This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of UniCredit

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque de détail et d'entreprise / marchés / financement / gestion de patrimoine

UniCredit

Fiche documentée couvrant 10 controverses, dont « 1998 : création du groupe UniCredit par rapprochement de Credito Italiano et UniCredito » et « 2005–2008 : intégration d'HVB et prise de contrôle complète du groupe allemand ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5392 · Updated on 26 September 2026

10Documented controversies
11Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

2023–2026

2023–2026 : litiges RusChemAlliance sur des garanties bloquées par les sanctions et provisions accrues

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Des litiges ont opposé des entités de UniCredit à RusChemAlliance et ont aussi conduit la filiale russe du groupe à agir contre l'entité allemande sur des contre-garanties. Les paiements avaient été bloqués au regard des sanctions européennes ; UniCredit avait porté ses provisions liées à ces litiges à 554 millions d'euros au titre de 2024.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

02

2024–janvier 2026

2024–2026 : contestation des exigences BCE de réduction des activités russes puis retrait du recours

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

UniCredit avait contesté devant le Tribunal de l'Union certaines exigences de la BCE visant à accélérer la réduction de ses activités en Russie. Le groupe a progressivement réduit son exposition et a retiré son recours en janvier 2026.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

03

novembre 2024–mai 2026

2024–2026 : offre sur Banco BPM retirée après conditions « Golden Power », puis extinction du contentieux

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

UniCredit a retiré en juillet 2025 son offre sur Banco BPM, indiquant que la condition liée aux prescriptions gouvernementales prises au titre du « Golden Power » n'était pas satisfaite. Le contentieux administratif subséquent a pris fin après le retrait, en avril 2026, de l'appel d'UniCredit ; le Conseil d'État a ensuite constaté l'extinction de la procédure.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

04

septembre 2024–septembre 2026

2024–2026 : montée à près de 50 % de Commerzbank et négociations autour d'un éventuel rapprochement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

UniCredit a progressivement accru sa participation économique dans Commerzbank jusqu'à approcher 50 % en 2026. En septembre, les discussions publiques portaient notamment sur la gouvernance, le maintien de la cotation et du siège à Francfort ainsi que le rôle de Commerzbank auprès des entreprises allemandes.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

2007–26 mars 2025

2007–2025 : cartel des obligations souveraines européennes et amende UniCredit ramenée à 65 M€

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Commission européenne avait retenu la participation d'UniCredit à une entente dans les obligations souveraines européennes. Le 26 mars 2025, le Tribunal de l'Union a largement confirmé la décision mais a réduit l'amende de 69,442 millions à 65 millions d'euros, jugeant que la participation avait commencé 17 jours plus tard que retenu initialement.

Last verified: 21 September 2026

06

2002–15 avril 2019

2002–2019 : règlements américains sur les sanctions, avec plaidoyer de culpabilité d'UniCredit Bank AG

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

En 2019, plusieurs entités du groupe ont conclu des règlements coordonnés avec les autorités américaines pour des opérations en dollars liées à des juridictions ou personnes sanctionnées. UniCredit Bank AG a accepté de plaider coupable aux États-Unis ; les pénalités globales annoncées pour les banques du groupe atteignaient environ 1,3 milliard de dollars.

Last verified: 21 September 2026

07

décembre 2011–février 2012

2011–2012 : augmentation de capital de 7,5 Md€ presque intégralement souscrite

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Après approbation d'un renforcement de capital pouvant atteindre 7,5 milliards d'euros, UniCredit a indiqué que 99,8 % des actions offertes avaient été souscrites pendant la période de souscription, représentant environ 7,481 milliards d'euros.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

08

2005–15 septembre 2008

2005–2008 : intégration d'HVB et prise de contrôle complète du groupe allemand

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

UniCredit a lancé en 2005 une offre d'échange sur HVB et a acquis 93,93 % de son capital ; l'acquisition des participations minoritaires a porté la détention à 100 % en septembre 2008.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

09

1 octobre 2007

2007 : fusion-absorption de Capitalia dans UniCredit

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La fusion de Capitalia dans UniCredit est devenue effective le 1er octobre 2007, renforçant fortement la présence domestique du groupe italien.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

10

octobre 1998

1998 : création du groupe UniCredit par rapprochement de Credito Italiano et UniCredito

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

UniCredit situe la naissance du groupe actuel en octobre 1998, lorsque Credito Italiano et UniCredito ont rapproché leurs activités afin de constituer un groupe bancaire italien à vocation européenne.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
    • Cross-mention: “Plan de redressement d'UniCredit : milliers de suppressions de postes et augmentation de capital de 13 milliards d'euros” — Jean-Pierre Mustier's profile cites UniCredit.
    • Cross-mention: “Plan Team 23 : 8 000 suppressions de postes et fermeture de 500 agences” — Jean-Pierre Mustier's profile cites UniCredit.
    • Cross-mention: “Départ d'UniCredit après un conflit stratégique avec le conseil sur les acquisitions et l'avenir du groupe” — Jean-Pierre Mustier's profile cites UniCredit.
    • Cross-mention: “Alliance stratégique avec UniCredit” — Alpha Services and Holdings's profile cites UniCredit.
  1. Amundi1 reference
    • Cross-mention: “Acquisition de Pioneer Investments auprès d'UniCredit pour 3,545 Md€” — Amundi's profile cites UniCredit.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “2007–2025 : cartel des obligations souveraines européennes et amende UniCredit ramenée à 65 M€” — UniCredit's profile cites Mars.
  3. Wise1 reference
    • Cross-mention: “Nouveaux partenariats Wise Platform avec notamment Raiffeisen Bank et UniCredit” — Wise's profile cites UniCredit.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.