This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of ABB

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Électrification / automatisation / robotique / technologies industrielles

ABB

Fiche documentée couvrant 12 controverses, dont « Formation d'ABB par fusion d'ASEA et BBC Brown Boveri » et « Cartel des appareillages à isolation gazeuse : participation établie mais immunité totale d'amende après dénonciation ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5516 · Updated on 26 September 2026

12Documented controversies
12Sources
0Formal charge · all time
2Convictions

I. Documented controversies

01

17 avril–8 octobre 2025 ; clôture attendue en 2026

Abandon du projet de scission de Robotics au profit d'une vente à SoftBank pour 5,375 Md$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ABB annonce d'abord en avril 2025 son intention de scinder Robotics et de la coter séparément en 2026. En octobre, le groupe change de stratégie et signe la vente de la division à SoftBank pour une valeur d'entreprise de 5,375 milliards de dollars. La clôture reste soumise aux autorisations et conditions usuelles et était attendue au second semestre 2026.

Last verified: 21 September 2026

02

16 juillet 2026

Offre recommandée d'environ 5,5 Md$ sur Rotork

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ABB annonce une offre recommandée en numéraire à 503 pence par action pour acquérir Rotork, fabricant britannique de systèmes de contrôle de flux et d'actionneurs, pour une valeur totale d'environ 5,5 milliards de dollars. L'opération doit notamment être approuvée par les actionnaires de Rotork et les régulateurs et est attendue pour le premier semestre 2027.

Last verified: 21 September 2026

03

3 octobre 2022

Scission d'Accelleron, ancienne activité Turbocharging

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ABB finalise la scission de son activité Turbocharging sous la nouvelle société indépendante Accelleron Industries, distribuée aux actionnaires et cotée séparément.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

04

2015–2017 ; résolution 2 décembre 2022

Afrique du Sud : résolution mondiale pour corruption liée à la centrale de Kusile

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

ABB accepte de payer plus de 315 millions de dollars aux autorités américaines dans une résolution coordonnée portant sur un système de corruption visant un haut responsable d'Eskom afin d'obtenir des contrats à la centrale de Kusile. ABB Ltd conclut un accord de poursuites différées, tandis que des filiales en Suisse et en Afrique du Sud plaident coupable à une conspiration de corruption.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

1er juillet 2020

Cession de 80,1 % de Power Grids à Hitachi

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ABB finalise la cession de 80,1 % de son activité Power Grids à Hitachi, opération qui crée Hitachi ABB Power Grids, ultérieurement renommée Hitachi Energy, et marque un recentrage important d'ABB.

Last verified: 21 September 2026

06

30 juin 2018

Acquisition de GE Industrial Solutions

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ABB finalise l'acquisition de GE Industrial Solutions pour environ 2,6 milliards de dollars, renforçant son portefeuille mondial de solutions d'électrification.

Last verified: 21 September 2026

07

2012

Acquisition de Thomas & Betts pour environ 3,9 Md$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ABB acquiert Thomas & Betts, acteur américain des composants et produits basse tension, pour environ 3,9 milliards de dollars afin de renforcer son portefeuille d'électrification et sa présence en Amérique du Nord.

Sources · 1

  1. [1]
    ABBABB historyHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

08

2010–2011

Acquisition de Baldor Electric pour environ 4,2 Md$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ABB acquiert Baldor Electric, fabricant américain de moteurs et transmissions industrielles, dans une transaction d'environ 4,2 milliards de dollars, renforçant fortement son activité de moteurs en Amérique du Nord.

Sources · 1

  1. [1]
    ABBABB historyHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

09

2000–2010

Mexique et Irak : règlement FCPA avec la SEC pour plus de 39,3 M$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La SEC accuse ABB de violations du FCPA liées à des pots-de-vin versés par des filiales à des responsables mexicains et à des commissions occultes en Irak dans le cadre du programme Pétrole contre nourriture. ABB accepte de verser plus de 39,3 millions de dollars pour régler les poursuites de la SEC, parallèlement à des résolutions pénales connexes.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC Charges ABB For Bribery Schemes in Mexico and IraqVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

15 avril 1988–11 mai 2004 ; décision 24 janvier 2007

Cartel des appareillages à isolation gazeuse : participation établie mais immunité totale d'amende après dénonciation

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Commission européenne établit qu'ABB et d'autres producteurs ont participé à un cartel mondial dans les appareillages à isolation gazeuse, avec partage de projets, quotas et coordination des prix. ABB avait révélé l'entente à la Commission en mars 2004 et fourni des preuves, ce qui lui vaut une immunité totale d'amende au titre du programme de clémence.

Sources · 1

  1. [1]
    EUR-Lex / European CommissionSummary of Commission Decision — Gas Insulated SwitchgearVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

2001–2004

Nigeria : deux filiales ABB Vetco Gray plaident coupable de corruption étrangère

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

ABB Vetco Gray Inc. et ABB Vetco Gray UK Ltd. plaident coupable aux États-Unis pour des paiements corruptifs à des responsables nigérians afin d'obtenir des informations confidentielles et des recommandations favorables pour des contrats pétroliers. Chaque filiale accepte une amende de 5,25 millions de dollars. ABB Ltd règle parallèlement une action civile de la SEC liée à des faits au Nigeria, au Kazakhstan et en Angola.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Department of JusticeABB Vetco Gray subsidiaries plead guilty to foreign bribery chargesVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

1988

Formation d'ABB par fusion d'ASEA et BBC Brown Boveri

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le groupe ABB est créé en 1988 par la fusion du suédois ASEA et du suisse BBC Brown Boveri, deux entreprises historiques d'équipements électriques et industriels.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Hitachi1 reference
    • Mentioned in “Cession de 80,1 % de Power Grids à Hitachi” — ABB's profile cites Hitachi.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “Cartel des appareillages à isolation gazeuse : participation établie mais immunité totale d'amende après dénonciation” — ABB's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.