This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Ben Roberts-Smith

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Culture / médias / célébrités + Sport / gouvernance sportive

Ben Roberts-Smith

Fiche documentée couvrant 9 controverses, dont « Whiskey 108 / Kakarak : conclusions civiles sur deux mises à mort et chefs pénaux pendants en 2026 » et « Darwan / Ali Jan : conclusion civile sur la mort après chute d’une falaise et chef pénal pendant en 2026 ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0854 · Updated on 7 September 2026

9Documented controversies
10Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2009-2026

Whiskey 108 / Kakarak : conclusions civiles sur deux mises à mort et chefs pénaux pendants en 2026

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans son procès en diffamation, la Federal Court a retenu au standard civil la substantial truth d'allégations selon lesquelles Roberts-Smith avait tué un prisonnier à la mitrailleuse et fait exécuter un second prisonnier à Whiskey 108/Kakarak le 12 avril 2009. En avril 2026, le CDPP a annoncé deux chefs pénaux liés à cette date, parmi cinq chefs de crime de guerre de meurtre.

Sources · 2

  1. [1]
    ABC Newsabc.net.auMediaHigh reliability
  2. [2]
    Commonwealth Director of Public Prosecutionscdpp.gov.auHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

02

2012-2026

Darwan / Ali Jan : conclusion civile sur la mort après chute d’une falaise et chef pénal pendant en 2026

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Federal Court a retenu au standard civil l'allégation selon laquelle Roberts-Smith avait poussé ou frappé le prisonnier Ali Jan au bord d'une falaise à Darwan le 11 septembre 2012 puis ordonné à un subordonné de l'abattre. Un des chefs pénaux déposés en avril 2026 est lié à cette date.

Sources · 2

  1. [1]
    The Guardiantheguardian.comMediaHigh reliability
  2. [2]
    Commonwealth Director of Public Prosecutionscdpp.gov.auHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

03

2012-2026

Mission du 20 octobre 2012 : deux chefs pénaux de crime de guerre déposés en 2026 après absence de substantial truth sur Syahchow en 2023

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CDPP a annoncé en avril 2026 deux chefs de crime de guerre liés au 20 octobre 2012, l'un pour aid/abet/counsel/procure murder et l'autre pour joint commission. C'est un développement pénal distinct, alors que dans le procès civil de 2023 les particularités de truth relatives à Syahchow le 20 octobre n'avaient pas été établies.

Sources · 2

  1. [1]
    Commonwealth Director of Public Prosecutionscdpp.gov.auHigh reliability
  2. [2]
    ABC Newsabc.net.auMediaHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

04

2012; jugement 2023

Mission de Chinartu : conclusions civiles défavorables sur l’implication dans une mise à mort

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans le dossier de diffamation, Justice Besanko a estimé que la conduite de Roberts-Smith lors de la mission de Chinartu permettait aux médias défendeurs d'établir la substantial truth des imputations litigieuses relatives à une mise à mort d'un prisonnier.

Sources · 1

  1. [1]
    The Guardiantheguardian.comMediaHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

05

Afghanistan; jugement 2023

Agressions illégales de personnes sous contrôle : substantial truth retenue au civil

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Federal Court a conclu que les médias avaient établi la substantial truth de plusieurs imputations selon lesquelles Roberts-Smith avait commis des agressions illégales sur des personnes sous contrôle lors de déploiements en Afghanistan.

Sources · 2

  1. [1]
    The Guardiantheguardian.comMediaHigh reliability
  2. [2]
    The Guardiantheguardian.comMediaHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

06

années 2010; jugement 2023

Bullying d’un autre soldat : substantial truth retenue dans le procès en diffamation

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le jugement de 2023 a retenu la substantial truth de l'imputation selon laquelle Roberts-Smith avait intimidé et harcelé un autre soldat, désigné Person 1 dans la procédure.

Sources · 1

  1. [1]
    The Guardiantheguardian.comMediaHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

07

2018; jugement 2023

Lettres anonymes menaçantes à un ancien camarade SAS : conclusion explicite du juge

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Justice Besanko a conclu que Roberts-Smith avait organisé, via un intermédiaire, l'envoi de deux lettres anonymes menaçantes à Person 18 afin qu'il revienne sur des éléments communiqués à l'enquête sur les crimes de guerre.

Sources · 2

  1. [1]
    ABC Newsabc.net.auMediaHigh reliability
  2. [2]
    The Guardiantheguardian.comMediaHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

08

litige 2018-2023

Clés USB classifiées enterrées et non divulguées : conclusion judiciaire de dissimulation d’éléments pertinents

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le juge a conclu que Roberts-Smith avait menti sur des clés USB contenant des documents sensibles/classifiés enterrées dans son jardin et qu'il avait sciemment omis de les produire dans plusieurs affidavits de discovery alors qu'il savait qu'elles étaient pertinentes.

Sources · 1

  1. [1]
    The Guardiantheguardian.comMediaHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

09

2018; jugement 2023

Allégation de violence domestique : non établie sur la substantial truth, seulement couverte par contextual truth

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les articles attaqués par Roberts-Smith contenaient une allégation selon laquelle il avait frappé une ancienne partenaire. Le juge a préféré certains aspects du témoignage de la plaignante mais a estimé que son témoignage n'était pas suffisamment fiable pour conclure que l'agression avait eu lieu; la substantial truth n'a donc pas été établie.

Sources · 2

  1. [1]
    ABC Newsabc.net.auMediaHigh reliability
  2. [2]
    The Guardiantheguardian.comMediaHigh reliability

Last verified: 3 September 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.