This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Tenet Healthcare

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Hôpitaux, chirurgie ambulatoire et services de cycle de revenus

Tenet Healthcare

Fiche documentée couvrant 9 controverses, dont « National Medical Enterprises, prédécesseur de Tenet, entre en Bourse et accélère son expansion hospitalière » et « Acquisition d’American Medical International et adoption du nom Tenet Healthcare ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4382 · Updated on 26 September 2026

9Documented controversies
9Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

2025-2026

USPI devient le principal moteur ambulatoire du groupe

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

À fin 2025, USPI détient des intérêts dans 533 centres de chirurgie ambulatoire et 26 hôpitaux chirurgicaux dans 37 États, tandis que Tenet exploite parallèlement 50 hôpitaux dans son segment hospitalier.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionTenet Healthcare 2025 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 24 September 2026

02

avril 2024

Cession de six hôpitaux californiens

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Tenet finalise la vente de six hôpitaux et activités associées en Californie, quatre à UCI Health et deux à Adventist Health.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Tenet HealthcareTenet Completes Sale of Six Hospitals in CaliforniaVery high reliability

Last verified: 24 September 2026

03

octobre 2024

Cession de cinq hôpitaux de Birmingham à Orlando Health

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Tenet finalise la vente de sa participation majoritaire de 70 % dans Brookwood Baptist Health, incluant cinq hôpitaux de Birmingham, à Orlando Health, sur la base d’une transaction annoncée à environ 910 millions de dollars en numéraire.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Tenet HealthcareTenet Completes Sale of Five Hospitals in BirminghamVery high reliability

Last verified: 24 September 2026

04

2015-2018

Construction de la plateforme ambulatoire USPI

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Tenet développe à partir de 2015 sa plateforme ambulatoire autour de United Surgical Partners International (USPI), puis augmente progressivement son niveau de contrôle, faisant de l’ambulatoire un axe majeur du groupe.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Tenet HealthcareOur HistoryVery high reliability

Last verified: 24 September 2026

05

2016

Dossier de referrals en Géorgie : résolution de plus de 513 M$ et plaidoyers de culpabilité de deux filiales

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Tenet et deux anciennes filiales hospitalières d’Atlanta concluent une résolution de plus de 513 millions de dollars concernant un système de referrals et de paiements illégaux. Atlanta Medical Center Inc. et North Fulton Medical Center Inc. acceptent de plaider coupable à un complot visant à frauder les États-Unis et à verser des kickbacks.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Department of Justice, Northern District of GeorgiaTenet Healthcare Corporation will pay over $513 MillionVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 24 September 2026

06

2006

Règlement civil fédéral de plus de 900 M$ sur plusieurs pratiques de facturation

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Tenet accepte de payer plus de 900 millions de dollars pour résoudre plusieurs catégories d’allégations civiles liées à la facturation de Medicare et d’autres programmes fédéraux, notamment les paiements outliers, certaines relations avec des médecins et des questions de codage.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 24 September 2026

07

1997-2004

Redding Medical Center : soins cardiaques médicalement non nécessaires, règlement et cession

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Redding Medical Center, alors détenu par Tenet, accepte un règlement d’environ 54 millions de dollars concernant des services cardiaques présentés comme médicalement non nécessaires et facturés à des programmes publics. Dans le volet qualité/exclusion, Tenet accepte ensuite de céder l’hôpital à un tiers.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Department of Justice / HHSHealth Care Fraud and Abuse Control Program Annual Report FY 2003Very high reliability
  2. [2]
    U.S. Department of Justice / HHSHealth Care Fraud and Abuse Control Program Annual Report FY 2004Very high reliability

Last verified: 24 September 2026

08

1995

Acquisition d’American Medical International et adoption du nom Tenet Healthcare

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

NME acquiert American Medical International pour environ 3,3 milliards de dollars et adopte ensuite le nom Tenet Healthcare.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    Tenet HealthcareOur HistoryVery high reliability

Last verified: 24 September 2026

09

1969

National Medical Enterprises, prédécesseur de Tenet, entre en Bourse et accélère son expansion hospitalière

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le prédécesseur National Medical Enterprises (NME) réalise en 1969 une introduction en Bourse et utilise notamment une partie du produit pour acquérir plusieurs établissements hospitaliers, constituant un jalon fondateur de l’histoire documentée de Tenet.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    Tenet HealthcareOur HistoryVery high reliability

Last verified: 24 September 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.