This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Nnamdi Kanu

Portrait: Openverse / flickr — alisdare1 — by-sa 2.0 · source

Nigeria — Politique / séparatisme

Nnamdi Kanu

Fiche documentée couvrant 4 controverses, dont « IPOB et Radio Biafra : séparatisme, rhétorique incendiaire, violences alléguées et désignation terroriste » et « Arrestation au Kenya et retour forcé au Nigeria : rendition jugée illégale, injuste et oppressive ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0571 · Updated on 6 September 2026

4Documented controversies
6Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

2025-2026

Condamnation à la prison à vie pour terrorisme en 2025 et appel pendant en 2026

Conviction (not final)

Not yet available in English — French original shown.

Le 20 novembre 2025, la Federal High Court d’Abuja a reconnu Kanu coupable sur sept chefs liés au terrorisme et l’a condamné notamment à la prison à vie. Le jugement a retenu, entre autres, des émissions et directives présentées comme incitant à des attaques et intimidations.

Last verified: 19 August 2026

02

années 2010-2025

IPOB et Radio Biafra : séparatisme, rhétorique incendiaire, violences alléguées et désignation terroriste

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Nnamdi Kanu a dirigé l’Indigenous People of Biafra (IPOB) et Radio Biafra pour promouvoir l’indépendance du sud-est du Nigeria. Les autorités ont accusé ses émissions et directives d’avoir incité à des attaques et à des violences ; IPOB a été proscrit et qualifié d’organisation terroriste par les autorités nigérianes.

Last verified: 19 August 2026

03

2021-2023

Arrestation au Kenya et retour forcé au Nigeria : rendition jugée illégale, injuste et oppressive

Protagonist is the victim

Not yet available in English — French original shown.

Protagonist is the victim — these proceedings are not counted in their formal charges or convictions.

Kanu a été arrêté au Kenya en juin 2021 puis ramené au Nigeria sans procédure d’extradition ordinaire. La Cour d’appel a considéré en 2022 que cette extraordinary rendition violait les règles d’extradition et ses droits ; la Cour suprême a ensuite confirmé le caractère illégal, injuste et oppressif du transfert.

Role of the person profiled
Protagonist is the victim

Last verified: 19 August 2026

04

2022-2023

Libération ordonnée en 2022, maintien en détention puis rétablissement des poursuites par la Cour suprême

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En octobre 2022, la Cour d’appel a annulé les accusations de terrorisme et ordonné la libération de Kanu en raison de son transfert illégal depuis le Kenya. Le gouvernement a contesté cette décision et Kanu est resté détenu. En décembre 2023, la Cour suprême a renversé l’acquittement procédural et ordonné la reprise du procès.

Last verified: 19 August 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Omoyele Sowore1 reference
    • Cross-mention: “#FreeNnamdiKanuNow : arrestation, inculpation, caution puis rearrestation à la sortie du tribunal” — Omoyele Sowore's profile cites Nnamdi Kanu.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.