This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Femi Otedola

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Nigeria — Business / énergie / finance

Femi Otedola

Fiche documentée couvrant 6 controverses, dont « Crise de dette et règlement AMCON d’environ 141 milliards de nairas soumis à examen parlementaire » et « Subventions pétrolières : opération de piégeage de Farouk Lawan, condamnation de Lawan et résurgence des accusations en 2025 ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0578 · Updated on 7 September 2026

6Documented controversies
12Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2024-2026

First HoldCo : concentration actionnariale et ambition déclarée de prise de contrôle

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Président de First HoldCo, Otedola a rapidement accru sa participation jusqu’à environ 26 % en juillet 2026 et a publiquement confirmé viser à terme une participation de contrôle. Cette montée au capital a alimenté le débat sur la concentration de pouvoir dans la maison mère de FirstBank.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    The Guardian NigeriaOtedola eyes controlling stake in First HoldCoMediaHigh reliability

Last verified: 19 August 2026

02

2012-2025

Subventions pétrolières : opération de piégeage de Farouk Lawan, condamnation de Lawan et résurgence des accusations en 2025

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Dans l’enquête parlementaire sur les subventions, Femi Otedola a remis 500 000 dollars au député Farouk Lawan dans une opération menée avec les services de sécurité après avoir dénoncé une demande de pot-de-vin. Lawan a ensuite été condamné ; la Cour suprême a confirmé en janvier 2024 sa peine de cinq ans. En 2025, de nouvelles accusations liant Otedola au scandale ont conduit celui-ci à annoncer puis engager une action en diffamation d’un milliard de nairas.

Last verified: 19 August 2026

03

2011-2024

Zenith Bank 2024 : accusations de débits et cession de titres non autorisés, puis règlement amiable

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Otedola et plusieurs sociétés de son groupe ont poursuivi Zenith Bank, Quantum Zenith, Veritas Registrars et CSCS en contestant des débits et la cession de titres remontant notamment à 2011. Le contentieux a été abandonné après un règlement amiable en 2024.

Last verified: 19 August 2026

04

2023

Transcorp 2023 : prise de participation, sortie rapide et accusations publiques contre Tony Elumelu

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Otedola a acquis plus de 5 % de Transcorp, devenant brièvement un actionnaire majeur, avant de céder sa participation. Après l’épisode, il a formulé publiquement une série d’accusations historiques contre Tony Elumelu concernant UBA, Transcorp et la centrale d’Ughelli.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 19 August 2026

05

2019

Forte Oil 2019 : projet d’acquisition d’actifs auprès d’une société qu’il contrôlait, questions de valorisation et garde-fous actionnariaux

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alors qu’il contrôlait encore Forte Oil, Otedola a envisagé d’acquérir certains actifs upstream et power que la société souhaitait céder. La possibilité d’une vente au principal actionnaire a suscité des questions sur la valorisation et l’équité envers les minoritaires.

Last verified: 19 August 2026

06

2008-2012

Crise de dette et règlement AMCON d’environ 141 milliards de nairas soumis à examen parlementaire

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après de lourdes pertes et un endettement bancaire important, Femi Otedola a conclu avec AMCON un règlement d’environ 140,9 milliards de nairas par transfert d’actifs et paiement. La Chambre des représentants a décidé d’examiner les conditions de l’accord en raison de son caractère jugé insuffisamment transparent.

State of the evidence
Documented

Sources · 2

  1. [1]
    Channels TelevisionReps to probe Otedola’s N141 billion debtMediaHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 19 August 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Tony Elumelu2 references
    • Mentioned in “Transcorp 2023 : prise de participation, sortie rapide et accusations publiques contre Tony Elumelu” — Femi Otedola's profile cites Tony Elumelu.
    • Cross-mention: “Transcorp 2023 : accusations de Femi Otedola sur UBA, Transcorp et la centrale d’Ughelli” — Tony Elumelu's profile cites Femi Otedola.
  2. Jim Ovia1 reference
    • Cross-mention: “Zenith Bank–Femi Otedola : accusations de transactions non autorisées puis règlement amiable” — Jim Ovia's profile cites Femi Otedola.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.