This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Saudi National Bank

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Banque de détail, de financement et d’investissement

Saudi National Bank

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Création et développement de National Commercial Bank, prédécesseur » et « Histoire et restructurations du prédécesseur Samba Financial Group ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4498 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
8Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2025–2026

Résultats annuels 2025 publiés début 2026

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’établissement publie son bilan annuel 2025 sur Saudi Exchange en janvier 2026, permettant d’identifier son périmètre consolidé et sa situation post-fusion.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

02

2024

Publication des pénalités SAMA pour l’exercice 2024

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

SNB publie pour 2024 43 sanctions SAMA d’un total de 16 655 400 SAR: 41 décisions liées aux instructions de supervision pour 16 315 400 SAR et deux relatives à la protection de la clientèle pour 340 000 SAR.

Last verified: 23 September 2026

03

2024

Renouvellement de la direction annoncé au printemps 2024

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Saudi National Bank annonce en mars 2024 une nouvelle organisation de sa direction générale prenant effet au printemps, après la période marquée par son investissement Credit Suisse.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

04

2023

Litige Byers c. Saudi National Bank: rejet du recours par la Cour suprême britannique

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans un litige impliquant la situation juridique de titres transférés à Samba, puis SNB, la Cour suprême britannique a rejeté en décembre 2023 le pourvoi des demandeurs relatif à une action en connaissance de réception de biens soumis à un trust.

Sources · 1

  1. [1]
    Supreme Court of the United KingdomByers and others v. Saudi National Bank — Supreme Court judgmentVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

05

2023

Précision publique sur l’absence d’apport supplémentaire et crise Credit Suisse

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En mars 2023, un dirigeant de SNB répond publiquement qu’aucune augmentation de participation n’est prévue, évoquant notamment des contraintes réglementaires au-delà de 10 %. Dans le contexte de la crise Credit Suisse et de son rachat par UBS, la participation de SNB subit une perte de valeur importante.

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters / Investing syndicationSaudi lender says it will not invest more in Credit SuisseNews agencyHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

06

2023

Publication des pénalités SAMA pour l’exercice 2023

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le rapport annuel 2024 de SNB publie, à titre comparatif pour 2023, 39 sanctions de la banque centrale totalisant 22 405 750 SAR, couvrant notamment les instructions de supervision, la protection du client et la diligence de conformité.

Last verified: 23 September 2026

07

2022

Prise de participation minoritaire dans Credit Suisse

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Saudi National Bank souscrit une participation minoritaire d’environ 9,9 % dans Credit Suisse dans le cadre d’une augmentation de capital annoncée en 2022.

State of the evidence
Documented

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters / Investing syndicationSaudi lender says it will not invest more in Credit SuisseNews agencyHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

08

2021

Fusion de National Commercial Bank et Samba Financial Group: création de SNB

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La fusion de National Commercial Bank avec Samba Financial Group a pris effet au printemps 2021, créant Saudi National Bank, établissement bancaire saoudien de grande taille.

State of the evidence
Documented

Sources · 2

  1. [1]
    Saudi Press AgencySaudi National Bank merger milestone, 2021High reliability
  2. [2]

Last verified: 23 September 2026

09

2020

Financement responsable: annonce SAMA concernant plusieurs banques, dont les prédécesseurs

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La banque centrale saoudienne a annoncé des sanctions et mesures visant plusieurs établissements pour des manquements aux instructions de financement responsable; National Commercial Bank et/ou les institutions prédécesseures citées dans l’annonce sont examinées à leur date propre.

Last verified: 23 September 2026

10

1953–2014

Création et développement de National Commercial Bank, prédécesseur

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

National Commercial Bank est fondée en 1953; elle poursuit sa transformation institutionnelle et son développement, puis procède à une introduction en Bourse en 2014.

State of the evidence
Documented

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

11

1955–2003

Histoire et restructurations du prédécesseur Samba Financial Group

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les racines de Samba remontent à la branche saoudienne de Citibank (1955); le prédécesseur Saudi American Bank est constitué en 1980 et prend ensuite le nom de Samba après des restructurations.

State of the evidence
Documented

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars2 references
    • Mentioned in “Précision publique sur l’absence d’apport supplémentaire et crise Credit Suisse” — Saudi National Bank's profile cites Mars.
    • Mentioned in “Renouvellement de la direction annoncé au printemps 2024” — Saudi National Bank's profile cites Mars.
  2. Axel Lehmann1 reference
    • Cross-mention: “Plan de restructuration 2022 : levée de capital, dilution et 9 000 suppressions de postes” — Axel Lehmann's profile cites Saudi National Bank.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.