This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Banco Bradesco

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque / assurance / paiements / crédit / gestion d'actifs

Banco Bradesco

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Fondation de Banco Brasileiro de Descontos, futur Bradesco » et « Pionnier technologique : ordinateur, carte, distributeur automatique et banque Internet ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5491 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
10Sources
1Formal charge · all time1 pending
0Conviction

I. Documented controversies

01

2018–2026

Contentieux fiscal de 1,713 milliard de reais sur des dépenses liées à des dépôts interfinanciers

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Bradesco conteste un redressement IRPJ/CSLL relatif à l'année 2013 et à la déductibilité de dépenses liées à des dépôts interfinanciers, pour un montant déclaré d'environ 1,713 milliard de reais. Le CARF a rejeté certains recours, mais une mesure judiciaire a suspendu la dette et ordonné l'admission d'un recours spécial ; le dossier restait pendante dans le Formulário de Referência 2025.

Attribution
Banco_Bradesco_successor_to_Bradesco_Cartoes

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Banco BradescoReference Form 2025 — material tax proceedingsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

2016–2024

Opération Zelotes : poursuites pénales contre des dirigeants, Bradesco non partie au procès

Formally charged

Not yet available in English — French original shown.

Dans le cadre de l'opération Zelotes sur de possibles irrégularités au CARF, des dirigeants ou anciens dirigeants de Bradesco ont été inculpés ou poursuivis à partir de 2016. Les dépôts réglementaires précisent que Bradesco lui-même n'était pas partie au procès pénal restant contre les anciens dirigeants.

Attribution
former_executives_not_Banco_Bradesco_as_defendant

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Banco BradescoReference Form — Operation Zealots disclosuresRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Banco BradescoReference Form 2023/2024 — Operation Zealots criminal proceeding updateRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

2016–2024

Anciens dirigeants dans Zelotes : acquittement en première instance rapporté en 2024

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Le Formulário de Referência publié en 2024 indique que les deux anciens dirigeants encore concernés par la procédure pénale Zelotes ont été acquittés par le tribunal de première instance ; à la date de cette information, Bradesco indiquait qu'aucun appel du parquet n'avait été identifié.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Banco BradescoReference Form 2023/2024 — Operation Zealots criminal proceeding updateRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

2020

Procédure administrative de responsabilité issue de Zelotes classée faute de preuve d'avantage indu

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En février 2020, une procédure administrative issue de Zelotes a été close. La décision a expressément reconnu l'absence de preuve que Bradesco avait promis, offert ou accordé un avantage indu à des agents publics concernés.

Attribution
Banco_Bradesco_direct

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Banco BradescoNotice to Market — termination of administrative proceeding arising from Operation ZealotsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

2020

GuiaBolso : accord CADE de 23,8 millions de reais et engagement de cesser les pratiques investiguées

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Bradesco a conclu en octobre 2020 un TCC dans une enquête du CADE sur de possibles pratiques anticoncurrentielles à l'encontre de GuiaBolso. Le banco s'est engagé à cesser les pratiques investiguées, faciliter certains accès autorisés aux données et verser environ 23,8 millions de reais.

Attribution
Banco_Bradesco_direct

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

06

2016–2019

Action collective américaine liée à Zelotes : règlement de 14,5 millions de dollars sans admission

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une action collective américaine en valeurs mobilières déposée en 2016 à la suite des révélations sur Zelotes a été réglée pour 14,5 millions de dollars. Le tribunal a approuvé définitivement l'accord en novembre 2019 et le dossier a été clos.

Attribution
Banco_Bradesco_and_named_officers

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Banco BradescoReference Form — U.S. class action settlement and Operation ZealotsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2019

Nubank : ouverture par le CADE d'une procédure pour possible discrimination sur le débit automatique

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CADE a ouvert en 2019 une procédure contre Bradesco et trois autres banques afin d'examiner de possibles difficultés imposées à Nubank pour accéder au service de débit automatique.

Attribution
Banco_Bradesco_among_four_banks

Sources · 1

  1. [1]
    Administrative Council for Economic Defense (CADE)Cade instaura processo contra quatro bancos por suposta discriminação ao NubankVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

2018

Paiements : TCC avec le CADE dans une enquête sur discrimination et refus de contracter

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Le CADE a homologué en 2018 des accords avec Bradesco, Banco do Brasil et Cielo dans une enquête portant sur de supposées pratiques de discrimination et de refus de contracter dans les services bancaires et d'acquisition. La contribution attribuée à Bradesco était de l'ordre de 2,2 millions de reais.

Attribution
Bradesco_and_Cielo_related_entities

Sources · 1

  1. [1]
    Administrative Council for Economic Defense (CADE)BB, Bradesco e Cielo firmam acordos com Cade em investigação no mercado de meios de pagamentoVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

2015–2016

Acquisition de HSBC Brasil approuvée avec engagements et restriction temporaire d'acquisitions

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CADE a approuvé l'acquisition de HSBC Brasil par Bradesco sous réserve d'engagements portant notamment sur la transparence, la portabilité, le service client et la conformité concurrence, ainsi que d'une restriction de 30 mois sur certaines nouvelles acquisitions d'institutions financières.

Attribution
Banco_Bradesco_direct_transaction

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Banco BradescoCADE approves acquisition of HSBC Brasil by Bradesco with conditionsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

1962–1995

Pionnier technologique : ordinateur, carte, distributeur automatique et banque Internet

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Bradesco retrace plusieurs jalons technologiques : acquisition d'un ordinateur en 1962, première carte Bradesco en 1968, précurseur d'ATM en 1970 et lancement d'un service de banque Internet en 1995.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Banco Bradesco Investor RelationsWho are we — Bradesco historyVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

1943

Fondation de Banco Brasileiro de Descontos, futur Bradesco

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La banque est fondée en 1943 sous le nom Banco Brasileiro de Descontos, avant d'adopter ultérieurement la dénomination Banco Bradesco S.A.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Banco Bradesco Investor RelationsWho are we — Bradesco historyVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Banco do Brasil1 reference
    • Mentioned in “Paiements : TCC avec le CADE dans une enquête sur discrimination et refus de contracter” — Banco Bradesco's profile cites Banco do Brasil.
  2. HSBC1 reference
    • Mentioned in “Acquisition de HSBC Brasil approuvée avec engagements et restriction temporaire d'acquisitions” — Banco Bradesco's profile cites HSBC.
  3. Nubank1 reference
    • Mentioned in “Nubank : ouverture par le CADE d'une procédure pour possible discrimination sur le débit automatique” — Banco Bradesco's profile cites Nubank.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.