This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Cameco

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Mines d’uranium / conversion / combustible / investissement nucléaire

Cameco

Fiche documentée couvrant 15 controverses, dont « Constitution de Cameco par regroupement de deux sociétés de la Couronne » et « Trois venues d’eau et inondations lors du développement de Cigar Lake ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4617 · Updated on 26 September 2026

15Documented controversies
20Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

mai 2026

Perturbation de McArthur River/Key Lake par rupture d’accès routier due aux inondations

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L’effondrement du pont de Smoothstone River lors d’inondations bloque la voie logistique principale ; Cameco suspend temporairement Key Lake et réduit McArthur River avant de rétablir les approvisionnements et la production.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 23 September 2026

02

juillet 2026

Arrêt temporaire de Cigar Lake à la suite de la panne de l’usine Orano McClean Lake

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Cigar Lake suspend provisoirement l’extraction, faute de capacité de stockage supplémentaire du minerai, après une panne de l’installation d’acide sulfurique du broyeur McClean Lake exploité par Orano ; activités reprises mi-juillet.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    CamecoCigar Lake Operation UpdateHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 23 September 2026

03

juin 2026

Accord annoncé d’achat de la participation de TEPCO dans Cigar Lake

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Cameco annonce un accord visant à acquérir une quote-part de la participation de TEPCO dans Cigar Lake, sous réserve d’autorisations réglementaires et des conditions de clôture habituelles.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

04

2023-2025

Difficultés d’approvisionnement en acide sulfurique dans la coentreprise Inkai

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L’exploitation Inkai, détenue à 40 % par Cameco et contrôlée à 60 % par Kazatomprom, rencontre des ruptures de fiabilité d’approvisionnement en acide sulfurique, réduisant sa production en 2024 et pesant sur le programme de montée en régime.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    Cameco2024 Annual ReportHigh reliability
  2. [2]
    Cameco / SEC2024 Annual Information FormVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

05

1-23 janvier 2025

Suspension réglementaire temporaire de la coentreprise Inkai

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kazatomprom fait suspendre la production d’Inkai le 1er janvier 2025 après le retard de mise à jour et prolongation de documents d’exploitation ; autorisation obtenue et production reprise le 23 janvier.

Sources · 2

  1. [1]
    CamecoProduction Suspension at JV InkaiVery high reliability
  2. [2]
    CamecoProduction Resumes at JV InkaiVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

06

9 avril 2024

Accident du travail d’un sous-traitant à l’installation de conversion de Port Hope

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Un sous-traitant est grièvement blessé après une chute en hauteur dans un entrepôt de Cameco à Port Hope ; les travaux de l’entrepôt sont arrêtés pendant l’enquête.

Sources · 1

  1. [1]
    Canadian Nuclear Safety CommissionCameco event at Port Hope April 9 2024Very high reliability

Last verified: 23 September 2026

07

2023

Prise de participation de 49 % dans Westinghouse avec Brookfield

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Cameco clôture le 7 novembre 2023 l’acquisition de 49 % de Westinghouse, les 51 % restants étant détenus par Brookfield et ses partenaires.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 23 September 2026

08

2022

Redémarrage de McArthur River et Key Lake

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Après environ quatre ans d’arrêt, Cameco relance la mine et l’usine de traitement, les premiers lots de minerai étant traités et conditionnés en novembre 2022.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 23 September 2026

09

2003-2006; 2018-2021

Litige de prix de transfert contre le fisc canadien définitivement tranché en faveur de Cameco

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’Agence du revenu du Canada conteste le modèle de commercialisation et les prix de transfert concernant notamment les exercices 2003, 2005 et 2006 ; Cameco gagne au tribunal fiscal en 2018, en appel en 2020 et la Cour suprême refuse l’autorisation de pourvoi en février 2021 pour ces exercices.

Last verified: 23 September 2026

10

2017-2019

Litige commercial sur la rupture du contrat de fourniture avec TEPCO et sentence favorable

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

TEPCO a notifié en janvier 2017 une rupture du contrat d’uranium invoquant la force majeure liée à l’arrêt de ses réacteurs après Fukushima. En juillet 2019, un tribunal arbitral a écarté ce motif de résiliation et accordé à Cameco 40,3 M USD de dommages et intérêts, loin des quelque 700 M USD initialement réclamés.

Last verified: 23 September 2026

11

2017-2018

Suspension prolongée de McArthur River/Key Lake et suppressions d’emplois

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Cameco annonce en novembre 2017 l’arrêt de McArthur River et Key Lake début 2018, puis prolonge en juillet 2018 la suspension sans terme défini ; environ 520 salariés du site sont licenciés définitivement et d’autres postes du siège supprimés.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 23 September 2026

12

2016

Suspension de Rabbit Lake et réduction d’activité minière américaine

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Face à la faiblesse des cours de l’uranium, Cameco place Rabbit Lake en entretien-maintien et réduit ses opérations américaines, avec conséquences sur l’emploi et dépréciations comptables.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 23 September 2026

13

2014-2015

Mise en production commerciale de Cigar Lake après retards historiques

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Cigar Lake commence à produire en 2014 et entre en exploitation commerciale en mai 2015, après remédiation des venues d’eau et mise au point de l’exploitation.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    CamecoCigar Lake operational historyHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 23 September 2026

14

2006-2011

Trois venues d’eau et inondations lors du développement de Cigar Lake

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Trois venues d’eau en 2006-2008 ont inondé les ouvrages miniers en développement à Cigar Lake, avec importants travaux de pompage, scellement et remédiation jusqu’en 2011.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

15

1987-1988

Constitution de Cameco par regroupement de deux sociétés de la Couronne

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Cameco est constituée en juin 1987 puis formée par regroupement des actifs de Saskatchewan Mining Development Corporation et Eldorado Nuclear, deux sociétés publiques engagées dans le cycle de l’uranium.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Cameco / SEC2024 Annual Information FormVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Kazatomprom3 references
    • Mentioned in “Difficultés d’approvisionnement en acide sulfurique dans la coentreprise Inkai” — Cameco's profile cites Kazatomprom.
    • Mentioned in “Suspension réglementaire temporaire de la coentreprise Inkai” — Cameco's profile cites Kazatomprom.
    • Cross-mention: “Suspension préventive d’Inkai pour renouvellement documentaire” — Kazatomprom's profile cites Cameco.
  2. Orano2 references
    • Mentioned in “Arrêt temporaire de Cigar Lake à la suite de la panne de l’usine Orano McClean Lake” — Cameco's profile cites Orano.
    • Cross-mention: “Panne de l’usine d’acide sulfurique à McClean Lake et répercussions sur Cigar Lake” — Orano's profile cites Cameco.
    • Cross-mention: “Changement d’actionnariat : 49 % Cameco et 51 % Brookfield” — Westinghouse Electric Company's profile cites Cameco.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.