This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of ANZ Group Holdings

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Holding bancaire / banque de détail / banque institutionnelle / marchés

ANZ Group Holdings

Fiche documentée couvrant 13 controverses, dont « Origines au XIXe siècle et structure actuelle du groupe ANZ » et « BBSW : tentative d’influence du benchmark et pénalité de 10 M$ ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4434 · Updated on 26 September 2026

13Documented controversies
5Sources
0Formal charge · all time
4Convictions

I. Documented controversies

01

2023; jugement décembre 2025

Opération obligataire de 14 Md$ de l’État : conduite jugée déraisonnable

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a admis une conduite déraisonnable dans les services fournis au gouvernement australien lors de la gestion d’une opération obligataire de 14 Md$; la Federal Court a inclus ce dossier dans les 135 M$ de pénalités institutionnelles prononcées fin 2025.

State of the evidence
ANZ_admissions_and_federal_court_orders
Legal status — source text
part_of_135m_AUD_institutional_penalties
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

02

2022–2023; jugement décembre 2025

Reporting AOFM : volumes de transactions obligataires surestimés de dizaines de milliards

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a admis avoir fourni à l’Australian Office of Financial Management des données de turnover obligataire inexactes, surestimées de dizaines de milliards de dollars. La pénalité spécifique a été portée à 50 M$ par la Cour.

State of the evidence
ANZ_admissions_and_federal_court_orders
Legal status — source text
civil_penalty_50m_AUD
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

03

jusqu’en 2025; jugement décembre 2025

Hardship : centaines de demandes sans réponse dans les délais

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a admis ne pas avoir répondu dans les délais légaux à des centaines de notifications de hardship, parfois pendant plus de deux ans, et avoir eu des processus insuffisants. La Cour a imposé 40 M$.

State of the evidence
ANZ_admissions_and_federal_court_orders
Legal status — source text
civil_penalty_40m_AUD
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

04

jusqu’en 2025; jugement décembre 2025

Épargne : déclarations trompeuses et intérêts bonus non versés comme promis

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a admis avoir fait des déclarations fausses ou trompeuses sur certains taux d’épargne et n’avoir pas versé les intérêts promis à des dizaines de milliers de clients.

State of the evidence
ANZ_admissions_and_federal_court_orders
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

05

jusqu’en 2025; jugement décembre 2025

Successions : frais non remboursés et retards dans le traitement des comptes de clients décédés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a admis des manquements dans le traitement des successions, notamment des frais non remboursés à des clients décédés et des retards à répondre aux proches. La Cour a imposé 35 M$ pour ce dossier.

State of the evidence
ANZ_admissions_and_federal_court_orders
Legal status — source text
civil_penalty_35m_AUD
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

06

2019–2025

APRA : faiblesses persistantes de risque non financier, add-on porté à 1 Md$ et CEU

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

APRA a maintenu puis augmenté les exigences de capital liées aux faiblesses persistantes de gestion du risque non financier d’ANZ : 500 M$ en 2019, 750 M$ en 2024 puis 1 Md$ en 2025, parallèlement à un Court Enforceable Undertaking.

Attribution
ANZ_group_and_bank

Last verified: 24 September 2026

07

1828–2023

Origines au XIXe siècle et structure actuelle du groupe ANZ

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

ANZ fait remonter ses origines bancaires à 1828. L’entité ANZ Group Holdings Limited est aujourd’hui la société tête de groupe, succédant à des structures bancaires historiques développées par fusions et transformations.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    ANZANZ about usHigh reliability

Last verified: 24 September 2026

08

2015–2018; pénalité 2023

Home Loan Introducer Program : informations acceptées de tiers non licenciés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a admis des violations dans son Home Loan Introducer Program, notamment l’acceptation d’informations et documents provenant de tiers non licenciés et l’insuffisance des contrôles et formations. La pénalité a été de 10 M$.

Legal status — source text
civil_penalty_10m_AUD
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

09

avant 2023; pénalité 2023

Cartes de crédit : informations trompeuses sur les fonds disponibles

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a été condamnée à 15 M$ en 2023 pour avoir induit des clients en erreur sur les fonds disponibles sur certains comptes de cartes, entraînant frais et intérêts.

State of the evidence
federal_court_penalty_summarised_by_ASIC
Legal status — source text
civil_penalty_15m_AUD
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

10

milieu des années 1990–2021; pénalité 2022

Offset/Breakfree : avantages promis non fournis à des centaines de milliers de clients

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a été condamnée à 25 M$ en 2022 pour de très nombreuses violations liées à des avantages promis mais non fournis à des clients de comptes offset ou du package Breakfree sur une période d’environ vingt ans.

Legal status — source text
civil_penalty_25m_AUD
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

11

jusqu’en 2015; pénalité 2020

Frais de paiements périodiques : 327 898 instances de conduite déraisonnable

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a été condamnée à 10 M$ en 2020 pour des violations incluant 327 898 instances de conduite déraisonnable liées à des frais de paiements périodiques facturés jusqu’en septembre 2015.

State of the evidence
federal_court_penalty_summarised_by_ASIC
Legal status — source text
civil_penalty_10m_AUD
Attribution
ANZ_operating_bank

Last verified: 24 September 2026

12

avant 2018; pénalité 2018

Esanda : manquements de prêt responsable dans le financement automobile

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

ANZ a été condamnée à 5 M$ en 2018 pour des manquements aux obligations de prêt responsable, notamment une vérification insuffisante du revenu dans son ancienne activité Esanda car finance.

State of the evidence
federal_court_penalty_summarised_by_ASIC
Legal status — source text
civil_penalty_5m_AUD
Attribution
former_Esanda_business

Last verified: 24 September 2026

13

2010–2012; résolution 2017

BBSW : tentative d’influence du benchmark et pénalité de 10 M$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Federal Court a déclaré qu’ANZ avait tenté d’adopter une conduite déraisonnable pour influencer le BBSW à dix reprises et avait manqué à ses obligations de fournir les services honnêtement et équitablement. La pénalité a été de 10 M$.

Legal status — source text
civil_penalty_10m_AUD
Attribution
ANZ_operating_bank

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 24 September 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.