This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Crédit Agricole

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque de détail, banque de financement et d’investissement, gestion d’actifs, assurance

Crédit Agricole

Fiche documentée couvrant 7 controverses, dont « Violations des sanctions américaines par Crédit Agricole et CACIB » et « Crédit Agricole Suisse et comptes américains non déclarés ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5718 · Updated on 26 September 2026

7Documented controversies
8Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2024–2026

Non-respect d’une exigence BCE sur l’identification des risques climatiques et environnementaux

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En février 2026, la BCE a imposé 7 551 050 euros de pénalités périodiques à Crédit Agricole S.A. pour non-respect pendant 75 jours d’une exigence lui imposant de renforcer l’identification de ses risques climatiques et environnementaux matériels.

Last verified: 20 September 2026

02

2009–2024

Cartel sur obligations SSA libellées en dollars

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Commission européenne a sanctionné Crédit Agricole pour participation à un cartel de trading d’obligations supra-souveraines, souveraines et d’agences libellées en dollars. La décision faisait partie d’amendes totalisant 28 millions d’euros; le recours de Crédit Agricole a été rejeté par le Tribunal de l’UE en 2024.

Sources · 2

  1. [1]
    European CommissionCartels cases and statistics — Case 40346 SSA BondsVery high reliability
  2. [2]
    European CommissionDecision AT.40346 — SSA BondsVery high reliability

Last verified: 20 September 2026

03

2023–2024

CACIB : transmissions statistiques incomplètes au titre des statistiques de marché monétaire

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La BCE a imposé en octobre 2024 une sanction de 48 000 euros à CACIB pour avoir transmis à trois reprises des informations statistiques incomplètes à la Banque de France dans les délais de référence d’avril 2023.

Last verified: 20 September 2026

04

2015–2022

Classement d’actions en CET1 sans autorisation préalable de la BCE

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La BCE a confirmé en 2022 des sanctions totalisant 4,765 millions d’euros contre Crédit Agricole S.A., CACIB et Crédit Agricole Consumer Finance pour avoir classé des actions comme fonds propres CET1 sans demander au préalable l’autorisation requise.

Last verified: 20 September 2026

05

2016–2017

Caisse régionale Atlantique Vendée : défaillances LCB-FT

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’ACPR a sanctionné en 2017 la Caisse régionale de Crédit Agricole Mutuel Atlantique Vendée pour des manquements en matière de lutte contre le blanchiment et le financement du terrorisme, avec blâme et sanction pécuniaire de 2 millions d’euros.

Last verified: 20 September 2026

06

2003–2015

Violations des sanctions américaines par Crédit Agricole et CACIB

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Crédit Agricole S.A. et Crédit Agricole Corporate and Investment Bank ont conclu en 2015 une résolution coordonnée avec plusieurs autorités américaines pour des violations de sanctions. La Réserve fédérale a imposé 90,3 millions USD; l’ensemble des autorités a annoncé environ 787,3 millions USD de pénalités.

Last verified: 20 September 2026

07

2008–2015

Crédit Agricole Suisse et comptes américains non déclarés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Crédit Agricole (Suisse) SA a conclu un accord de non-poursuite dans le Swiss Bank Program du DOJ pour avoir ouvert, maintenu et tiré profit de comptes non déclarés appartenant à des contribuables américains qu’elle savait ou aurait dû savoir non conformes. La banque a accepté une pénalité d’environ 99,2 millions USD.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 20 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
    • Cross-mention: “Intégration d’Emporiki Bank” — Alpha Services and Holdings's profile cites Crédit Agricole.
  1. Amundi1 reference
    • Cross-mention: “Création d'Amundi par rapprochement des activités de gestion de Crédit Agricole et Société Générale” — Amundi's profile cites Crédit Agricole.
    • Cross-mention: “Déclaration HATVP de participations financières directes” — Jean-Marie Fiévet's profile cites Crédit Agricole.
    • Cross-mention: “Fonctions dans plusieurs organismes et participations financières déclarées” — Virginie Duby-Muller's profile cites Crédit Agricole.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.