This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Zoran Tegeltija

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Politique / finances publiques / fiscalité / gouvernance

Zoran Tegeltija

Fiche documentée couvrant 16 controverses, dont « 2012-2015 : projet public Nikola Tesla — promesses industrielles, garanties publiques et effondrement financier » et « 2013 : vente des équipements E-RAOP pour 1,25 million KM après une estimation d’environ 8 millions ».

Your opinion of this profile

Profile No. 1425 · Updated on 25 September 2026

16Documented controversies
36Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2025-07–2026-09

2025-2026 : projet d’achat d’un complexe UIO à Banja Luka auprès de Grand Trade pour près de 100 millions KM

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’UIO choisit en 2025 Grand Trade, société de Mile Radišić, comme meilleur et seul soumissionnaire pour l’acquisition de bâtiments à Banja Luka, pour un montant proche de 100 millions de KM. Radišić est publiquement décrit comme proche du SNSD et de Milorad Dodik, ce qui alimente les soupçons politiques. Le Pravobranilaštvo de BiH demande la suspension et conteste le processus. Au 8 septembre 2026, Tegeltija indique que le dossier est bloqué devant la Commission d’examen des recours et qu’une nouvelle décision vient d’y être prise sans que son effet soit encore officiellement clarifié.

State of the evidence
Documented
Attribution
responsabilité managériale directe sur le processus UIO ; absence de preuve d’intérêt financier personnel

Sources · 3

  1. [1]
    Radio Free Europe/Radio LibertyUIO building purchase in Banja LukaMediaHigh reliability
  2. [2]
    Radio Free Europe/Radio LibertyState Attorney seeks suspension of Grand Trade purchaseMediaHigh reliability
  3. [3]

Last verified: 12 September 2026

02

2025-2026

2025-2026 : auditions parlementaires sur l’UIO, la répartition des recettes et demande de contrôle externe

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des commissions parlementaires ouvrent ou préparent plusieurs auditions sur le fonctionnement de l’UIO, la collecte et la répartition des recettes et les dossiers de corruption historiques au sein de l’administration. Une initiative demande aussi une révision externe des mécanismes de collecte et de redistribution.

State of the evidence
Established
Attribution
responsabilité institutionnelle comme directeur de l’UIO

Sources · 3

  1. [1]
    Parliamentary Assembly of Bosnia and HerzegovinaParliamentary hearing document concerning the Indirect Taxation AuthorityOfficial documentVery high reliability
  2. [2]
  3. [3]

Last verified: 12 September 2026

03

2024-2026

2024-2026 : location longue durée de 95 véhicules pour plus de 5 millions KM contestée par les auditeurs

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’UIO conclut un dispositif de location longue durée portant sur 95 véhicules pour plusieurs années et plus de 5 millions de KM. Les auditeurs questionnent la base réglementaire et le suivi de ce mode de mise à disposition alors que l’institution dispose également de véhicules propres. En 2025, environ 1,4 million de KM sont dépensés au titre de la location.

Attribution
responsabilité managériale élevée — contrats conclus sous sa direction

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Audit Office of the Institutions of Bosnia and HerzegovinaSummary of financial audit results for BiH institutions 2025Very high reliability

Last verified: 12 September 2026

04

2026-01–2026-09

2026 : quatre nouveaux directeurs adjoints UIO nommés sans aucun nouveau Bosnien musulman parmi les postes ouverts

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À l’issue d’un concours, Tegeltija nomme quatre nouveaux assistants/directeurs sectoriels : deux Serbes et deux Croates. Des candidats bosniaques figuraient pourtant sur plusieurs listes de candidats ayant réussi. Les critiques invoquent le principe constitutionnel d’une représentation adéquate des peuples constitutifs et soulignent qu’environ 220 employés bosniaques manqueraient à l’effectif pour atteindre l’équilibre revendiqué. En août 2026, la presse rapporte que le parquet de BiH vérifie depuis plusieurs mois le concours.

