This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of E.ON

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Énergie / réseaux / fourniture / solutions énergétiques

E.ON

Fiche documentée couvrant 10 controverses, dont « Création d'E.ON par fusion de VEBA et VIAG » et « Cartel gazier E.ON–GDF : amende européenne de 553 M€ pour E.ON ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5525 · Updated on 26 September 2026

10Documented controversies
13Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2024–2025

Royaume-Uni : nouveaux accords de réparation sur l'information tarifaire et les compensations de rendez-vous

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le rapport annuel 2024–2025 d'Ofgem recense pour E.ON Next des mesures alternatives distinctes concernant notamment l'affichage du message « Cheapest Tariff » et des compensations liées aux rendez-vous, représentant plusieurs millions de livres de réparation.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

02

2021–2024

E.ON Next : 14,5 M£ de compensation et de réparation pour défaut d'émission de factures finales aux anciens clients prépayés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Ofgem a annoncé qu'E.ON Next verserait au total 14,5 millions de livres après avoir omis d'émettre des factures finales dans les délais à près de 100 000 anciens comptes prépayés. L'accord comprenait des compensations, du redressement et des annulations de dette sur un nombre plus large de comptes.

Last verified: 21 September 2026

03

2022–2023

E.ON Next : 5 M£ de réparation après des manquements de service client

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après avoir constaté des difficultés d'accès au service client et des temps d'attente jugés excessifs, Ofgem a accepté une mesure alternative prévoyant 5 millions de livres au bénéfice de clients vulnérables et d'actions de réparation.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

04

2020–2021

Prélèvements de prélèvements automatiques avant la date prévue : plus de 650 000 £ de réparation

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

E.ON a prélevé des paiements par prélèvement automatique plus tôt que prévu auprès d'environ 1,6 million de clients au Royaume-Uni. Ofgem a annoncé plus de 650 000 livres de mesures de réparation et de compensation.

Last verified: 21 September 2026

05

2018–1er juillet 2020

Échange d'actifs avec RWE et acquisition d'innogy, recentrant E.ON sur les réseaux et la clientèle

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

E.ON et RWE ont réalisé un vaste échange d'actifs autour d'innogy. E.ON a repris les activités de réseaux et de fourniture d'innogy tandis que RWE récupérait notamment des actifs de production renouvelable, transformant le positionnement des deux groupes.

Sources · 2

  1. [1]
    European CommissionCommission Decision — Case M.8870 E.ON / InnogyVery high reliability
  2. [2]
    RWERWE closes deal with E.ONHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2015–12 septembre 2016

Scission d'Uniper et séparation des activités de production conventionnelle

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

E.ON a séparé une grande partie de ses activités de production conventionnelle et de négoce au sein d'Uniper. La scission est devenue effective en 2016 et Uniper a été introduit en Bourse, E.ON conservant initialement une participation minoritaire importante.

Sources · 2

  1. [1]
    E.ONE.ON press releases 2016High reliability
  2. [2]
    UniperUniper Annual Report 2017High reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2014–2015

Royaume-Uni : 7 M£ à verser après défaut d'installation de compteurs avancés chez des entreprises

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Ofgem a indiqué qu'E.ON n'avait pas respecté l'obligation d'installer des compteurs avancés pour un nombre important de clients professionnels dans le délai prévu. E.ON a accepté de verser 7 millions de livres dans le cadre de la résolution du dossier.

Last verified: 21 September 2026

08

juin 2010–décembre 2013 ; accord 2014

Royaume-Uni : programme de réparation de 12 M£ après une enquête d'Ofgem sur les ventes abusives

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Ofgem a conclu qu'E.ON avait manqué à plusieurs obligations de vente dans ses activités britanniques, notamment en matière d'information et de contrôle des pratiques commerciales. L'entreprise a accepté un programme de réparation de 12 millions de livres au bénéfice de clients.

Last verified: 21 September 2026

09

1975/1980–2005 ; décision 8 juillet 2009

Cartel gazier E.ON–GDF : amende européenne de 553 M€ pour E.ON

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Commission européenne a sanctionné E.ON/E.ON Ruhrgas et Gaz de France pour un accord de partage de marchés lié au gazoduc MEGAL et à l'accès aux marchés allemand et français. E.ON s'est vu infliger une amende de 553 millions d'euros.

Sources · 2

  1. [1]
    European Commission — Competition PolicyCartels cases and statistics — Case 39401 E.ON/GDFVery high reliability
  2. [2]
    EUR-Lex / European UnionSummary of Commission Decision of 8 July 2009 — E.ON/GDFVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

juin 2000

Création d'E.ON par fusion de VEBA et VIAG

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

E.ON est créé en juin 2000 par la fusion des conglomérats allemands VEBA et VIAG, donnant naissance à un nouveau grand groupe énergétique européen.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Engie1 reference
    • Cross-mention: “Cartel gazier E.ON–GDF : amende européenne de 553 M€ pour GDF” — Engie's profile cites E.ON.
    • Cross-mention: “Combinaison Degussa-Hüls et SKW Trostberg” — Evonik Industries's profile cites E.ON.
  2. Opus Global1 reference
    • Cross-mention: “Acquisition d’une participation dans E.ON Tiszántúli, devenue OPUS TITÁSZ” — Opus Global's profile cites E.ON.
  3. PPL Corporation1 reference
    • Cross-mention: “Acquisition de Louisville Gas & Electric et Kentucky Utilities” — PPL Corporation's profile cites E.ON.
  4. RWE1 reference
    • Cross-mention: “Échange d'actifs avec E.ON : naissance du « new RWE » centré sur la production et les renouvelables” — RWE's profile cites E.ON.
  5. Sabancı Holding1 reference
    • Cross-mention: “Partenariat énergétique avec Verbund puis transition vers E.ON” — Sabancı Holding's profile cites E.ON.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.