This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of HDFC Bank

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque / cartes / paiements / crédit / services financiers

HDFC Bank

Fiche documentée couvrant 12 controverses, dont « Incorporation et lancement des opérations bancaires » et « Introduction en bourse et cotation en Inde ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5495 · Updated on 26 September 2026

12Documented controversies
9Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

mars 2025

RBI : ₹75 lakh pour déficiences KYC de catégorisation du risque et identifiants clients multiples

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La RBI a imposé ₹75 lakh à HDFC Bank pour n'avoir pas correctement classé certains clients par niveau de risque et pour avoir attribué plusieurs identifiants à certains clients au lieu d'un identifiant client unique.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionHDFC Bank regulatory penalties FY2024-25Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

juillet–novembre 2025

RBI : pénalités FEMA et de gouvernance/outsourcing supplémentaires en 2025

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En juillet 2025, la RBI a infligé ₹4,88 lakh à HDFC Bank pour une violation FEMA liée à un prêt de novembre 2021. En novembre 2025, elle a infligé ₹91 lakh pour plusieurs manquements incluant des règles de taux d'intérêt, d'outsourcing/KYC et une question liée à l'activité d'une filiale détenue à 100 %.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionHDFC Bank Form 6-K — RBI FEMA penalty July 2025Regulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionHDFC Bank Form 6-K — RBI ₹91 lakh penalty November 2025Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

septembre 2024

RBI : pénalité de ₹1 crore pour dépôts, comptes inéligibles et horaires de recouvrement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La RBI a infligé ₹1 crore à HDFC Bank notamment pour sollicitation de cadeaux aux déposants, ouverture de certains comptes d'épargne au nom d'entités inéligibles et insuffisance de contrôle des horaires de contact des agents de recouvrement.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionHDFC Bank regulatory penalties FY2024-25Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

1er juillet 2023

Fusion de HDFC Limited dans HDFC Bank

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La fusion de Housing Development Finance Corporation Limited dans HDFC Bank est devenue effective le 1er juillet 2023, réunissant les activités historiques de financement immobilier et de banque.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

05

novembre 2023

RBI : ₹10 000 pour violation de règles FEMA sur des dépôts de non-résidents

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La RBI a imposé en novembre 2023 une pénalité de ₹10 000 pour violation de ses instructions relatives à l'acceptation de dépôts de non-résidents.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

06

2018–mars 2022

Pannes numériques répétées : restrictions RBI sur Digital 2.0 et les nouvelles cartes, levées en 2021–2022

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après plusieurs pannes de services numériques, dont une panne majeure en novembre 2020, la RBI a ordonné en décembre 2020 à HDFC Bank de suspendre le lancement d'activités génératrices de Digital 2.0 et le recrutement de nouveaux clients cartes de crédit. Les restrictions sur les cartes ont été partiellement levées en août 2021 et l'embargo Digital 2.0 entièrement levé en mars 2022.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionHDFC Bank Form 20-F 2023 — digital outages and RBI restrictionsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2020–2021

Auto loans : commissions non autorisées liées à des GPS et pénalité RBI de ₹10 crore

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

À la suite d'une plainte de whistleblower, HDFC Bank a conclu en 2020 que certains employés avaient reçu des commissions non autorisées d'un fournisseur de GPS proposés à des clients de prêts automobiles. En mai 2021, la RBI a infligé ₹10 crore à la banque pour la commercialisation et vente de produits tiers non financiers en contravention de la loi bancaire.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionHDFC Bank Form 20-F 2021 — auto-loan GPS matter and RBI penaltyRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

février et juin 2019

RBI : deux pénalités en 2019 pour KYC/AML et reporting de fraude

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

HDFC Bank a déclaré deux pénalités RBI en 2019 : ₹2 millions pour non-respect de standards KYC/AML et ₹10 millions après une enquête portant sur des bills of entry, pour manquements à des exigences KYC, AML et de déclaration de fraude.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionHDFC Bank Form 20-F — RBI KYC/AML/fraud reporting penaltiesRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

2008

Fusion de Centurion Bank of Punjab

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Centurion Bank of Punjab fusionne avec HDFC Bank en 2008, une des grandes opérations de consolidation mentionnées dans l'historique de la banque.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

10

2000

Fusion de Times Bank dans HDFC Bank

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

HDFC Bank présente la fusion avec Times Bank en 2000 comme une opération structurante de son expansion.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

11

août 1994–janvier 1995

Incorporation et lancement des opérations bancaires

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

HDFC Bank est incorporée le 30 août 1994, obtient sa licence bancaire le 5 janvier 1995 et ouvre sa première agence à Mumbai le 16 janvier 1995.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    HDFC BankFirst Annual Report 1994-95Very high reliability
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

12

1995

Introduction en bourse et cotation en Inde

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L'introduction en bourse de HDFC Bank en 1995 est indiquée par la banque comme ayant été fortement sursouscrite, avant cotation sur les bourses indiennes.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars1 reference
    • Mentioned in “Pannes numériques répétées : restrictions RBI sur Digital 2.0 et les nouvelles cartes, levées en 2021–2022” — HDFC Bank's profile cites Mars.
  2. Swiggy1 reference
    • Cross-mention: “Rachat de Lynk et diversification des services” — Swiggy's profile cites HDFC Bank.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.