State of the evidence
Documented
Attribution
directe — décisions de nomination signées par Tegeltija

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
    Indirect Taxation Authority of Bosnia and HerzegovinaUIO leadershipOfficial documentVery high reliability

Last verified: 12 September 2026

05

2025-01–2026-09

2025 audit publié en 2026 : opinion avec réserve pour l’UIO, achats publics déficients et 197 contrats temporaires sans concours

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’Office d’audit des institutions de BiH place l’UIO parmi les institutions recevant une opinion avec réserve pour 2025, en raison de faiblesses dans les marchés publics et le suivi des accords-cadres. Le rapport détaillé relève aussi, selon la presse ayant analysé l’audit, 197 employés ou fonctionnaires recrutés à durée déterminée sans concours et la poursuite de pratiques déjà signalées les années précédentes.

State of the evidence
Established
Attribution
responsabilité managériale élevée — exercice complet sous la direction de Tegeltija

Sources · 3

  1. [1]
    Audit Office of the Institutions of Bosnia and HerzegovinaSummary of financial audit results for BiH institutions 2025Very high reliability
  2. [2]
    Audit Office of the Institutions of Bosnia and HerzegovinaPublication of 2025 financial audit reports for 25 BiH institutionsVery high reliability
  3. [3]
    FaktorAudit findings on UIO 2025MediaHigh reliability

Last verified: 12 September 2026

06

2024-2025

2024 : nouvel audit de conformité défavorable sur achats publics, personnel et faible exécution des investissements

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’audit 2024 de l’UIO relève de nouvelles faiblesses dans les marchés publics, le suivi d’accords-cadres et la gestion des effectifs. Il met aussi en évidence une très faible réalisation de certains investissements : moins de 4 % sur des enveloppes importantes, dont plus de 100 millions de KM destinés au siège et au centre régional de Banja Luka.

State of the evidence
Established
Attribution
responsabilité managériale élevée — année complète sous sa direction

Sources · 2

  1. [1]
    Indirect Taxation Authority / Audit documentationFinancial audit of the Indirect Taxation Authority 2024Very high reliability
  2. [2]
    Audit Office of the Institutions of Bosnia and HerzegovinaSummary of financial audit results for BiH institutions 2024Very high reliability

Last verified: 12 September 2026

07

2023-01–2023-06

2023 : procédure contestée de nomination de Tegeltija comme directeur de l’UIO alors qu’il présidait son conseil d’administration

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alors ministre des Finances de l’État et président ex officio du conseil d’administration de l’UIO, Tegeltija se porte candidat au poste de directeur de cette même administration. La commission le classe premier et lui attribue la note maximale. Un candidat concurrent, l’auditeur général Dževad Nekić, conteste la notation et annonce des plaintes pénales, qualifiant le processus de conflit d’intérêts. Tegeltija est néanmoins nommé par le Conseil des ministres le 18 mai et prend ses fonctions le 15 juin 2023.

State of the evidence
Documented
Attribution
directe — candidat et président ex officio du conseil d’administration ; il affirme s’être retiré de la commission de sélection

Sources · 4

  1. [1]
    Radio Free Europe/Radio LibertyZoran Tegeltija appointed director of the Indirect Taxation AuthorityMediaHigh reliability
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
    Indirect Taxation Authority of Bosnia and HerzegovinaZoran Tegeltija took over as ITA directorOfficial documentVery high reliability

Last verified: 12 September 2026

08

2023

2023 : audit UIO avec réserves sur transferts internes, nominations temporaires et emplois à durée déterminée

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’audit de l’UIO pour 2023 relève des faiblesses de conformité touchant notamment la gestion de personnels, les affectations, nominations temporaires et contrats à durée déterminée. Tegeltija prend la direction au milieu de l’exercice, ce qui limite l’imputation des pratiques antérieures.

