This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Alaa Mubarak

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Égypte — Business / finance

Alaa Mubarak

Fiche documentée couvrant 6 controverses, dont « Fonds des palais présidentiels : condamnation pour détournement de fonds publics » et « Manipulation boursière : détention et procès puis acquittement en 2020 ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0601 · Updated on 6 September 2026

6Documented controversies
13Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

2011-2022

Avoirs suisses : gels et enquête pour blanchiment, finalement close sans charges en 2022

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Après 2011, des avoirs liés aux fils Mubarak en Suisse ont été gelés et Alaa a figuré dans une longue enquête suisse sur un possible blanchiment. Des responsables égyptiens avaient rapporté des montants très élevés associés à ses comptes.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 19 August 2026

02

2011-2022

Sanctions de l’UE et gel d’avoirs : dix ans de contentieux puis annulation/retrait du dispositif

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’Union européenne a gelé les avoirs d’Alaa Mubarak avec d’autres membres du cercle Mubarak dans le cadre des mesures visant le détournement allégué de fonds publics égyptiens. La famille a contesté pendant des années ces inscriptions devant les juridictions européennes.

Sources · 2

  1. [1]
    EUR-LexConsolidated text: Council Regulation (EU) No 270/2011Official documentHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 19 August 2026

03

2012-2020

Manipulation boursière : détention et procès puis acquittement en 2020

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Alaa et Gamal Mubarak ont été poursuivis dans une affaire de transactions sur les actions d’Al Watany Bank, avec des accusations de manipulation boursière et de profits illicites. Ils ont de nouveau été détenus en 2018 dans le cadre de cette procédure.

Legal status — source text
Acquitted / conviction overturned

Last verified: 19 August 2026

04

2011-2016

Panama Papers et Pan World Investments : société BVI, gel d’actifs et défaillances KYC de Mossack Fonseca

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les Panama Papers ont identifié Alaa Mubarak comme bénéficiaire de Pan World Investments Inc., société des Îles Vierges britanniques gérée via Credit Suisse. Après les sanctions européennes de 2011, les actifs de Pan World furent gelés et le régulateur BVI releva ensuite des défaillances de diligence chez Mossack Fonseca à son égard.

Sources · 3

  1. [1]
    ICIJ Offshore LeaksHosni Mubarak / Alaa Mubarak offshore storyinvestigativeHigh reliability
  2. [2]
  3. [3]

Last verified: 19 August 2026

05

2014-2015

Fonds des palais présidentiels : condamnation pour détournement de fonds publics

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Alaa Mubarak a été condamné avec Hosni et Gamal Mubarak dans le dossier des fonds destinés aux palais présidentiels, utilisés selon la justice pour des propriétés privées de la famille. Après l’annulation d’un premier jugement et un nouveau procès, la condamnation à trois ans a subsisté.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 19 August 2026

06

2012-2013

Terrain de l’association des pilotes : poursuites avec Ahmed Shafik puis acquittement

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Alaa et Gamal Mubarak ont été poursuivis avec Ahmed Shafik dans une affaire portant sur environ 40 000 m² de terrains attribués via une association liée aux pilotes, l’accusation soutenant que la vente avait été réalisée à des conditions avantageuses.

Legal status — source text
Acquitted / conviction overturned

Sources · 2

  1. [1]
    Al Jazeera EnglishEgypt's Shafik acquitted in graft caseMediaHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 19 August 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Gamal Mubarak5 references
    • Mentioned in “Fonds des palais présidentiels : condamnation pour détournement de fonds publics” — Alaa Mubarak's profile cites Gamal Mubarak.
    • Mentioned in “Manipulation boursière : détention et procès puis acquittement en 2020” — Alaa Mubarak's profile cites Gamal Mubarak.
    • Mentioned in “Terrain de l’association des pilotes : poursuites avec Ahmed Shafik puis acquittement” — Alaa Mubarak's profile cites Gamal Mubarak.
    • Cross-mention: “Fonds des palais présidentiels : condamnation pour détournement avec son père et son frère” — Gamal Mubarak's profile cites Alaa Mubarak.
    • Cross-mention: “Manipulation boursière : poursuites prolongées puis acquittement” — Gamal Mubarak's profile cites Alaa Mubarak.
  2. Ahmed Shafik1 reference
    • Mentioned in “Terrain de l’association des pilotes : poursuites avec Ahmed Shafik puis acquittement” — Alaa Mubarak's profile cites Ahmed Shafik.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.