This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of e&

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Télécommunications / technologie / services numériques / investissements

e&

Fiche documentée couvrant 19 controverses, dont « Fondation d'Emirates Telecommunications Corporation » et « Lancement du premier réseau mobile du Moyen-Orient selon le groupe ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5476 · Updated on 26 September 2026

19Documented controversies
12Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

10–17 juillet 2026

Vente de la totalité de la participation dans Vodafone

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

e& annonce puis finalise en juillet 2026 la vente de l'intégralité de sa participation de 16,21 % dans Vodafone Group pour une contrepartie brute annoncée de 5,95 milliards de dollars.

Last verified: 21 September 2026

02

26 janvier 2024

Conditions britanniques de sécurité nationale liées à la relation avec Vodafone

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le gouvernement britannique impose des mesures sous le National Security and Investment Act concernant la relation stratégique e&–Vodafone afin de répondre à des préoccupations potentielles de sécurité nationale, notamment de gouvernance.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

03

24 septembre 2024

Autorisation conditionnelle de l'acquisition de PPF Telecom sous le règlement européen sur les subventions étrangères

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Après enquête approfondie, la Commission européenne autorise sous conditions l'acquisition de parties de PPF Telecom. Elle conclut que les subventions étrangères reçues n'ont pas faussé la procédure d'acquisition mais pouvaient créer un risque de distorsion post-transaction, d'où des engagements.

Last verified: 21 September 2026

04

24 octobre 2024

Finalisation de la prise de contrôle de PPF Telecom dans quatre marchés européens

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

e& finalise l'acquisition d'une participation de contrôle dans les activités PPF Telecom en Bulgarie, Hongrie, Serbie et Slovaquie après les autorisations réglementaires.

Last verified: 21 September 2026

05

2022–2023

Prise d'une participation stratégique dans Vodafone

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

e& commence en 2022 à acquérir une participation dans Vodafone Group, initialement autour de 11 %, puis l'augmente progressivement comme investissement stratégique.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

06

avril–décembre 2023

Investissement de 400 M$ et prise de contrôle de Careem Technologies

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

e& annonce un investissement de 400 millions de dollars dans la super-app Careem puis finalise l'acquisition de 50,03 % de Careem Technologies ; l'activité de covoiturage reste séparée sous Uber.

Last verified: 21 September 2026

07

23 février 2022

Nouvelle identité et nouveau modèle opérationnel sous la marque e&

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Etisalat Group dévoile la marque e& et un nouveau modèle opérationnel organisé autour de plusieurs piliers télécoms, numériques, enterprise et investissement.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

08

2017

Crise de dette d'Etisalat Nigeria et reprise par les créanciers

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après l'échec de négociations de restructuration sur une dette d'environ 1,2 milliard de dollars, un syndicat bancaire nigérian engage une reprise du contrôle d'Etisalat Nigeria.

Last verified: 21 September 2026

09

2015

Sanction au Nigeria pour vente de cartes SIM pré-enregistrées

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Nigerian Communications Commission sanctionne Emerging Markets Telecommunication Services (Etisalat Nigeria) à hauteur de 7 millions de nairas pour vente de cartes SIM pré-enregistrées ; le régulateur indique que le montant a été payé.

Sources · 1

  1. [1]
    Nigerian Communications CommissionCompliance Monitoring and Enforcement Report (Quarter 3 - 2015)Very high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

2015

Portabilité : violations de délai et port-in non autorisé relevés au Nigeria

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La NCC relève une violation de délai de désactivation lors d'une portabilité d'entreprise et une opération de port-in portant sur 296 lignes d'Etranzact que celle-ci disait ne pas avoir autorisée ; des actions d'enforcement étaient en cours.

Sources · 1

  1. [1]
    Nigerian Communications CommissionCompliance Monitoring and Enforcement Report (Quarter 3 - 2015)Very high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

2014

Acquisition de 53 % de Maroc Telecom

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Etisalat finalise en 2014 l'acquisition auprès de Vivendi d'une participation de 53 % dans Maroc Telecom Group.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

12

juillet 2009

Controverse sur un logiciel BlackBerry distribué par Etisalat

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Research In Motion déclare qu'un logiciel distribué par Etisalat n'était ni développé ni autorisé par RIM et rapporte des conclusions techniques selon lesquelles l'application pouvait renvoyer des messages vers un serveur central, la qualifiant d'application de surveillance.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

13

2006

Licence mobile en Égypte et lancement de la 3G

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Etisalat remporte en 2006 une licence mobile en Égypte et lance ce que son historique décrit comme le premier réseau 3G du pays.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

14

2005

Prise de participation et contrôle de gestion de PTCL

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Etisalat acquiert en 2005 une participation et le contrôle de gestion de Pakistan Telecommunication Company Limited.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

15

2004

Deuxième licence mobile en Arabie saoudite et lancement de Mobily

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le groupe remporte en 2004 la deuxième licence mobile en Arabie saoudite et participe au lancement d'Etihad Etisalat (Mobily).

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

16

1995

Déploiement national des services Internet

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Etisalat déploie les services Internet à travers les Émirats en 1995.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

17

1983

Structure de propriété 60 % État et 40 % public

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

En 1983, l'historique indique une structure de propriété avec 60 % détenus par le gouvernement des Émirats et 40 % négociés publiquement.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

18

1982

Lancement du premier réseau mobile du Moyen-Orient selon le groupe

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La chronologie officielle d'e& situe en 1982 le lancement par Emirates Telecommunications Corporation du premier réseau mobile du Moyen-Orient.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

19

1976

Fondation d'Emirates Telecommunications Corporation

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Emirates Telecommunications Corporation est fondée en 1976, point de départ du groupe ensuite connu comme Etisalat puis e&.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Vodafone3 references
    • Mentioned in “Prise d'une participation stratégique dans Vodafone” — e&'s profile cites Vodafone.
    • Mentioned in “Conditions britanniques de sécurité nationale liées à la relation avec Vodafone” — e&'s profile cites Vodafone.
    • Mentioned in “Vente de la totalité de la participation dans Vodafone” — e&'s profile cites Vodafone.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.