State of the evidence
Established
Attribution
responsabilité partielle — Tegeltija ne prend la direction que le 15 juin 2023

Sources · 1

  1. [1]
    Indirect Taxation Authority / Audit documentationFinancial audit of the Indirect Taxation Authority 2023Very high reliability

Last verified: 12 September 2026

09

2019-12–2022-12

2019-2022 : faible production du Conseil des ministres, financement temporaire et deux motions de défiance

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le Conseil des ministres présidé par Tegeltija travaille pendant de longues périodes sous financement temporaire et avec une production législative limitée, dans un contexte de blocages entre partis et entités. Des enquêtes de presse et les rapports du Haut Représentant critiquent son rendement. Deux initiatives de défiance contre Tegeltija sont mises aux voix en 2021 mais échouent.

State of the evidence
Documented
Attribution
responsabilité gouvernementale élevée mais partagée dans une coalition fragmentée

Sources · 2

  1. [1]
    Centar za istraživačko novinarstvo (CIN)Mandat nerada skupo koštao građaneinvestigativeVery high reliability
  2. [2]
    Office of the High RepresentativeFifty-eighth Report of the High RepresentativeVery high reliability

Last verified: 12 September 2026

10

2020-2021

2020-2021 : retards dans l’achat des vaccins contre le Covid-19 et accusations de négligence

Allegations

Not yet available in English — French original shown.

La lenteur des approvisionnements en vaccins contre le Covid-19 provoque des manifestations et de fortes critiques contre les gouvernements bosniens. Des citoyens et le médecin Bakir Nakaš engagent des démarches mettant en cause plusieurs responsables, dont Tegeltija, pour négligence alléguée dans la réponse sanitaire.

State of the evidence
Documented
Attribution
responsabilité collective du Conseil des ministres — compétences sanitaires largement décentralisées

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 12 September 2026

11

2021-07–2021-11

2021 : amende judiciaire personnelle de 500 KM pour non-exécution d’une décision de réintégration

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le tribunal municipal de Sarajevo inflige à Tegeltija une amende de 500 KM pour non-exécution d’une décision judiciaire relative au statut et à la réintégration de six personnes. Tegeltija forme une objection. En novembre 2021, Detektor rapporte que l’amende n’avait pas été payée dans le délai alors connu.

State of the evidence
Established
Attribution
directe personnelle en qualité de président du Conseil des ministres

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    DetektorZoran Tegeltija did not pay fine by deadlineinvestigativeHigh reliability

Last verified: 12 September 2026

12

2021-10

2021 : tentative de destitution du ministre de la Défense Sifet Podžić après l’annulation d’un exercice avec la Serbie

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après que le ministre de la Défense Sifet Podžić annule ou reporte un exercice militaire bilatéral avec la Serbie en invoquant notamment la situation sanitaire, Tegeltija demande sa destitution, estimant qu’il a pris la décision sans consultation adéquate. La Chambre des représentants rejette la demande le 26 octobre 2021.

State of the evidence
Established
Attribution
directe politique — Tegeltija demande formellement la destitution

Sources · 2

  1. [1]
    Office of the High Representative59th Report of the High RepresentativeVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 12 September 2026

13

2017

2017 : audit négatif du budget RS — déficit réel d’environ 175 millions KM contre 45 millions annoncés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’audit de l’exécution du budget 2017 de Republika Srpska conclut à de graves insuffisances. Le déficit réel est évalué à environ 175 millions de KM, contre environ 45 millions dans la présentation du ministère, et l’audit relève que le gouvernement a contracté certains crédits au nom de fonds et institutions. Le chef de l’audit Duško Šnjegota démissionne ensuite dans un climat de forte pression politique.

