This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of William Ruto

Portrait: Openverse / flickr — Paul Kagame — by-nc-nd 2.0 · source

Politique / institutions / affaires

William Ruto

Fiche documentée couvrant 13 controverses, dont « 2004–2011, puis 2020 : affaire de terrains de Ngong Forest/Kenya Pipeline — poursuivi pour fraude puis acquitté faute de preuves » et « 2011–2016 : poursuites de la Cour pénale internationale pour les violences postélectorales de 2007–2008, charges finalement annulées sans acquittement au fond ».

Your opinion of this profile

Profile No. 1837 · Updated on 25 September 2026

13Documented controversies
25Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

août–septembre 2026

2026 : directive contre les petits commerces tenus par des étrangers sans permis et craintes de xénophobie

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Ruto a ordonné la fermeture des petits commerces exploités par des étrangers ne disposant pas des autorisations nécessaires, après des protestations de commerçants kenyans. La mesure a provoqué une forte inquiétude parmi des Burundais et d’autres ressortissants d’Afrique de l’Est, dont certains ont cherché à quitter le pays par crainte de violences.

Last verified: 13 September 2026

02

juillet 2024–23 juillet 2026

2024–2026 : task force présidentielle sur l’audit de la dette publique déclarée inconstitutionnelle et nulle

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Ruto a créé par Executive Order No. 4 of 2024 une Presidential Task Force chargée d’un audit forensique de la dette publique. Le 23 juillet 2026, la Haute Cour a déclaré l’ordonnance inconstitutionnelle et invalide, jugeant que le mandat de la task force empiétait sur les fonctions constitutionnelles de l’Auditor-General.

Last verified: 13 September 2026

03

9 juillet 2025

2025 : ordre public de tirer dans les jambes des manifestants violents après une nouvelle vague de morts

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après de nouvelles manifestations ayant fait des dizaines de morts, Ruto a demandé aux policiers de tirer dans les jambes des manifestants violents pour les neutraliser plutôt que de les tuer et a qualifié certains fauteurs de troubles de terroristes. La déclaration a suscité une forte controverse sur les règles d’usage de la force et sur le risque d’encourager les tirs policiers.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Human Rights WatchWorld Report 2026: KenyaVery high reliability

Last verified: 13 September 2026

04

juin 2023–octobre 2024

2023–2024 : Finance Act et Affordable Housing Levy — mesures phares déclarées inconstitutionnelles puis réécrites

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le programme fiscal de Ruto, incluant la taxe sur le logement abordable, a suscité une forte opposition. En novembre 2023, la Haute Cour a jugé la version initiale de l’Affordable Housing Levy injustifiée, discriminatoire, arbitraire et dépourvue de cadre juridique suffisant. Le gouvernement et le Parlement ont ensuite adopté une nouvelle loi pour poursuivre le programme, elle-même contestée.

Legal status — source text
housing_levy_provisions_declared_unconstitutional; finance_act_litigation_evolved_on_appeal

Last verified: 13 September 2026

05

janvier 2024

2024 : menaces de ne pas respecter certaines décisions de justice et accusations de corruption contre des juges

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après plusieurs décisions judiciaires bloquant ou ralentissant ses réformes, Ruto a accusé sans les nommer certains juges de collusion et de corruption et a affirmé que les tribunaux ne l’empêcheraient pas de mettre en œuvre ses programmes. Des magistrats, juristes et organisations de défense des droits ont dénoncé une menace contre l’indépendance judiciaire et l’État de droit.

Sources · 2

  1. [1]
    Human Rights WatchWorld Report 2025: KenyaVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 13 September 2026

06

2023–juin 2024

2023–2024 : déploiement de policiers kenyans en Haïti malgré un premier blocage judiciaire

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Ruto a fait du Kenya le chef de file d’une mission internationale de sécurité en Haïti. Une juridiction kenyane a d’abord jugé que le déploiement ne pouvait légalement avoir lieu sans accord réciproque approprié. Le gouvernement a ensuite signé un accord bilatéral avec Haïti et a poursuivi le projet de mission.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Human Rights WatchWorld Report 2025: KenyaVery high reliability

Last verified: 13 September 2026

07

juin–août 2024

2024 : Finance Bill, manifestations Gen Z, morts, enlèvements et retrait du projet après l’assaut du Parlement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le Finance Bill 2024, soutenu par Ruto pour augmenter les recettes fiscales, a déclenché un mouvement de protestation national mené notamment par de jeunes Kenyans. Après l’entrée de manifestants au Parlement et une répression meurtrière, Ruto a retiré le texte. Human Rights Watch a ensuite documenté des enlèvements, disparitions et homicides attribués à des forces de sécurité pendant la vague de mobilisation.

