This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Nikola Gruevski

Portrait: Openverse / flickr — More pictures and videos: connect@epp.eu — by 2.0 · source

Politique / régimes / guerre

Nikola Gruevski

Fiche documentée couvrant 15 controverses, dont « Projet « Skopje 2014 » : coût, nationalisme architectural et gouvernance très centralisée » et « Enquête « Phoenix » sur des marchés de monuments de « Skopje 2014 » ».

Your opinion of this profile

Profile No. 2332 · Updated on 25 September 2026

15Documented controversies
19Sources
1Formal charge · all time1 pending
4Convictions

I. Documented controversies

01

2013–2027

Affaire « Violence in Centar » : condamnation à dix-huit mois

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Dans le dossier des violences devant la municipalité de Centar, Gruevski a été condamné à un an et demi de prison. En avril 2026, le tribunal pénal indiquait que le mandat d'exécution restait actif et que le délai d'exécution expirait en septembre 2027.

Legal status — source text
final prison sentence: 1 year 6 months; execution limitation due September 2027

Last verified: 15 September 2026

02

2018–2026

Départ en Hongrie, asile et refus d'extradition

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après sa condamnation dans « Tank », Gruevski a quitté la Macédoine en novembre 2018 et a obtenu l'asile en Hongrie. La Macédoine du Nord a demandé son extradition pour plusieurs dossiers; les autorités hongroises l'ont refusée en raison de son statut d'asile.

Legal status — source text
international warrants; extradition requests rejected by Hungary because asylum was granted

Last verified: 15 September 2026

03

2021–2026

Affaire « Plots on Vodno » : condamnation définitive à neuf ans

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Gruevski a été condamné dans l'affaire « Plots on Vodno » portant sur des terrains et des circuits financiers liés à des biens immobiliers. La peine a été portée à neuf ans en appel; la Cour suprême a rejeté une demande de réexamen extraordinaire. En 2026, l'exécution restait active.

Legal status — source text
final sentence: 9 years; extraordinary review rejected; execution active

Last verified: 15 September 2026

04

2017–2026

Affaire « Titanic » : accusations d'irrégularités électorales toujours partiellement pendantes

Formally charged

Not yet available in English — French original shown.

Gruevski demeure concerné par le dossier « Titanic » sur des irrégularités électorales. Des qualifications, dont certaines liées à l'association criminelle, ont été affectées par la prescription, tandis que le dossier n'était pas totalement clos en septembre 2026.

Legal status — source text
trial ongoing in part; some counts became statute-barred

Last verified: 15 September 2026

05

2017–2026

Affaire « Talir 1 » : financement du VMRO-DPMNE et blanchiment présumé

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Dans « Talir 1 », le parquet a accusé Gruevski et d'autres responsables d'un système de financement illégal du VMRO-DPMNE et de blanchiment via dons et acquisitions immobilières. Les modifications du Code pénal ont affecté une partie des qualifications, mais le volet blanchiment a continué à être jugé.

Legal status — source text
charges modified by Criminal Code changes; money-laundering component remained litigated

Last verified: 15 September 2026

06

2022–2026

Affaire « Talir 2 » / siège du VMRO-DPMNE : première condamnation annulée puis acquittement définitif

Acquitted / conviction overturned

Not yet available in English — French original shown.

Gruevski avait d'abord été condamné en première instance dans « Talir 2 » au sujet de la construction du siège du VMRO-DPMNE. L'appel a annulé ce jugement et ordonné un nouveau procès. Après le nouveau procès, il a été acquitté; le 26 août 2026, la Cour d'appel de Skopje a confirmé définitivement l'acquittement, jugeant que l'accusation n'avait pas prouvé une violation de la loi sur le financement des partis.

Legal status — source text
acquittal confirmed by Skopje Court of Appeal on 26 August 2026

Last verified: 15 September 2026

07

2019–2026

Enquête sur l'organisation des violences du Parlement du 27 avril 2017

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Gruevski a été inclus dans une enquête visant les organisateurs présumés de l'assaut du Parlement du 27 avril 2017, les autorités alléguant une préparation coordonnée destinée à mettre en danger l'ordre constitutionnel. La procédure le concernant a été suspendue tant qu'il reste indisponible aux autorités.

