This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Takeda Pharmaceutical Company Limited

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Biopharmacie / gastroentérologie / maladies rares / produits dérivés du plasma / oncologie / neurosciences / vaccins

Takeda Pharmaceutical Company Limited

Fiche documentée couvrant 18 controverses, dont « Fondation à Osaka par Chobei Takeda I » et « Transformation en entreprise pharmaceutique moderne et incorporation ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5182 · Updated on 26 September 2026

18Documented controversies
12Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

mars 2026

Demande de contrôle de la Cour suprême dans le dossier Average Manufacturer Price

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Takeda et Eli Lilly déposent une requête demandant à la Cour suprême des États-Unis d’examiner le litige Average Manufacturer Price.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Eli LillyEli Lilly Q1 2026 Form 10-Q — Average Manufacturer Price LitigationRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

février–avril 2026

Actions de révocation de brevets ENTYVIO au Royaume-Uni et aux Pays-Bas

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des tiers engagent des procédures de révocation visant certains brevets ENTYVIO, notamment sur le dosage IV/SC et certaines formulations.

Legal status — source text
pending

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaTakeda FY2025 Consolidated Financial Statements — Legal ProceedingsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

31 mars–21 septembre 2026

Contentieux économiques ACTOS toujours pendant

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Takeda continue de signaler des actions ACTOS dans lesquelles des plaignants recherchent des pertes économiques sans invoquer de blessures corporelles.

Legal status — source text
pending

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaTakeda FY2025 Consolidated Financial Statements — Legal ProceedingsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

18 mai 2026

Verdict antitrust AMITIZA de 884,94 M$ en dommages simples

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Un jury fédéral du Massachusetts conclut contre Takeda dans le litige AMITIZA relatif au règlement de brevet conclu avec Par et accorde 884 943 990 $ de dommages simples à plusieurs catégories de plaignants.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaTakeda Provides Update Regarding Jury Verdict in AMITIZA Antitrust LitigationVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaTakeda FY2025 Consolidated Financial Statements — Legal ProceedingsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

mai–juin 2026

Effet potentiel de triplement de certains dommages AMITIZA

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les filings indiquent que les dommages du groupe des grossistes et de certains détaillants sont susceptibles d’être automatiquement triplés lors de l’entrée du jugement, tandis que d’autres dommages restent soumis à des procédures supplémentaires.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaRevision of FY2025 Results Related to AMITIZA LitigationVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaTakeda Pharmaceutical Company Limited 2026 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

5–17 juin 2026

Provision de 403,5 Md¥ liée au verdict AMITIZA

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Takeda révise ses résultats FY2025 et comptabilise environ 403,5 Md¥ de provisions pour procédures juridiques liées au verdict AMITIZA, contribuant à une perte nette publiée pour l’exercice.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaRevision of FY2025 Results Related to AMITIZA LitigationVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaTakeda Pharmaceutical Company Limited 2026 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

exercice clos le 31 mars 2026

ENTYVIO devient le premier produit du groupe en FY2025

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Takeda publie un chiffre d’affaires ENTYVIO de 958,0 Md¥ pour FY2025, en faisant son produit le plus vendu sur l’exercice.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / TakedaTakeda Pharmaceutical Company Limited 2026 Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

septembre–décembre 2025

Confirmation en appel du verdict Average Manufacturer Price

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Seventh Circuit confirme le verdict du dossier Average Manufacturer Price; une demande de rehearing en banc est ensuite rejetée.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Eli LillyEli Lilly Q1 2026 Form 10-Q — Average Manufacturer Price LitigationRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

10 mai 2024

Préqualification OMS de QDENGA

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L’OMS préqualifie TAK-003/QDENGA, permettant notamment son achat par des agences du système des Nations Unies; l’OMS recommande son utilisation dans certaines zones de forte transmission chez les 6–16 ans.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    World Health OrganizationWHO prequalifies new dengue vaccineVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

5 décembre 2022

Autorisation européenne de QDENGA

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L’Union européenne autorise QDENGA (TAK-003) pour la prévention de la dengue chez les personnes à partir de quatre ans, selon les recommandations officielles.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    European Medicines AgencyQdenga EPARVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

août 2022

Verdict de jury dans le litige Average Manufacturer Price avec Eli Lilly

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Un jury fédéral rend un verdict contre Takeda Pharmaceuticals America et Eli Lilly dans une action qui alléguait que certains crédits de distributeurs auraient dû être intégrés au calcul des average manufacturer prices.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission / Eli LillyEli Lilly Q1 2026 Form 10-Q — Average Manufacturer Price LitigationRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

8 janvier 2019

Acquisition de Shire et changement d’échelle mondial

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Takeda finalise l’acquisition de Shire, élargissant fortement son portefeuille dans les maladies rares, les produits dérivés du plasma, la gastroentérologie et les neurosciences.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

13

avril–septembre 2015

Règlement massif des actions de responsabilité produit ACTOS

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Takeda met en place un programme pouvant atteindre environ 2,37 à 2,4 Md$ pour résoudre la grande majorité des réclamations américaines alléguant notamment un cancer de la vessie après utilisation d’ACTOS.

Last verified: 21 September 2026

14

20 mai 2014

Approbation américaine d’ENTYVIO

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La FDA approuve vedolizumab (ENTYVIO) pour des adultes atteints de rectocolite hémorragique ou maladie de Crohn modérée à sévère dans les indications définies par l’autorisation.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Food and Drug AdministrationENTYVIO Approval PackageVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

15

années 2000–2010

Expansion internationale par acquisitions et recentrage sur les médicaments innovants

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Takeda accélère son internationalisation et son recentrage sur les médicaments innovants, avant les grandes opérations Millennium, Nycomed et Shire.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    TakedaOur HistoryHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

16

années 1990–3 octobre 2001

TAP Pharmaceuticals : règlement Lupron de 875 M$

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

TAP Pharmaceutical Products, coentreprise alors liée à Takeda et Abbott, accepte une résolution de 875 M$ concernant des pratiques de prix, de marketing et de remboursement de Lupron.

Last verified: 21 September 2026

17

1895–1925

Transformation en entreprise pharmaceutique moderne et incorporation

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Takeda développe l’importation de médicaments occidentaux, renforce ses capacités industrielles et est incorporée sous sa forme moderne en 1925.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    TakedaOur HistoryHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

18

1781

Fondation à Osaka par Chobei Takeda I

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Chobei Takeda I commence en 1781 à vendre des médicaments traditionnels japonais et chinois à Doshomachi, Osaka, origine de l’actuel groupe Takeda.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    TakedaOur HistoryHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Eli Lilly2 references
    • Mentioned in “Verdict de jury dans le litige Average Manufacturer Price avec Eli Lilly” — Takeda Pharmaceutical Company Limited's profile cites Eli Lilly.
    • Mentioned in “Demande de contrôle de la Cour suprême dans le dossier Average Manufacturer Price” — Takeda Pharmaceutical Company Limited's profile cites Eli Lilly.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “Actions de révocation de brevets ENTYVIO au Royaume-Uni et aux Pays-Bas” — Takeda Pharmaceutical Company Limited's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.