State of the evidence
Established
Attribution
directe ministérielle — Tegeltija dirige le ministère ayant préparé les informations budgétaires contestées

Sources · 2

  1. [1]
    Radio Free Europe/Radio LibertyZoran Tegeltija, karijera ispunjena neuspjesimaMediaHigh reliability
  2. [2]
    Audit Office of the Institutions of Bosnia and HerzegovinaPeer Review of the Supreme Audit Institutions in Bosnia and HerzegovinaVery high reliability

Last verified: 12 September 2026

14

2014-2016

2014-2016 : faillites de Bobar Banka et Banka Srpske sous sa responsabilité ministérielle

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Bobar Banka est fermée en 2014 et Banka Srpske est liquidée en 2016 après de lourdes pertes. La supervision de la Banking Agency of Republika Srpska fait l’objet de critiques. Transparency International remporte ensuite un contentieux établissant que l’agence avait illégalement refusé certaines informations sur Banka Srpske. La période couvre également la recapitalisation publique de l’ancienne Balkan Investment Bank devenue Banka Srpske.

State of the evidence
Documented
Attribution
institutionnelle et partagée — ministre des Finances, sans compétence opérationnelle de supervision individuelle des banques

Sources · 4

  1. [1]
  2. [2]
    Transparency International BiHBanking Agency of RS refuses to clarify a new financial affairNGOHigh reliability
  3. [3]
  4. [4]
    World BankBosnia Banking Sector Strengthening ProjectVery high reliability

Last verified: 12 September 2026

15

2012-2015

2012-2015 : projet public Nikola Tesla — promesses industrielles, garanties publiques et effondrement financier

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Le gouvernement de Republika Srpska crée en 2012 l’entreprise publique Nikola Tesla pour développer notamment une filière textile et la production d’un véhicule électrique. En avril 2013, l’Assemblée accorde, sur proposition du gouvernement, une garantie inconditionnelle pouvant atteindre 12 millions de KM ; l’IRB avait également accordé 5 millions de KM. Le ministre des Finances Zoran Tegeltija défend publiquement le projet et déclare qu’il en assumera personnellement la responsabilité en cas d’échec. Les projets annoncés n’atteignent pas leurs objectifs, l’entreprise accumule des pertes et des impayés, tandis qu’une enquête pénale vise ensuite son directeur Dragan Vučetić pour abus de fonction et fraude commerciale.

State of the evidence
Documented
Attribution
responsabilité gouvernementale et financière élevée — ministre des Finances ayant défendu les garanties ; malversations alléguées imputées principalement au directeur Dragan Vučetić

Sources · 3

  1. [1]
    Radio Free Europe/Radio LibertyZoran Tegeltija, karijera ispunjena neuspjesimaMediaHigh reliability
  2. [2]
    National Assembly of Republika SrpskaParliamentary question on JP Nikola TeslaOfficial documentVery high reliability
  3. [3]
    Nezavisne novineDragan Vučetić arrestedMediaHigh reliability

Last verified: 12 September 2026

16

2013

2013 : vente des équipements E-RAOP pour 1,25 million KM après une estimation d’environ 8 millions

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des équipements d’E-RAOP évalués à environ 8 millions de KM sont vendus pour 1,25 million de KM à Electro-Engineering. Une enquête de CIN affirme ne pas avoir retrouvé de décision gouvernementale autorisant explicitement la vente, seulement une décision antérieure permettant la mise à disposition des machines. L’entreprise acquéreuse n’aurait pas payé intégralement le prix et revend une partie des machines comme ferraille. L’un de ses propriétaires devient ultérieurement le gendre de Tegeltija.

State of the evidence
Documented
Attribution
directe — Tegeltija, alors ministre des Finances de RS, a signé le contrat de vente

Sources · 1

  1. [1]
    Centar za istraživačko novinarstvo (CIN)Minister’s Son-in-law Pockets Money from the Sale of Government PropertyinvestigativeVery high reliability

Last verified: 12 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Milorad Dodik1 reference
    • Mentioned in “2025-2026 : projet d’achat d’un complexe UIO à Banja Luka auprès de Grand Trade pour près de 100 millions KM” — Zoran Tegeltija's profile cites Milorad Dodik.
  2. Tesla1 reference
    • Mentioned in “2012-2015 : projet public Nikola Tesla — promesses industrielles, garanties publiques et effondrement financier” — Zoran Tegeltija's profile cites Tesla.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.