Legal status — source text
investigation/proceeding suspended as to Gruevski until he becomes available; no conviction

Last verified: 15 September 2026

08

2023–2024

Enquête « Phoenix » sur des marchés de monuments de « Skopje 2014 »

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Le parquet a ouvert en 2023 l'enquête « Phoenix » sur quinze personnes et sept entités pour soupçons d'abus de fonction et de blanchiment liés à une partie des monuments de « Skopje 2014 ». Le procureur a décrit le premier suspect comme ayant utilisé son pouvoir de Premier ministre et de chef de parti; les fonctions citées identifiaient notamment Gruevski parmi les suspects.

Legal status — source text
investigation; Gruevski-related abuse-of-office exposure later affected by limitation after Criminal Code changes

Last verified: 15 September 2026

09

2012–2024

Affaire « Tank » : condamnation définitive pour l'achat du Mercedes, puis prescription de l'exécution

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Gruevski a été définitivement condamné à deux ans de prison dans l'affaire dite « Tank », liée à l'acquisition d'un Mercedes gouvernemental de luxe et à la réception d'une récompense pour influence illégale. L'exécution de cette peine a ensuite atteint la prescription absolue en octobre 2024.

Legal status — source text
final conviction: 2 years; sentence execution became statute-barred in October 2024

Last verified: 15 September 2026

10

2011–2023

Affaire « TNT » / complexe Cosmos : condamnation non définitive puis prescription

Conviction (not final)

Not yet available in English — French original shown.

Gruevski a été poursuivi dans le dossier « TNT » relatif à la démolition du complexe Cosmos. Une peine de neuf ans avait été prononcée en première instance, mais le dossier a ensuite été atteint par la prescription à la suite des modifications du Code pénal.

Legal status — source text
case became statute-barred before final adjudication

Last verified: 15 September 2026

11

2017–2023

Affaire « Trajectory » sur les autoroutes : poursuites closes par prescription

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Dans « Trajectory », Gruevski était poursuivi en lien avec l'attribution et la négociation de grands contrats autoroutiers. Le dossier le concernant s'est terminé par la prescription absolue sans jugement définitif sur la culpabilité.

Legal status — source text
charges became absolutely statute-barred; no final conviction

Last verified: 15 September 2026

12

2022

Désignation américaine pour corruption significative et sanctions

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

En avril 2022, le Département d'État américain a publiquement désigné Nikola Gruevski pour implication dans une corruption significative, tandis que le Trésor américain l'a également sanctionné dans le cadre de mesures visant la corruption et la déstabilisation dans les Balkans occidentaux.

Legal status — source text
administrative/sanctions designation; not a criminal conviction

Last verified: 15 September 2026

13

2015–2017

Scandale des écoutes massives et accusations de « state capture »

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L'opposition a diffusé à partir de 2015 des enregistrements issus d'un système d'écoutes touchant des milliers de personnes. Des analyses européennes et journalistiques ont décrit un usage abusif de l'appareil de sécurité et des mécanismes de contrôle politique sur institutions, médias et justice, provoquant une crise majeure et la chute du gouvernement Gruevski.

Last verified: 15 September 2026

14

2009–2016

Projet « Skopje 2014 » : coût, nationalisme architectural et gouvernance très centralisée

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le vaste programme de statues, façades et monuments « Skopje 2014 », conduit sous le gouvernement Gruevski, a suscité de fortes critiques pour son coût, son esthétique, son usage politique de l'histoire antique et un mode de décision décrit comme très vertical. Les estimations documentées ont largement dépassé les annonces initiales.

Sources · 2

  1. [1]
    BIRN / PrizmaFind out more — Skopje 2014 UncoveredHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 15 September 2026

15

2016

Discours de 2016 invoquant « Kjoseto » contre Zoran Zaev

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Pendant la campagne de 2016, Gruevski a invoqué la figure historique de Kjoseto, présentée comme un exécuteur, en affirmant que Goce Delčev l'aurait envoyé pour « finir le travail » avec le chef de l'opposition Zoran Zaev. La formule a été dénoncée comme une rhétorique politique menaçante.

Last verified: 15 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
    • Cross-mention: “Conflit public avec Nikola Gruevski sur le différend du nom et la stratégie envers la Grèce” — Branko Crvenkovski's profile cites Nikola Gruevski.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.