This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Kraken

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Plateforme d'échange de crypto-actifs / conservation / staking / produits de marge

Kraken

Fiche documentée couvrant 9 controverses, dont « CFTC : transactions de marge retail hors bourse et défaut d'enregistrement FCM » et « Royaume-Uni/ASA : publicité jugée insuffisante sur les risques crypto ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5373 · Updated on 26 September 2026

9Documented controversies
11Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2023–2025

SEC : action contre l'activité d'exchange/broker/clearing puis abandon avec préjudice

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La SEC a poursuivi Kraken en novembre 2023 en alléguant que la plateforme opérait comme bourse, broker, dealer et agence de compensation non enregistrés et qu'elle avait mélangé certains actifs et fonds. En mars 2025, la SEC a abandonné l'action avec préjudice dans le contexte de son changement d'approche réglementaire envers les crypto-actifs.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionSEC v. Payward, Inc. and Payward Ventures, Inc. — Litigation ReleaseVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

2021–2024

Australie : produit de marge distribué sans Target Market Determination et pénalité de 8 millions AUD

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le Federal Court australien a conclu en août 2024 que Bit Trade Pty Ltd, opérateur australien de Kraken, avait manqué à ses obligations de design et distribution en proposant un produit de marge à plus de 1 100 clients sans Target Market Determination requise. En décembre 2024, une pénalité de 8 millions AUD a été prononcée.

Sources · 2

  1. [1]
    Australian Securities and Investments CommissionASIC wins case against Kraken crypto exchange operator for design and distribution failureVery high reliability
  2. [2]
    Australian Securities and Investments CommissionKraken crypto exchange operator to pay $8 million following ASIC enforcement actionVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

juin 2024

Bug bounty 2024 : exploitation d'une faille de dépôt et conflit public avec CertiK

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Kraken a révélé en juin 2024 qu'une faille permettait, dans certaines circonstances, de créditer un compte avant que le dépôt sous-jacent ne soit complètement validé. Des chercheurs liés à CertiK ont utilisé le défaut pour déplacer environ 3 millions de dollars avant restitution, déclenchant un différend public sur la conduite du programme de bug bounty.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

04

2023

SEC : service de staking américain arrêté et règlement de 30 millions de dollars

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En février 2023, les entités Payward opérant Kraken ont accepté de cesser leur programme américain de staking-as-a-service et de payer 30 millions de dollars de disgorgement, intérêts et pénalité pour régler l'accusation de la SEC selon laquelle le programme constituait une offre non enregistrée de titres.

Last verified: 21 September 2026

05

2015–2019 / règlement 2022

OFAC : règlement concernant des transactions avec des utilisateurs situés en Iran

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L'OFAC a annoncé en novembre 2022 un règlement de 362 158,70 dollars avec Payward, Inc. concernant des violations apparentes des sanctions contre l'Iran : des utilisateurs paraissant situés en Iran avaient pu effectuer des transactions sur la plateforme. Kraken a également accepté d'investir 100 000 dollars supplémentaires dans des contrôles de conformité aux sanctions.

Last verified: 21 September 2026

06

novembre 2022

Réduction d'environ 1 100 postes après l'expansion du marché crypto

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Kraken a annoncé fin novembre 2022 la suppression d'environ 1 100 postes, soit environ 30 % des effectifs, afin de ramener l'organisation à une taille comparable à celle d'environ douze mois plus tôt après une phase d'expansion rapide.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    KrakenBusiness UpdateHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2020–2021

CFTC : transactions de marge retail hors bourse et défaut d'enregistrement FCM

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La CFTC a imposé en septembre 2021 une pénalité de 1,25 million de dollars à Payward Ventures, opérateur de Kraken, pour avoir proposé à des clients de détail américains des transactions de crypto-actifs sur marge qui devaient être réalisées sur un marché désigné et pour défaut d'enregistrement comme futures commission merchant.

Last verified: 21 September 2026

08

2021

Royaume-Uni/ASA : publicité jugée insuffisante sur les risques crypto

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L'Advertising Standards Authority a jugé en décembre 2021 qu'une publicité Kraken affichée à Londres était trompeuse et irresponsable car les avertissements sur la volatilité et les risques n'étaient pas suffisamment saillants et que la présentation pouvait exploiter l'inexpérience des consommateurs.

Sources · 1

  1. [1]
    Advertising Standards AuthorityPayward Ltd — ASA Ruling A21-1121872Very high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

2021

États-Unis : sommation fiscale John Doe visant des utilisateurs de Kraken

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En mai 2021, un tribunal fédéral a autorisé l'IRS à signifier à Payward Ventures une sommation dite John Doe afin d'obtenir des informations sur des contribuables américains ayant utilisé Kraken et susceptibles de ne pas avoir déclaré correctement des transactions en crypto-actifs.

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars1 reference
    • Mentioned in “SEC : action contre l'activité d'exchange/broker/clearing puis abandon avec préjudice” — Kraken's profile cites Mars.
  2. Origin Energy1 reference
    • Cross-mention: “Prise de participation initiale de 20 % dans Octopus Energy” — Origin Energy's profile cites Kraken.
  3. Target1 reference
    • Mentioned in “Australie : produit de marge distribué sans Target Market Determination et pénalité de 8 millions AUD” — Kraken's profile cites Target.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.