This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Brookfield Corporation

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Gestion d'actifs alternatifs / infrastructures / immobilier / private equity / assurance / crédit

Brookfield Corporation

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Origines : incorporation de São Paulo Tramway, Light and Power et cotation à Toronto » et « Réorganisations successives jusqu'à Brascan ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5437 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
9Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

31 juillet–3 août 2026

Acquisition du solde d'Oaktree et intégration complète des plateformes

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Brookfield a finalisé l'acquisition du solde d'Oaktree, achevant le rapprochement initié en 2019. La plateforme de crédit combinée a été présentée comme représentant environ 365 Md$.

Attribution
Brookfield_platform_direct

Sources · 1

  1. [1]
    Brookfield / OaktreeBrookfield Completes Acquisition of OaktreeVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

août–septembre 2026

Exposition de La Trobe Financial à la défaillance du promoteur australien Bathla

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après l'effondrement de Bathla, promoteur australien lourdement endetté auprès d'une quarantaine de prêteurs privés, Reuters a identifié La Trobe Financial, détenue par Brookfield, parmi les prêteurs exposés.

Attribution
Brookfield_owned_La_Trobe_Financial_direct_creditor_Brookfield_Corporation_context

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters BreakingviewsPrivate credit hit is drama waiting for crisisHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

03

février 2023

Défauts de prêts sur deux tours de bureaux du portefeuille Brookfield DTLA à Los Angeles

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des filiales du véhicule Brookfield DTLA ont déclaré des défauts sur les financements de Gas Company Tower et 777 Tower, dans un contexte de forte vacance des bureaux et de hausse des coûts de financement.

Attribution
Brookfield_DTLA_subsidiaries_direct_Brookfield_group_context

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionBrookfield DTLA Fund Office Trust Investor — 2022 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

avril 2023

Défaut d'un prêt de 161,4 M$ adossé à un portefeuille de bureaux majoritairement situé autour de Washington

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des fonds Brookfield ont fait défaut sur une hypothèque d'environ 161,4 M$ couvrant un portefeuille de bureaux, principalement dans la région de Washington, D.C.; le prêt a été transféré à un special servicer.

Attribution
Brookfield_fund_borrower_direct_Brookfield_Corporation_group_context

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

9–12 décembre 2022

Séparation partielle de l'activité de gestion d'actifs et changement de nom en Brookfield Corporation

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Brookfield a distribué et coté 25 % de son activité de gestion d'actifs via Brookfield Asset Management Ltd. L'ancienne Brookfield Asset Management Inc. a pris le nom Brookfield Corporation et le ticker BN.

State of the evidence
Regulatory filing
Attribution
Brookfield_Corporation_direct

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BrookfieldBrookfield Corporation — completion of distribution and name changeRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

13 mars–30 septembre 2019

Prise de contrôle de 61,2 % d'Oaktree Capital Management

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Brookfield a conclu puis finalisé l'acquisition d'environ 61,2 % d'Oaktree, en combinant numéraire et actions Brookfield ; les fondateurs et salariés d'Oaktree ont conservé le solde.

Attribution
Brookfield_Asset_Management_Inc_direct_predecessor_of_Brookfield_Corporation

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / Brookfield / OaktreeBrookfield Asset Management Completes Acquisition of 61.2% of Oaktree Capital ManagementRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

juillet–décembre 2019

Acquisition de Genesee & Wyoming par un consortium Brookfield Infrastructure–GIC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Brookfield Infrastructure, GIC et des partenaires institutionnels ont annoncé une opération valorisant Genesee & Wyoming environ 8,4 Md$ dette comprise ; la transaction a été clôturée fin 2019.

Attribution
Brookfield_Infrastructure_direct_Brookfield_group_context

Last verified: 21 September 2026

08

janvier–août 2018

Acquisition de Westinghouse à la sortie de sa faillite

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Brookfield Business Partners et des partenaires institutionnels ont convenu d'acquérir Westinghouse pour environ 4,6 Md$ puis ont clôturé l'opération pour un prix d'environ 4 Md$, finançant une partie importante par dette au niveau de Westinghouse.

Attribution
Brookfield_Business_Partners_and_institutional_partners_direct_Brookfield_group_context

Sources · 1

  1. [1]
    Brookfield Business PartnersBBU - Q2 2018 Letter to UnitholdersVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

1997–2000

Amalgamation Brascan–Edper puis cotation de Brascan Corporation à New York

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

En 1997, Brascan Limited fusionne avec The Edper Group pour former EdperBrascan. L'entité devient Brascan Corporation en 2000 et ses actions ordinaires sont ensuite cotées à la NYSE.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Brookfield CorporationBrookfield Security HistoryVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

1912–1969

Réorganisations successives jusqu'à Brascan

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La société est fusionnée en 1912 dans Brazilian Traction, Light and Power Company, devient Brazilian Light and Power en 1966 puis Brascan Limited en 1969.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Brookfield CorporationBrookfield Security HistoryVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

1899–1902

Origines : incorporation de São Paulo Tramway, Light and Power et cotation à Toronto

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L'entité à l'origine de la lignée corporate actuelle de Brookfield est incorporée en 1899 sous le nom São Paulo Tramway Light and Power Company Limited ; ses actions ordinaires sont cotées à la Bourse de Toronto en 1902.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Brookfield CorporationBrookfield Security HistoryVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mark Carney1 reference
    • Cross-mention: “Fiducie sans droit de regard et écran éthique visant notamment Brookfield et Stripe” — Mark Carney's profile cites Brookfield Corporation.
  2. TORM1 reference
    • Cross-mention: “Changement de contrôle ultime de Njord Luxco d’Oaktree vers Brookfield” — TORM's profile cites Brookfield Corporation.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.