This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Marks & Spencer

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Distribution / habillement / alimentation / maison / e-commerce / logistique

Marks & Spencer

Fiche documentée couvrant 13 controverses, dont « Origine de Marks & Spencer avec le Penny Bazaar de Michael Marks » et « Formation du partenariat Marks & Spencer ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4786 · Updated on 26 September 2026

13Documented controversies
15Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2023–2026

Désaccord avec Ocado sur le paiement conditionnel de la coentreprise

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

M&S estime que les objectifs de performance conditionnant un paiement supplémentaire à Ocado Group n’ont pas été atteints et valorise le paiement à zéro, tandis qu’Ocado défend une interprétation permettant des ajustements.

Sources · 1

  1. [1]
    Marks & SpencerAGM FAQs — Ocado contingent paymentHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

02

avril–mai 2025

Cyberattaque majeure perturbant les opérations et exposant certaines données clients

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

M&S subit au printemps 2025 une cyberattaque qui entraîne l’arrêt temporaire de certains systèmes, la suspension des commandes en ligne et des perturbations opérationnelles. L’entreprise confirme ensuite que certaines données personnelles clients ont été extraites.

Sources · 3

  1. [1]
    Marks & SpencerCyber Incident Further UpdateHigh reliability
  2. [2]
    Marks & SpencerCyber updateHigh reliability
  3. [3]
    UK National Crime AgencyRetail cyber attacks: NCA arrest fourVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

03

exercice 2025/26

Coût exceptionnel de la cyberattaque puis reprise opérationnelle en 2025/26

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

M&S comptabilise environ 131 millions de livres de coûts liés à l’incident cyber avant environ 100 millions de livres de produits d’assurance. Malgré un recul du bénéfice ajusté annuel, le groupe documente une amélioration de la performance au second semestre après la remise en service de ses opérations.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

04

exercice 2024/25

Dépréciation de la participation dans Ocado Retail

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

M&S comptabilise une dépréciation importante de la valeur de sa participation dans Ocado Retail, reflétant des performances inférieures aux attentes initiales.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

05

2018–2022

Programme de transformation du parc britannique avec plus de 100 fermetures planifiées

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

M&S accélère en 2018 la transformation de son parc et indique qu’au total plus de 100 magasins devaient fermer à l’horizon 2022 dans le cadre d’un repositionnement du réseau.

Sources · 1

  1. [1]
    Marks & SpencerM&S UK Store Estate UpdateHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

06

mars–mai 2022

Sortie complète de Russie après l’invasion de l’Ukraine

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

M&S suspend les livraisons à son franchisé russe après l’invasion de l’Ukraine puis annonce en mai 2022 sa sortie complète du marché russe.

Sources · 1

  1. [1]
    Marks & SpencerM&S Russia FAQHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

07

30 septembre 2022

Acquisition de Gist

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

M&S acquiert Gist, son principal partenaire logistique alimentaire, afin d’internaliser et transformer davantage sa chaîne d’approvisionnement Food.

Sources · 1

  1. [1]
    Marks & SpencerMarks & Spencer to Acquire GistHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

08

2019–2020

Création de la coentreprise Ocado Retail

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

M&S acquiert 50 % d’Ocado Retail et lance la vente de produits M&S sur Ocado en septembre 2020.

Sources · 2

  1. [1]
    Marks & SpencerM&S establishes Joint Venture with OcadoHigh reliability
  2. [2]
    Marks & SpencerOcado RetailHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

09

2016–2018

Restructuration internationale et fermeture d’activités en propre déficitaires

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

M&S restructure fortement son activité internationale en fermant ou cédant plusieurs opérations détenues en propre et en privilégiant davantage des modèles de franchise.

Sources · 1

  1. [1]
    Marks & SpencerMarks and Spencer Full Year Results 2017/18High reliability

Last verified: 22 September 2026

10

2007

Lancement de Plan A

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

M&S lance Plan A, programme pluriannuel de transformation environnementale et sociale comprenant une centaine d’engagements.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Marks & SpencerReflections on Plan A progressHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

11

1926

Introduction en bourse de Marks & Spencer

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Marks & Spencer devient une société cotée à la London Stock Exchange en 1926.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

12

1894

Formation du partenariat Marks & Spencer

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Michael Marks s’associe à Thomas Spencer en 1894, donnant naissance au nom et à l’entreprise Marks & Spencer.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

13

1884

Origine de Marks & Spencer avec le Penny Bazaar de Michael Marks

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Michael Marks ouvre en 1884 un stand au Kirkgate Market de Leeds, origine du futur groupe Marks & Spencer.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Marks & SpencerOur HistoryHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.