This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of BioNTech SE

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Biotechnologie / ARN messager / immunothérapie / vaccins / oncologie

BioNTech SE

Fiche documentée couvrant 20 controverses, dont « Création de BioNTech à Mayence » et « Transformation en SE puis introduction au Nasdaq ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5188 · Updated on 26 September 2026

20Documented controversies
10Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2024–2026

GSK engage des actions de brevets contre BioNTech et Pfizer

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

GSK poursuit BioNTech et Pfizer aux États-Unis puis dans plusieurs juridictions européennes, alléguant que Comirnaty porte atteinte à plusieurs brevets relatifs à des technologies mRNA et vaccinales.

Legal status — source text
pending

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

29 avril–7 mai 2026

Révocation définitive du brevet Moderna EP’565 et retrait de la demande allemande correspondante

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’Office européen des brevets révoque définitivement EP’565; Moderna retire ensuite la demande allemande de contrefaçon fondée sur ce brevet.

Sources · 1

  1. [1]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

7 juillet 2026

UPC invalide un brevet Promosome et ne constate pas de contrefaçon

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La division de Munich de la Unified Patent Court juge invalide et non contrefait le brevet EP’365 invoqué par Promosome contre BioNTech et Pfizer; la décision reste susceptible d’appel.

Legal status — source text
appealable

Sources · 1

  1. [1]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

juillet 2026

Arbutus/Genevant ouvrent trois nouvelles actions internationales LNP

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Arbutus et Genevant déposent trois actions internationales supplémentaires contre Pfizer/BioNTech, dont au Canada et devant la Unified Patent Court, étendant le litige LNP au-delà des États-Unis.

Legal status — source text
pending

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Arbutus BiopharmaArbutus Biopharma Q2 2026 Form 10-QRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

juin 2022–2025

CureVac engage un contentieux de brevets mRNA en Allemagne

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CureVac poursuit BioNTech en Allemagne sur plusieurs droits de propriété intellectuelle mRNA liés à Comirnaty; BioNTech et Pfizer contestent les prétentions et engagent des actions parallèles dans d’autres juridictions.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

5 mars 2025

PTAB invalide les revendications contestées de deux brevets Moderna

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans les procédures inter partes review engagées par Pfizer et BioNTech, le PTAB invalide les revendications contestées de deux brevets Moderna; Moderna fait appel le 6 mai 2025.

Legal status — source text
Under appeal

Sources · 2

  1. [1]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission / PfizerPfizer Q2 2026 Form 10-QRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

mars 2025

Tribunal allemand constate la contrefaçon d’un brevet Moderna

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Un tribunal allemand conclut que Comirnaty porte atteinte à un brevet Moderna; BioNTech/Pfizer poursuivent les voies de recours et les procédures de nullité associées.

Legal status — source text
Under appeal

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

12 juin 2025

Annonce de l’acquisition de CureVac

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

BioNTech annonce une offre visant CureVac, destinée à renforcer son portefeuille de technologies mRNA, ses capacités de fabrication et ses programmes oncologiques.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

09

juillet–octobre 2025

Extension européenne des litiges GSK

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

GSK étend ses actions contre BioNTech/Pfizer à l’Irlande, à la Unified Patent Court et au Royaume-Uni; BioNTech et Pfizer engagent en parallèle des procédures de révocation.

Legal status — source text
pending

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

7 août 2025

Accord de licence/règlement avec CureVac et GSK

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

BioNTech conclut un accord permettant de régler les litiges CureVac liés à Comirnaty et d’obtenir une licence non exclusive sur certains droits mRNA. Les disclosures indiquent des paiements de 370 M$ à GSK et 370 M$ à CureVac, plus des redevances futures selon les produits.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

août–décembre 2025

Le Royaume-Uni confirme le brevet Moderna EP’949 et refuse l’ultime appel

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Court of Appeal britannique confirme la validité et la contrefaçon d’un brevet Moderna; en décembre 2025 la Supreme Court refuse à Pfizer/BioNTech l’autorisation d’un nouvel appel sur ce volet.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission / PfizerPfizer Q2 2026 Form 10-QRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