Last verified: 13 September 2026

08

juillet 2024

2024 : accusation publique sans preuve contre la Ford Foundation, présentée comme financeur des manifestations

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Ruto a accusé la Ford Foundation de financer des acteurs responsables, selon lui, de violence et d’anarchie pendant les manifestations antigouvernementales. Il n’a pas rendu publiques de preuves étayant cette accusation. La fondation a rejeté l’allégation et rappelé le caractère non partisan de ses financements.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Human Rights WatchWorld Report 2025: KenyaVery high reliability

Last verified: 13 September 2026

09

juin–21 novembre 2024

2024 : projets Adani pour l’aéroport JKIA et le réseau électrique, contestés pour leur transparence puis annulés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des projets avec le groupe indien Adani pour l’aéroport international de Nairobi et des infrastructures électriques ont provoqué des grèves, actions judiciaires et critiques sur la transparence, la durée des concessions et les risques financiers. Après l’inculpation aux États-Unis de Gautam Adani dans une affaire distincte, Ruto a ordonné l’annulation des procédures et contrats concernés.

Last verified: 13 September 2026

10

mars–juillet 2023

2023 : répression des manifestations contre le coût de la vie et la loi de finances

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Human Rights Watch et Amnesty International Kenya ont documenté au moins 31 morts ainsi que des centaines de blessés lors des manifestations de 2023, attribuant à la police des tirs à balles réelles, mauvais traitements, détentions arbitraires et usages disproportionnés de gaz lacrymogènes. Des victimes étaient des manifestants, mais aussi des passants et des personnes dans leurs domiciles.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Human Rights WatchKenya: Justice Overdue for 2023 Protest AbusesVery high reliability

Last verified: 13 September 2026

11

2015–2021

2015–2021 : Weston Hotel et terrain public de la Kenya Civil Aviation Authority

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le Weston Hotel, associé à Ruto, a fait l’objet d’un long contentieux parce qu’il est construit sur une parcelle que la Kenya Civil Aviation Authority revendique comme terrain public. La National Land Commission a constaté l’irrégularité de l’allocation initiale et envisagé une compensation à la KCAA plutôt qu’une restitution, décision elle-même contestée devant les tribunaux.

Sources · 2

  1. [1]
    The StandardNLC hands Ruto’s Weston soft landingHigh reliability
  2. [2]
    Kenyan Environment and Land Court / SheriaHub mirrorKenya Civil Aviation Authority v National Land Commission & 3 others — Weston Hotel disputeCourt recordHigh reliability

Last verified: 13 September 2026

12

2004–avril 2011; réouverture d’investigations annoncée en janvier 2020

2004–2011, puis 2020 : affaire de terrains de Ngong Forest/Kenya Pipeline — poursuivi pour fraude puis acquitté faute de preuves

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

William Ruto a été poursuivi avec d’autres personnes dans une affaire concernant la vente à Kenya Pipeline de terrains présentés par l’accusation comme issus de Ngong Forest. En avril 2011, le tribunal l’a acquitté, estimant que les éléments du parquet n’établissaient pas de dossier prima facie. En 2020, la police a annoncé de nouvelles investigations sur la transaction.

Legal status — source text
acquitted_no_prima_facie_case; later_investigation_reported_without_new_conviction_identified

Last verified: 13 September 2026

13

mars 2011–5 avril 2016

2011–2016 : poursuites de la Cour pénale internationale pour les violences postélectorales de 2007–2008, charges finalement annulées sans acquittement au fond

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

La CPI a engagé une procédure contre Ruto pour des crimes contre l’humanité allégués lors des violences postélectorales de 2007–2008. Les charges ont été confirmées puis le procès a commencé. Le 5 avril 2016, la chambre de première instance a annulé les charges contre Ruto et Joshua Sang, sans préjudice d’éventuelles poursuites futures.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    International Criminal Court Assembly of States PartiesICC-ASP/16/20 — Report of the CourtPrimary source

Last verified: 13 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Ford1 reference
    • Mentioned in “2024 : accusation publique sans preuve contre la Ford Foundation, présentée comme financeur des manifestations” — William Ruto's profile cites Ford.
  2. Future1 reference
    • Mentioned in “2011–2016 : poursuites de la Cour pénale internationale pour les violences postélectorales de 2007–2008, charges finalement annulées sans acquittement au fond” — William Ruto's profile cites Future.
  3. Gautam Adani1 reference
    • Mentioned in “2024 : projets Adani pour l’aéroport JKIA et le réseau électrique, contestés pour leur transparence puis annulés” — William Ruto's profile cites Gautam Adani.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.