This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Nuclearelectrica

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

production nucléaire / investissements énergétiques

Nuclearelectrica

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Mise en service de l’unité 1 et constitution de la société nationale » et « Démarrage commercial de l’unité nucléaire 2 ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4528 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
5Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2017–2026

Litige collectif sur les primes de risque et de conditions de travail

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Un contentieux engagé en 2017 implique 757 salariés portant sur la rémunération complémentaire liée au risque professionnel et aux conditions de travail. Le groupe le déclare toujours dans ses litiges en 2026.

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaQ1 2026 Board report, legal cases and operationsVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

02

2020–2026

Accident mortel d’un sous-traitant à Cernavodă et procédure pénale liée à la sécurité au travail

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À la suite d’un accident mortel de 2020 impliquant un sous-traitant, une personne physique salariée a été poursuivie et SN Nuclearelectrica est visée sur le plan de la responsabilité civile dans le dossier pénal 1730/256/2024; des dommages moraux d’environ 1,3 million d’euros ont été réclamés.

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaQ1 2026 Board report, legal cases and operationsVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

03

2023–2026

Contentieux fiscal avec l’ANAF sur la contribution au fonds de transition énergétique

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La société conteste des impositions et accessoires de l’ANAF portant sur la contribution au fonds de transition énergétique, environ 18,04 millions RON de principal et 1,13 million de sommes connexes; le rapport 2026 fait état d’une annulation judiciaire favorable au groupe.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaQ1 2026 Board report, legal cases and operationsVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

04

2024–2026

Différend commercial et procédures avec le prestataire General Turbo

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Un différend relatif à des contrats de service oppose Nuclearelectrica à General Turbo; les rapports financiers exposent des démarches d’insolvabilité et une demande en dommages de l’ordre de 9,9 millions RON présentée par le prestataire.

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaQ1 2026 Board report, legal cases and operationsVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

05

octobre 2025–septembre 2026

Enquête du Corps de contrôle du Premier ministre sur le projet SMR de Doicești

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Un contrôle gouvernemental réalisé en 2025–2026 pointe, dans le projet SMR Doicești, des questions de sélection du site, de coût d’acquisition du terrain par la coentreprise et de gouvernance. La synthèse publique évoque 46 M€ pour environ 52 hectares contre une évaluation d’environ 24 M€; la direction SNN conteste publiquement certaines méthodes et conclusions.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Nuclearelectrica, repris par AMOS NewsPunctul de vedere al conducerii executive SNNHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

06

4 mai 2026

Arrêt automatique de l’unité 2 pour dysfonctionnement électrique non nucléaire

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le rapport trimestriel du groupe décrit une déconnexion automatique de l’unité 2 à la suite d’un problème affectant la partie classique/électrique. Aucun impact sur la sûreté nucléaire ou l’environnement n’est signalé dans ce rapport.

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaQ1 2026 Board report, legal cases and operationsVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

07

2024–2026

Projets de rénovation de l’unité 1 et relance des unités 3–4

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le groupe lance les contrats de réfection de l’unité 1 et poursuit la phase préparatoire des unités 3–4, avec avis et partenariats de financement spécialisés.

Legal status — source text
Ongoing
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaProiectele 3 și 4 CernavodăHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

08

2015–2020

Négociations de financement des unités 3–4 avec CGN puis abandon de cette voie

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Nuclearelectrica conclut des accords de coopération pour Cernavodă 3–4 avec China General Nuclear, puis annonce en 2020 l’interruption de la négociation et une stratégie de partenariat revue.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaProiectele 3 și 4 CernavodăHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

09

2013

Introduction de Nuclearelectrica à la Bourse de Bucarest

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Nuclearelectrica est introduite en Bourse et publie désormais des informations de marché, y compris ses litiges et incidents d’exploitation.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaIstoricHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

10

2007

Démarrage commercial de l’unité nucléaire 2

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La deuxième unité CANDU de la centrale de Cernavodă entre en exploitation commerciale en 2007.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaIstoricHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

11

1996–1998

Mise en service de l’unité 1 et constitution de la société nationale

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L’unité 1 de Cernavodă est mise en exploitation en 1996 sous les structures publiques antérieures; SN Nuclearelectrica SA est constituée en juillet 1998.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    NuclearelectricaIstoricHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. NuScale Power1 reference
    • Cross-mention: “Projet roumain de Doicești : décision d’investissement sous conditions” — NuScale Power's profile cites Nuclearelectrica.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.