This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Oscar Pistorius

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Crime / mafias / terrorisme / affaires pénales

Oscar Pistorius

Fiche documentée couvrant 15 controverses, dont « 2009 : accident de bateau ayant provoqué de graves blessures » et « 2012 : accusation d’avoir tiré à travers le toit ouvrant d’une voiture — acquittement ».

Your opinion of this profile

Profile No. 3052 · Updated on 25 September 2026

15Documented controversies
8Sources
1Formal charge · all time1 pending
4Convictions

I. Documented controversies

01

2024-01-05–2029

5 janvier 2024 : sortie effective de prison sous parole jusqu’à l’expiration de peine en 2029

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Pistorius a quitté la prison et est passé sous contrôle des services correctionnels communautaires.

Sources · 1

  1. [1]
    South African GovernmentCorrectional Services confirms that Oscar Pistorius is a paroleeVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

02

2023

2023 : première controverse sur son admissibilité à la libération conditionnelle

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La date à laquelle Pistorius pouvait être examiné pour une libération conditionnelle a donné lieu à un contentieux administratif et médiatique, lié au calcul de la peine après les appels successifs.

Sources · 1

  1. [1]
    South African GovernmentCorrectional Services on Oscar Pistorius placed on paroleVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

03

2023-11-24

24 novembre 2023 : libération conditionnelle accordée à compter du 5 janvier 2024

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La commission de libération conditionnelle a décidé que Pistorius serait placé en parole à compter du 5 janvier 2024, sous supervision communautaire.

Sources · 1

  1. [1]
    South African GovernmentCorrectional Services on Oscar Pistorius placed on paroleVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

04

2017-11-24

2017 : Cour suprême d’appel porte la peine à 13 ans et 5 mois

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Cour suprême d’appel a jugé la peine de six ans inappropriée et l’a remplacée par une peine de 13 ans et cinq mois.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

05

2017-12

2017 : altercation en prison avec un autre détenu

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Pistorius a été blessé lors d’une altercation avec un autre détenu autour de l’usage d’un téléphone en prison.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

06

2016-07

2016 : nouvelle peine de six ans pour meurtre

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Après la requalification en meurtre, la Haute Cour a condamné Pistorius à six ans de prison.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

07

2015-10

2015 : sortie de prison sous régime de correction communautaire après la première peine

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après environ dix mois de détention sur sa première peine, Pistorius a été placé sous un régime de correction communautaire et assignation à résidence.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

08

2015-12

Décembre 2015 : Cour suprême d’appel — requalification de l’homicide involontaire en meurtre

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Cour suprême d’appel a annulé la qualification d’homicide involontaire et reconnu Pistorius coupable de meurtre sur la base du dolus eventualis.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

09

2012-09–2014

2012 : accusation d’avoir tiré à travers le toit ouvrant d’une voiture — acquittement

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Pistorius a été poursuivi pour avoir prétendument tiré avec une arme à travers le toit ouvrant d’une voiture en 2012.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

10

2013-01–2014

Janvier 2013 : coup de feu dans le restaurant Tasha’s

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Une arme passée sous la table à Pistorius a fait feu dans un restaurant de Johannesburg, endommageant le sol et frôlant le pied d’un autre convive.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    SAnews / South African GovernmentPistorius sentenced to five years in prisonVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

11

2014-09

2014 : acquittement du meurtre mais condamnation initiale pour homicide involontaire

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

La Haute Cour a initialement écarté le meurtre et retenu l’homicide involontaire, jugeant que Pistorius avait agi avec négligence en tirant à travers la porte.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    SAnews / South African GovernmentPistorius sentenced to five years in prisonVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

12

2014-10-21

2014 : peine de cinq ans pour homicide involontaire et trois ans avec sursis pour le tir au restaurant

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Pistorius a été condamné à cinq ans de prison pour l’homicide involontaire de Steenkamp et à trois ans avec sursis pour le tir au restaurant, peines devant courir concurremment.

Sources · 1

  1. [1]
    SAnews / South African GovernmentPistorius sentenced to five years in prisonVery high reliability

Last verified: 17 September 2026

13

2013-02-14

14 février 2013 : mort de Reeva Steenkamp après quatre tirs à travers une porte

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Pistorius a tué sa compagne Reeva Steenkamp en tirant quatre fois à travers la porte fermée des toilettes de son domicile.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 17 September 2026

14

2013-02

2013 : inculpation pour meurtre et débats très médiatisés sur la détention provisoire

Formally charged

Not yet available in English — French original shown.

Après la mort de Steenkamp, Pistorius a été formellement inculpé de meurtre et a obtenu une libération sous caution dans l’attente du procès.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

15

2009

2009 : accident de bateau ayant provoqué de graves blessures

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Pistorius a subi de graves blessures au visage lors d’un accident de bateau sur la rivière Vaal, épisode ayant alimenté des questions publiques sur son comportement à risque.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 17 September 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.