This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Conrad Black

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Business / finance / médias / gouvernance d’entreprise / justice pénale

Conrad Black

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « 1999–2001 : paiements de non-concurrence non autorisés lors de ventes de journaux » et « 1998–2003 : frais de gestion et transactions avec parties liées critiqués par le comité spécial de Hollinger ».

Your opinion of this profile

Profile No. 2167 · Updated on 25 September 2026

11Documented controversies
8Sources
0Formal charge · all time
3Convictions

I. Documented controversies

01

2013–15 mai 2019

2013–2019 : jugement civil SEC puis grâce présidentielle complète

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

En 2013, Black a accepté un jugement final SEC lui imposant environ 4,09 M$ de disgorgement et intérêts ainsi qu’une interdiction d’être dirigeant ou administrateur d’une société cotée. En mai 2019, le président Donald Trump lui a accordé une grâce complète pour les infractions fédérales encore inscrites à son dossier.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Obtains Final Judgment Against Conrad M. BlackRegulatory authorityVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Department of Justice — Office of the Pardon AttorneyPardons Granted by President Donald J. Trump (2017-2021)Very high reliability

Last verified: 14 September 2026

02

24 juin 2011

Juin 2011 : nouvelle peine de 42 mois pour fraude et obstruction

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Après la réduction du nombre de chefs maintenus, Black a été condamné de nouveau à 42 mois d’emprisonnement pour la fraude restante et l’obstruction de justice.

Sources · 2

  1. [1]
    Capital Markets Tribunal (Ontario)In the Matter of Conrad M. Black et al. — Reasons and DecisionVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 14 September 2026

03

24 juin 2010

Juin 2010 : la Cour suprême annule le jugement d’appel et renvoie l’affaire sur la théorie des « honest services »

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Cour suprême a jugé que l’objection des accusés à l’instruction sur la fraude aux services honnêtes avait été correctement préservée et a annulé le jugement d’appel pour réexamen après la restriction de cette doctrine.

Sources · 1

  1. [1]
    Supreme Court of the United StatesBlack v. United States — docket and judgmentCourt recordVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

04

29 octobre 2010

Octobre 2010 : deux condamnations de fraude écartées, une fraude et l’obstruction maintenues

Conviction — against a third party

Not yet available in English — French original shown.

Protagonist not prosecuted — these proceedings are not counted in their formal charges or convictions.

En renvoi, le 7e circuit a annulé les condamnations relatives aux paiements APC, mais a maintenu la condamnation pour fraude concernant Forum/Paxton ainsi que l’obstruction de justice.

Role of the person profiled
Protagonist not prosecuted

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Court of Appeals / JustiaUSA v. Conrad Black, No. 07-4080Very high reliability
  2. [2]
    Capital Markets Tribunal (Ontario)In the Matter of Conrad M. Black et al. — Reasons and DecisionVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

05

2005–juillet 2007

2005–2007 : procès pénal fédéral, trois fraudes postales et obstruction retenues, neuf autres chefs rejetés

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Après un long procès à Chicago, le jury a déclaré Black coupable de trois chefs de mail fraud et d’un chef d’obstruction de la justice; il a été acquitté de neuf autres chefs.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Department of JusticeBlack v. United States - Brief (Merits)Very high reliability
  2. [2]
    Capital Markets Tribunal (Ontario)In the Matter of Conrad M. Black et al. — Reasons and DecisionVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

06

décembre 2007

Décembre 2007 : peine initiale de 78 mois de prison

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Black a été condamné à 78 mois d’emprisonnement après ses condamnations de 2007.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Court of Appeals / JustiaUSA v. Conrad Black, No. 07-4080Very high reliability
  2. [2]

Last verified: 14 September 2026

07

2004

2004 : décision du Delaware ordonnant environ 29,8 M$ de remboursement

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La Cour de chancellerie du Delaware a conclu que Black avait violé l’accord de restructuration et a ordonné à Black et Hollinger Inc. de payer environ 29,8 millions de dollars à Hollinger International.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Obtains Final Judgment Against Conrad M. BlackRegulatory authorityVery high reliability
  2. [2]
    Capital Markets Tribunal (Ontario)In the Matter of Conrad M. Black et al. — Reasons and DecisionVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

08

2004

Novembre 2004 : action civile de la SEC pour fraude et violations des règles boursières

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La SEC a poursuivi Black, Radler et Hollinger Inc., alléguant un schéma de détournement de produits de cessions, de fausses déclarations et d’omissions dans les documents destinés aux investisseurs.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Files Fraud Charges Against Conrad Black, F. David Radler and Hollinger Inc.Regulatory authorityVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

09

1998–2003

1998–2003 : frais de gestion et transactions avec parties liées critiqués par le comité spécial de Hollinger

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le comité spécial de Hollinger a reproché à Black et à ses proches des frais de gestion et transactions avec parties liées jugés excessifs, insuffisamment contrôlés ou contraires aux intérêts des actionnaires.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Files Fraud Charges Against Conrad Black, F. David Radler and Hollinger Inc.Regulatory authorityVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

10

novembre 2003

Novembre 2003 : démission de CEO et accord de restructuration avec obligation de remboursement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après la découverte de paiements contestés, Black a quitté la direction exécutive de Hollinger et accepté un accord prévoyant notamment des remboursements et des restrictions sur certaines opérations.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Files Fraud Charges Against Conrad Black, F. David Radler and Hollinger Inc.Regulatory authorityVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

11

1999–2001

1999–2001 : paiements de non-concurrence non autorisés lors de ventes de journaux

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des paiements dits de non-concurrence ont été versés à Black et à d’autres dirigeants lors de ventes de journaux de Hollinger. Les documents d’entreprise et la SEC ont décrit plusieurs paiements comme non autorisés, insuffisamment divulgués ou sans justification économique adéquate.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Files Fraud Charges Against Conrad Black, F. David Radler and Hollinger Inc.Regulatory authorityVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Obtains Final Judgment Against Conrad M. BlackRegulatory authorityVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Donald Trump1 reference
    • Mentioned in “2013–2019 : jugement civil SEC puis grâce présidentielle complète” — Conrad Black's profile cites Donald Trump.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.