This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait not available

Business / finance / tech

Charlie Javice

Fiche documentée couvrant 10 controverses, dont « Gonflement du nombre de clients de Frank de moins de 300 000 à 4,25 millions » et « Création d'un fichier synthétique pour tromper la due diligence de JPMorgan ».

Your opinion of this profile

Profile No. 2849 · Updated on 25 September 2026

10Documented controversies
9Sources
0Formal charge · all time
5Convictions

I. Documented controversies

01

mai 2025–24 mars 2026

Rejet des demandes d'acquittement et de nouveau procès

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Le juge fédéral rejette les demandes d’acquittement et de nouveau procès présentées après le verdict. En mars 2026, il rejette de nouveau les demandes de nouveau procès.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. District Court, S.D.N.Y. / vLexUnited States v. Javice — Order and Opinion Denying Motions for New TrialCourt decisionHigh reliability

Last verified: 17 September 2026

02

novembre 2025–septembre 2026

Appel pénal toujours pendant devant le deuxième circuit

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Javice ouvre son appel pénal devant le deuxième circuit en novembre 2025. Après une suspension liée à des demandes de nouveau procès, l’appel reprend en mai 2026.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Court of Appeals for the Second Circuit / Justia DocketsUnited States of America v. Javice, No. 25-2895High reliability

Last verified: 17 September 2026

03

2 juillet 2026

JPMorgan contraint de continuer à payer ses frais de défense pendant l'appel

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Delaware Chancery Court rejette la tentative de JPMorgan d’arrêter l’avance des frais juridiques de Javice et ordonne à la banque de continuer à couvrir sa défense malgré la condamnation.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

04

28 mars 2025

Condamnation sur les quatre chefs au terme du procès

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Après six semaines de procès, un jury fédéral déclare Javice et Olivier Amar coupables de complot, wire fraud, bank fraud et securities fraud.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Department of JusticeStatement on the Convictions of Charlie Javice and Olivier AmarVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

05

29 septembre 2025

Peine de 85 mois, restitution d'environ 287,5 millions et confiscation

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Javice est condamnée à 85 mois de prison et trois ans de surveillance. Le tribunal ordonne environ 287,5 millions de dollars de restitution solidaire avec Amar ainsi qu’une confiscation d’environ 22,36 millions de dollars.

Legal status — source text
85_month_sentence_restitution_and_forfeiture
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

06

4 avril 2023

Arrestation, poursuites pénales et plainte de la SEC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Javice est arrêtée et poursuivie au pénal pour le schéma de vente de Frank; la SEC dépose le même jour une action civile parallèle.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Department of JusticeFormer Start-Up CEO Charged In $175 Million FraudVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Charges Founder of Frank with Fraud in Connection with $175 Million SaleRegulatory authorityVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

07

2021–2022

Achat de données de millions d'étudiants pour masquer le manque de vrais utilisateurs

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Javice et Olivier Amar achètent ensuite sur le marché des données concernant environ 4,5 millions d’étudiants pour environ 105 000 dollars, puis les présentent comme si elles provenaient de véritables clients de Frank lors des demandes post-acquisition de JPMorgan.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Charges Additional Frank Executive with FraudRegulatory authorityVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Department of JusticeFormer Start-Up CEO Charged In $175 Million FraudVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

08

août 2021–2022

Acquisition de Frank par JPMorgan pour 175 millions de dollars et découverte ultérieure du stratagème

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

JPMorgan achète Frank pour 175 millions de dollars. Après l’échec d’une campagne marketing destinée aux supposés millions d’utilisateurs, la banque mène une enquête interne, met Javice et Amar en congé puis les licencie et engage une procédure civile.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. District Court for the District of Delaware / JustiaJPMorgan Chase Bank v. Javice — Memorandum OpinionCourt decisionVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

09

2021

Gonflement du nombre de clients de Frank de moins de 300 000 à 4,25 millions

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Dans les négociations de vente de Frank, Charlie Javice affirme à deux banques que la société compte 4,25 millions d’utilisateurs disposant de données d’identification complètes, alors qu’elle n’en possède qu’environ 300 000.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Charges Founder of Frank with Fraud in Connection with $175 Million SaleRegulatory authorityVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

10

2021

Création d'un fichier synthétique pour tromper la due diligence de JPMorgan

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Après le refus du directeur de l’ingénierie de fabriquer une fausse liste d’utilisateurs, Javice engage un spécialiste des données pour créer un jeu synthétique de plus de 4,25 millions de lignes afin de satisfaire le contrôle de due diligence.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars2 references
    • Mentioned in “Gonflement du nombre de clients de Frank de moins de 300 000 à 4,25 millions” — Charlie Javice's profile cites Mars.
    • Mentioned in “Rejet des demandes d'acquittement et de nouveau procès” — Charlie Javice's profile cites Mars.
  2. Jamie Dimon1 reference
    • Cross-mention: “2021–2026 : acquisition de Frank pour 175 M$ sur la base d'utilisateurs frauduleusement gonflés — Dimon reconnaît une « énorme erreur »” — Jamie Dimon's profile cites Charlie Javice.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.