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics Form 10-Q for quarter ended June 30, 2026Very high reliability
  3. [3]
    U.S. District Court for the Eastern District of Texas via JustiaIPG Photonics Corporation v. Trumpf SE + Co. KG et alHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

04

2024

Nouvelles sanctions sur la Biélorussie et dépréciation d’environ 26,6 millions de dollars

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après de nouvelles sanctions européennes visant la Biélorussie en 2024, IPG ne peut plus approvisionner ses autres sites en certains cabinets laser et composants mécaniques depuis son usine biélorusse et comptabilise environ 26,6 millions de dollars de dépréciation d’actifs long terme.

Sources · 1

  1. [1]
    IPG Photonics / U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics 2024 Annual Report — divestiture and sanctions impactsVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

05

29 août 2024

Sortie complète des opérations russes

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

IPG vend la totalité de sa participation dans IRE-Polus à un groupe mené par Softline Projects et le management existant pour environ 51,1 millions de dollars, marquant sa sortie des installations russes. L’opération entraîne une perte comptable de cession d’environ 197,7 millions de dollars.

Legal status — source text
completed

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    IPG Photonics / U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics 2024 Annual Report — divestiture and sanctions impactsVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

06

2022–2023

Sanctions liées à la guerre Russie-Ukraine et fortes dépréciations d’actifs russes

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les sanctions européennes et américaines réduisent fortement la capacité d’IPG à transférer composants et produits entre sa filiale russe et ses autres sites. IPG comptabilise notamment en 2022 environ 79 millions de dollars de dépréciations d’actifs long terme russes et des provisions importantes sur stocks, puis met en œuvre une restructuration largement achevée en 2023.

Sources · 2

  1. [1]
    IPG Photonics / U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics 2024 Annual Report — divestiture and sanctions impactsVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics 2024 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

07

troisième trimestre 2022

Vente de la ligne de produits de transmission télécom à Lumentum

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

IPG vend sa ligne de produits de transmission télécom pour environ 56,2 millions de dollars et comptabilise un gain d’environ 21,9 millions de dollars.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    IPG Photonics / U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics 2024 Annual Report — divestiture and sanctions impactsVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

08

2009–2018

Expansion technologique par acquisitions et montée en puissance des lasers haute puissance

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

IPG développe des lasers à fibre de puissance croissante et réalise plusieurs acquisitions, dont Photonics Innovations, Cosytronic, JPSA, Mobius Photonics, Menara, OptiGrate, ILT et LDD, renforçant composants, systèmes et applications.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

09

2006

Introduction en bourse d’IPG Photonics

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

IPG Photonics réalise son introduction en bourse en 2006, étape majeure de son développement comme fabricant mondial de lasers à fibre.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

10

1991–1999

Création d’IRE-Polus et structuration internationale du groupe

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’historique d’IPG situe la formation de NTO IRE-Polus en Russie en 1991, la création d’entités européennes dans les années 1990 puis l’incorporation d’IPG Photonics aux États-Unis à la fin des années 1990.

Legal status — source text
completed

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics 2024 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

11

1990

Fondation d’IPG par Valentin Gapontsev autour des lasers à fibre

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Valentin Gapontsev fonde IPG en 1990 après avoir développé des concepts de lasers à fibre haute puissance; l’entreprise construit ensuite sa plateforme technologique autour des lasers et amplificateurs à fibre.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    IPG PhotonicsIPG Innovation — company historyHigh reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionIPG Photonics 2024 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
    • Cross-mention: “Acquisition des lignes de produits de transmission télécom d’IPG Photonics” — Lumentum Holdings's profile cites IPG Photonics.
  1. Mars1 reference
    • Mentioned in “Règlement mondial avec TRUMPF, paiement d’environ 13,3 millions de dollars et licence des brevets” — IPG Photonics's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.