This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Tesco

Portrait: Openverse / flickr — Random Tandem — by 2.0 · source

Grande distribution alimentaire / supermarchés / services financiers

Tesco

Fiche documentée couvrant 9 controverses, dont « Dairy retail price initiatives : infractions de concurrence sur le fromage et pénalité après appel » et « Promotion « half-price » sur des fraises : plaidoyer de culpabilité et amende de 300 000 £ ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5600 · Updated on 26 September 2026

9Documented controversies
10Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

2018–2026

Égalité salariale magasins–entrepôts : contentieux d’environ 60 000 demandeurs porté vers la Cour suprême

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Depuis 2018, des salariés de magasins, principalement des femmes, réclament l’égalité de rémunération avec des opérateurs d’entrepôts mieux payés, principalement des hommes, sur le fondement d’un travail de valeur égale. En 2026, la Cour suprême indique qu’environ 60 000 personnes ont participé au contentieux et qu’environ 34 000 composent le multiple actuel ; Tesco a déposé une demande d’autorisation d’appel sur des questions de méthode d’évaluation du travail.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

02

2021–2024

« Retained Pay » : la Cour suprême interdit les licenciements destinés à supprimer l’avantage salarial garanti

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Tesco avait envisagé de licencier puis réembaucher certains salariés de centres de distribution afin de supprimer un élément de « retained pay » présenté lors de restructurations antérieures comme permanent. Le 12 septembre 2024, la Cour suprême a jugé qu’un terme implicite empêchait Tesco de mettre fin aux contrats dans le but de retirer cet avantage et a rétabli l’injonction.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Supreme CourtTesco Stores Limited v USDAW and others — UK Supreme CourtjudicialVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

2016–2018

Tesco Bank : cyberattaque 2016 et amende FCA de 16,4 M£ pour déficiences de contrôle

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Lors d’une cyberattaque de novembre 2016, des fraudeurs ont exploité des faiblesses de conception et de contrôle de Tesco Bank et obtenu environ 2,26 M£ via des transactions non autorisées. En 2018, la FCA a infligé 16,4 M£ d’amende pour manquement au devoir de compétence, soin et diligence dans la protection des titulaires de comptes courants.

Sources · 1

  1. [1]
    Financial Conduct AuthorityFCA fines Tesco Bank £16.4m for failures in 2016 cyber attackVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

2014–2017

Surévaluation des profits 2014 : market abuse, redressement investisseurs et DPA pour fausse comptabilité

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une mise à jour de marché du 29 août 2014 a donné une image fausse ou trompeuse de la valeur des titres Tesco en raison d’une surévaluation du bénéfice attendu. En 2017, Tesco plc et Tesco Stores ont accepté la qualification de market abuse et un dispositif de compensation des investisseurs. Tesco Stores a parallèlement conclu un DPA avec le SFO sur la fausse comptabilité, avec une amende de 128 992 500 £.

Sources · 1

  1. [1]
    Financial Conduct AuthorityTesco to pay redress for market abuseVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

2013–2016

Fournisseurs : le Groceries Code Adjudicator constate de graves retards de paiement

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Après une enquête couvrant juin 2013 à février 2015, le Groceries Code Adjudicator a conclu que Tesco avait gravement violé le Groceries Supply Code of Practice par des retards déraisonnables de paiement, des déductions unilatérales et, dans certains cas, des retards intentionnels. Cinq recommandations de correction ont été imposées.

Sources · 1

  1. [1]
    Groceries Code Adjudicator / GOV.UKTesco breached CodeVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2013–2014

Promotion Hobgoblin : décision ASA sur une comparaison de prix de référence trompeuse

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’ASA a examiné une promotion Tesco présentant des canettes Hobgoblin comme « Was £4.99 Now £4.50 » alors que le produit avait été vendu 21 jours au prix de référence et que la promotion durait également 21 jours. L’autorité a utilisé cette affaire comme exemple de l’exigence selon laquelle les prix promotionnels ne doivent pas donner une impression trompeuse de l’économie réalisée.

Sources · 1

  1. [1]
    Advertising Standards Authority / CAPThe 'Promotional' Price is RightHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2002–2013

Dairy retail price initiatives : infractions de concurrence sur le fromage et pénalité après appel

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’OFT avait conclu que Tesco et d’autres acteurs avaient échangé indirectement, via des fournisseurs, des intentions futures de prix de détail sur certains fromages britanniques. En 2012, le Competition Appeal Tribunal a confirmé plusieurs éléments de responsabilité tout en rejetant d’autres conclusions ; Tesco a ensuite réglé le dossier, la pénalité étant ramenée à environ 6,5 M£.

Last verified: 21 September 2026

08

2011–2013

Promotion « half-price » sur des fraises : plaidoyer de culpabilité et amende de 300 000 £

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Birmingham Trading Standards a poursuivi Tesco pour des promotions nationales, notamment des fraises présentées comme « half price » alors que le prix de référence supérieur n’avait été pratiqué que brièvement. Tesco a plaidé coupable à quatre actions trompeuses et a été condamné en 2013 à 300 000 £ d’amende.

Sources · 1

  1. [1]
    Competition and Markets Authority / UK GovernmentCMA response to groceries pricing super-complaint — annexes, Tesco prosecutionVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

2013

Scandale de la viande chevaline : ADN de cheval dans des burgers vendus sous marque Tesco

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

En janvier 2013, Tesco a confirmé que des tests en Irlande avaient détecté de l’ADN de cheval dans des burgers de bœuf surgelés vendus par l’enseigne. L’entreprise a retiré les produits et, après enquête, a déclaré que son fournisseur Silvercrest avait utilisé de la viande provenant de sources non approuvées, mettant fin à la relation pour ces produits.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. CP All2 references
    • Cross-mention: “Acquisition de Tesco Lotus par un véhicule du groupe CP sous examen de concurrence” — CP All's profile cites Tesco.
    • Cross-mention: “Intégration des actifs Lotus's et Makro dans la plateforme de distribution du groupe” — CP All's profile cites Tesco.
    • Cross-mention: “Sortie progressive des supermarchés et acquisition de British Sugar” — Associated British Foods's profile cites Tesco.
  2. Shabana Mahmood1 reference
    • Cross-mention: “Gaza 2014 : participation à une action ayant fermé un Sainsbury’s et controverse sur les appels au boycott” — Shabana Mahmood's profile cites Tesco.
  3. Tim Martin1 reference
    • Cross-mention: “Covid-19 : tempête sur la rémunération du personnel et la suggestion de prendre temporairement un emploi en supermarché” — Tim Martin's profile cites Tesco.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.