18 décembre 2025

BioNTech finalise la prise de contrôle de CureVac

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L’offre d’échange sur CureVac est finalisée avec 86,75 % des actions apportées à l’offre annoncée, donnant à BioNTech le contrôle de la société et de son portefeuille.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

13

juillet 2024

Décision britannique mixte dans le litige Moderna

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La High Court britannique juge un brevet Moderna invalide mais un second brevet valide et contrefait par Comirnaty.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

14

4 avril 2023–présent

Arbutus et Genevant poursuivent BioNTech/Pfizer sur les brevets LNP

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Arbutus et Genevant déposent aux États-Unis une action visant cinq brevets de nanoparticules lipidiques utilisés dans la fabrication et la vente des vaccins mRNA-LNP; le dossier américain reste en cours.

Legal status — source text
pending

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Arbutus BiopharmaArbutus Biopharma Q2 2026 Form 10-QRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

15

août 2022–présent

Moderna engage des actions de brevets contre BioNTech et Pfizer

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Moderna engage des actions aux États-Unis et en Europe alléguant que Comirnaty porte atteinte à des brevets de sa plateforme mRNA et de conception vaccinale.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    BioNTech / U.S. Securities and Exchange CommissionBioNTech Quarterly Report for the three and six months ended June 30, 2026Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

16

23 août 2021

Comirnaty devient le premier vaccin COVID-19 pleinement approuvé par la FDA

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La FDA accorde à Comirnaty une approbation biologique complète, première approbation complète d’un vaccin COVID-19 aux États-Unis.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Food and Drug AdministrationFDA Approves First COVID-19 VaccineVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Food and Drug AdministrationCOMIRNATYVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

17

mars 2020

Alliance avec Pfizer et lancement du programme BNT162 contre la COVID-19

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

BioNTech et Pfizer élargissent leur coopération pour développer rapidement le programme vaccinal BNT162 contre le SARS-CoV-2, BioNTech apportant sa plateforme mRNA.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

18

11 décembre 2020

Première autorisation d’urgence américaine de Comirnaty/BNT162b2

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La FDA délivre une autorisation d’utilisation d’urgence au vaccin Pfizer-BioNTech contre la COVID-19, premier vaccin mRNA COVID-19 autorisé aux États-Unis.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Food and Drug AdministrationFDA Approves First COVID-19 VaccineVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

19

mars–octobre 2019

Transformation en SE puis introduction au Nasdaq

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

BioNTech adopte la forme européenne SE en mars 2019 puis réalise son introduction au Nasdaq en octobre 2019.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    BioNTechInvestor FAQsHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

20

2 juin–11 décembre 2008

Création de BioNTech à Mayence

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La société est constituée en Allemagne le 2 juin 2008 sous une dénomination initiale puis prend le nom BioNTech en décembre 2008, avec un modèle centré sur l’immunothérapie individualisée et les technologies mRNA.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / BioNTechBioNTech SE 2025 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Pfizer14 references
    • Mentioned in “Alliance avec Pfizer et lancement du programme BNT162 contre la COVID-19” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Première autorisation d’urgence américaine de Comirnaty/BNT162b2” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “CureVac engage un contentieux de brevets mRNA en Allemagne” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Moderna engage des actions de brevets contre BioNTech et Pfizer” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Arbutus et Genevant poursuivent BioNTech/Pfizer sur les brevets LNP” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Décision britannique mixte dans le litige Moderna” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “GSK engage des actions de brevets contre BioNTech et Pfizer” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “PTAB invalide les revendications contestées de deux brevets Moderna” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Tribunal allemand constate la contrefaçon d’un brevet Moderna” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Extension européenne des litiges GSK” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Le Royaume-Uni confirme le brevet Moderna EP’949 et refuse l’ultime appel” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Révocation définitive du brevet Moderna EP’565 et retrait de la demande allemande correspondante” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “UPC invalide un brevet Promosome et ne constate pas de contrefaçon” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
    • Mentioned in “Arbutus/Genevant ouvrent trois nouvelles actions internationales LNP” — BioNTech SE's profile cites Pfizer.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “Transformation en SE puis introduction au Nasdaq” — BioNTech SE's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.