This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Graeme Hart

Portrait: Wikimedia Commons search — See Wikimedia Commons source page

Nouvelle-Zélande — Business / finance / tech

Graeme Hart

Fiche documentée couvrant 6 controverses, dont « NZ First Foundation : dons d'entités liées à Hart juste sous le seuil de divulgation » et « Plus de 800 000 NZD de dons déclarés à National, ACT et NZ First ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0200 · Updated on 8 September 2026

6Documented controversies
12Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2023–2025

Pactiv Evergreen : fermeture brutale de l'usine de Canton, plus de 800 emplois supprimés et règlement à 6,25 M USD

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Pactiv Evergreen a fermé en 2023 son usine centenaire de Canton en Caroline du Nord, supprimant plus de 800 emplois malgré un accord d'incitation publique prévoyant le maintien de l'activité jusqu'à fin 2024. L'État a poursuivi pour récupérer des aides.

State of the evidence
fermeture, engagement de subvention, procès et règlement documentés
Legal status — source text
Pactiv a conclu en février 2025 un règlement à 6,25 M USD avec Caroline du Nord et collectivités; aucun jugement de faute personnelle de Hart
Attribution
Hart était propriétaire ultime de la holding contrôlant Pactiv à la période; décisions de fermeture prises par le conseil/la direction de l'entreprise

Sources · 3

  1. [1]
    North Carolina Department of JusticeAttorney General Josh Stein Sues Pactiv EvergreenPrimary sourceHigh reliability
  2. [2]
  3. [3]
    U.S. SECPactiv Evergreen 2023 Form 10-QPrimary sourceHigh reliability

Last verified: 30 August 2026

02

2022–2024

Plus de 800 000 NZD de dons déclarés à National, ACT et NZ First

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Hart, personnellement et via Rank Group, a figuré parmi les plus importants donateurs privés du cycle électoral, avec plus de 800 000 NZD répartis principalement entre National, ACT et NZ First.

State of the evidence
dons déclarés et couverture de presse documentés
Legal status — source text
aucune infraction ou contrepartie illicite établie
Attribution
responsabilité personnelle pour ses choix de financement politique; aucune corruption inférée

Last verified: 30 August 2026

03

2019–2020

NZ First Foundation : dons d'entités liées à Hart juste sous le seuil de divulgation

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Deux sociétés liées à Graeme Hart ont versé chacune 14 995 NZD à la NZ First Foundation le même jour, soit 5,01 NZD sous l'ancien seuil de divulgation individuelle. D'autres versements liés à la famille ont également été rapportés et Hart a été interrogé par le SFO.

State of the evidence
paiements et structures de propriété documentés par RNZ; Hart interrogé par le SFO
Legal status — source text
aucune accusation ou condamnation personnelle de Hart; procédures de la Foundation ont visé d'autres personnes
Attribution
responsabilité personnelle/économique comme propriétaire d'entités donatrices; intention d'évitement du seuil non judiciairement établie

Last verified: 30 August 2026

04

1998 / révélé en 2017

Paradise Papers : apparition comme signataire/actionnaire d'une société aux îles Caïmans

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La base Offshore Leaks issue des Paradise Papers identifie Graeme Hart comme lié à Felham Enterprises (Cayman) Ltd, société incorporée aux îles Caïmans, notamment comme signataire/actionnaire.

State of the evidence
entrée de base de données ICIJ documentée
Legal status — source text
aucune fraude, évasion fiscale ou illégalité personnelle établie par cette seule donnée
Attribution
lien personnel direct avec l'entité offshore; usage illicite non démontré

Sources · 1

  1. [1]
    ICIJ Offshore Leaks DatabaseGraeme Hart / Felham Enterprises (Cayman) LtdHigh reliability

Last verified: 30 August 2026

05

2017

Carter Holt Harvey : lockout de près de 200 salariés à Myrtleford pendant un conflit salarial

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Carter Holt Harvey, contrôlé par le Rank Group de Hart, a verrouillé l'accès de près de 200 salariés de son usine de plywood de Myrtleford pendant environ deux mois dans un conflit sur les salaires, congés et assurance revenu. Les syndicats ont dénoncé une « economic warfare » contre la communauté.

State of the evidence
lockout, négociations et impacts locaux documentés
Legal status — source text
conflit devant les mécanismes australiens de relations du travail; aucune responsabilité personnelle de Hart établie
Attribution
responsabilité de propriétaire ultime de Carter Holt Harvey; décision opérationnelle imputée à la direction de CHH

Last verified: 30 August 2026

06

2013–2016

Carter Holt Harvey / Shadowclad : action du ministère sur des bâtiments scolaires infiltrés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le Ministry of Education a poursuivi Carter Holt Harvey en alléguant que des produits Shadowclad avaient contribué à de graves problèmes d'étanchéité dans de nombreuses écoles. CHH a tenté de faire rayer plusieurs causes d'action, sans succès jusqu'à la Supreme Court.

State of the evidence
plainte produit et décisions Supreme Court documentées
Legal status — source text
Supreme Court a refusé de rayer les principales causes d'action et a permis leur poursuite; aucune responsabilité finale personnelle de Hart établie
Attribution
Hart est propriétaire ultime de CHH; allégations de défaut produit visent la société, non Hart personnellement

Sources · 3

  1. [1]
    Supreme Court of New ZealandCarter Holt Harvey Ltd v Minister of Education – press summarycourtHigh reliability
  2. [2]
    New Zealand Government / BeehiveSupreme Court upholds Ministry position in case against Carter Holt HarveyPrimary sourceHigh reliability
  3. [3]

Last verified: 30 August 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.